МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

51

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 29 (230), Июль ‘25

Поделиться

В статье раскрываются методологические подходы, касающиеся правового регулирования дисциплинарной ответственности на государственной гражданской службе. В рамках статьи автор раскрывает особенности правового регулирования дисциплинарных взысканий, которые могут быть применены в отношении государственных гражданских служащих. Автор указывает на специфику ответственности государственных гражданских служащих. По мнению автора, институт дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих должен продолжать развиваться и совершенствоваться.

Государственную службу стоит рассматривать в качестве одного из основных институтов. И сегодня, как показывает практика, все больше внимания, как со стороны законодателя, так и со стороны общества, уделяется проблемам эффективности государственной власти. Именно поэтому вопрос привлечения государственных гражданских служащих к дисциплинарной ответственности нуждается в детальном исследовании. Важно понимать, что государственные гражданские служащие должны соотносить действия, которые совершаются ими на государственной службе, с правилами поведения, которые предписаны на законодательном уровне. В случае несоблюдения установленных правил, виновные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности в установленном порядке.

Важность института дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих связана и с тем, что такая служба имеет публично-правовой характер. В случае, если государственные служащие совершают дисциплинарные проступки, то это может негативно отражаться на интересах всего государства [5, с. 73].

Дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих представляет собой самостоятельный вид юридической ответственность, который подразумевает ряд мер, которые могут быть использованы уполномоченными на то лицами в случае совершения государственными гражданскими служащими дисциплинарного проступка. И здесь важно понимать и то, что дисциплинарный проступок предполагает несоблюдение дисциплины, то есть государственные гражданские служащие превышают свои права или же могут ненадлежащим образом исполнять возложенные на них обязанности. В ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» [1] как раз заложены основы для привлечения государственных гражданских служащих к дисциплинарной ответственности.

Важной характерной особенностью дисциплинарной ответственности является то, что меры такой ответственности могут быть применены в отношении государственного гражданского служащего с учетом принципа подчиненности. И здесь стоит обратить внимание на то, что основная цель привлечения государственного гражданского служащего к дисциплинарной ответственности сводится к тому, чтобы оказать воздействие на служащего, исправить, скорректировать его поведение, а также изменить взгляды государственного служащего на всю службу в целом.

Если обратиться к положениям ТК РФ, то стоит указать на то, что законодатель выделил конкретные виды дисциплинарных взысканий. К ним относят: замечание, выговор, увольнение [2, с. 50].

ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предусматривает и такой вид наказания, как предупреждение о неполном должностном соответствии, представляющее собой взыскание, носящее воспитательный характер. Основная цель наказания сводится к тому, чтобы скорректировать поведение государственного гражданского служащего. В качестве наиболее строго взыскания, которое предусмотрел законодатель для государственного гражданского служащего, можно выделить увольнение со службы.

Представленные положения законодательства позволяют рассматривать государственного гражданского служащего в качестве субъекта не только общей дисциплинарной ответственности, но и специальной.

Важным аспектом является то, что система наказаний, представленная в ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», имеет свою структурированность, упорядоченность. Такой подход законодателя указывает на гуманный подход по отношению к государственным гражданским служащим, поскольку наказания размещены в законодательстве от менее строгому к более строгому.

Замечание стоит рассматривать в качестве наиболее простой и незначительной формы дисциплинарного взыскания по отношению к государственному гражданскому служащему. Практика позволяет говорить о том, что данный вид дисциплинарного взыскания представлен в устной форме, но в то же время наблюдается и публичный характер, так как выносится в присутствии других государственных гражданских служащих [3, с. 126].

Выговор, как дисциплинарное взыскание, также является достаточно распространенным наказанием. Выговор – это, по сути, официальное выражение позиции, оценки проступка, который был совершен государственным гражданским служащим. Вынесение выговора происходит в письменной форме, а также подлежит занесению в личное дело.

Достаточно интересным является предупреждение о неполном должностном соответствии. Такой вид наказания стоит рассматривать с позиции государственно-властного принуждения. Применение данного наказания является своего рода реакцией государства на низкий уровень работы государственного гражданского служащего, на недостаточную эффективность его деятельности. Процессуальная форма такого взыскания имеет публичный характер.

Наиболее тяжелые последствия с позиции дисциплинарного взыскания имеет увольнение. Увольнение гражданского государственного служащего приводит к тому, что служащий вынужден оставить занимаемую им должность, а также прекратить все отношения, которые имелись ранее с нанимателем.

Важно проводить разграничение увольнения и освобождения от замещаемой должности. Освобождение от занимаемой должности не имеет связи с дисциплинарным взысканием.

В ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предусмотрена возможность привлечения государственных гражданских служащих к дисциплинарной ответственности в том случае, если они не соблюдают запреты, ограничения, требования, которые касаются урегулирования, предотвращения конфликта интересов. Все это установлено законодателем, чтобы минимизировать случаи коррупционных проявлений. В том случае, когда по отношению к лицу применяются наказания, важно в первую очередь учитывать принцип справедливости и законности. Ввиду того, что далеко не всегда данные принципы реализуются на практике, имеются случаи обжалования государственными гражданскими служащими в судебном порядке принятые в отношении них меры дисциплинарного воздействия.

Большое значение имеет то, что законодатель предусмотрел порядок применения мер дисциплинарного воздействия в отношении государственных гражданских служащих. Так, применение дисциплинарного взыскания возможно после того, как был установлен факт совершения лицом дисциплинарного проступка. При этом срок наложения дисциплинарного взыскания не должен превышать один месяц с момента установления нарушения. Помимо этого, важно зафиксировать и факт нарушения – для этого необходимо сформировать соответствующий акт или подготовить служебную записку.

После получения соответствующего документа (акта, служебной записки) руководитель государственной службы должен издать соответствующее распоряжение, что является основанием для проведения служебной проверки. Важным моментом является то, что в проведении проверки не могут принимать участие государственные гражданские служащие, которые имеют в этом интерес. В противном случае речь бы шла о конфликте интересов.

Меры, которые используются при дисциплинарных правонарушениях в отношении государственных гражданских служащих, имеют императивный характер. При этом важно обеспечить необоснованное привлечение государственных гражданских служащих к дисциплинарной ответственности [4, с. 51].

Таким образом, государственная гражданская служба является важным правовым институтом в современном обществе и государстве. Соответственно, важно установить и меры ответственности для лиц, которые занимают соответствующие должности. Именно посредством реализации института ответственности можно сформировать надлежащие отношения между государственными гражданскими служащими и гражданским обществом.

Важно понимать, что дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих имеет свою специфику, что обусловлено функциями, реализуемыми указанными субъектами. Принимая во внимание особенность государственной гражданской службы, важно обеспечить должную правовую регламентацию указанного института, чтобы повысить эффективность такой деятельности.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 02.08.2004, N 31, ст. 3215
  2. Мальцев, К.А. Увольнение в связи с утратой доверия как мера дисциплинарной ответственности государственных служащих за совершение коррупционных правонарушений / К.А. Мальцев // Российская юстиция. - 2021. - N 2. - С. 49-51
  3. Маркович, А. А. Дисциплинарная ответственность государственных служащих / А. А. Маркович // Молодой ученый. - 2021. - № 43 (385). - С. 125-128
  4. Мильшин, Ю.Н. Дискреционные полномочия должностных лиц при привлечении к дисциплинарной ответственности / Ю.Н. Мильшин // Административное право и процесс. - 2021. - N 11. - С. 49-51
  5. Рерих, Л.А. Дисциплинарная ответственность за неурегулирование конфликта интересов при осуществлении государственных (муниципальных) закупок / Л.А. Рерих // Административное право и процесс. - 2024. - N 6. - С. 72-75
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее