Дисквалификация – это новый вид административного наказания, ранее не известный административному праву и характеризующийся отсутствием достаточной разработанности, как в законодательстве, так и в теории российского административного права, а также сравнительно небольшой практикой применения. Лишь некоторые ученые затрагивали отдельные вопросы, связанные непосредственно с дисквалификацией, однако глубокий и всесторонний анализ никем проведен не был. Тем не менее, сегодня дисквалификация – это законодательно установленный вид административного наказания, который, несмотря на некоторые проблемы, все же применяется в России. В связи с этим, и наука, и практика уже давно нуждаются в фундаментальном исследовании данного вида административного наказания.
Дисквалификация может быть применена к физическим лицам, действующим в коммерческих или некоммерческих организациях, являющихся юридическими лицами, независимо от их организационно-правовой формы.
Дисквалификация может быть применена также к арбитражному управляющему – лицу, назначенному арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных полномочий, установленных Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
В соответствии с п. 2 ст. 20 указанного Закона дисквалифицированное лицо не может быть назначено арбитражным управляющим. Административная ответственность за осуществление дисквалифицированным лицом деятельности по управлению юридическим лицом установлена ст. 14.23 КоАП.
Дисквалификация означает также лишение лица права занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет). Понятия «должность» применительно к юридическим лицам, не являющимся государственными органами, также нет в законодательстве.
За совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 14.12 (фиктивное банкротство), ч. 2 ст. 14.12 (преднамеренное банкротство), ч. 1-5 ст. 14.13 (неправомерные действия при банкротстве), ч. 2 ст. 14.31, ч. 1-3 ст. 14.32, ч. 2 ст. 14.33 КоАП, административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей арбитражного суда.
Судьям арбитражных судов подведомственны также и другие административные правонарушения, влекущие дисквалификацию, совершенные частноправовыми субъектами, в том числе и индивидуальными предпринимателями. При совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 5.27, ч. 1-2.3, 2.6-3 ст. 19.5 КоАП, производство по которым осуществляется в форме административного расследования, постановление о дисквалификации выносится судьей районного суда. Судьи районных судов рассматривают также и другие административные правонарушения, влекущие дисквалификацию, совершенные публично–правовыми субъектами – государственными и муниципальными служащими.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 19.5 КоАП, подведомственны судьям в случаях, если орган или должностное лицо, к которому поступило дело о таком правонарушении, передает его на рассмотрение судье. В случаях, когда административное расследование по делам об указанных правонарушениях не проводится, а также при совершении правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 14.25 КоАП (нарушение законодательства о государственной регистрации субъектов предпринимательства), дисквалификация назначается мировым судьей.
Таким образом, в статьях КоАП, где дисквалификация является единственным видом наказания, вводится новый, более узкий, вид неоднократности правонарушения, что все–таки требует уточнения в Общей части КоАП.
Список литературы
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // Российская газета. 31.12.2001. № 256.
- Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 28.06.2022, с изм. от 21.07.2022) «О несостоятельности (банкротстве)» // Собрание законодательства РФ, 28.10.2002, N 43, ст. 4190
- Административное право: Учебник / Под ред. Ю.М. Козлова, Л.Л. Попова. – М.: Инфра–М, 2018. – С. 336.
- Буравлев Ю.М. Юридическая ответственность в системе государственной службы: проблемы совершенствования // Государство и право. – 2018. – № 3. – С. 14.
- Кирин А.В. Административно-деликатное право (теория и законодательные основы). – М.: Норма-ИнфраМ, 2018. – С. 317.
- Павлова К.В. Дисквалификация как мера административного наказания // В сборнике: Законность и правопорядок в современном обществе сборник материалов XXXVII Международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 13-16.