Мочекаменная болезнь – это заболевание, которое проявляется образованием камней в почках и других органах мочевыделительной системы. Это заболевание встречается не менее чем у 1-3% населения. У людей школьного и среднего возраста камни чаще образуются в почках и мочеточниках, тогда как у детей дошкольного возраста и людей пожилого возраста чаще в мочевом пузыре. Количество камней может варьироваться от одного до нескольких сотен. Размеры камней также варьируют от песчинок в несколько миллиметров до камней в диаметре до 11-13 сантиметров.
Перейдем к самой диагностике. Существует ряд диагностические критериев, по которым определяют мочекаменную болезнь.
Первым важным диагностическим критерием при мочекаменной болезни являются жалобы больных: на тошноту, рвоту, дискомфорт в поясничной области, учащенное, затрудненное мочеиспускание, повышенную температуру, озноб, приступообразные боли в поясничной области, положительный симптом Пастернацкого.
К лабораторным исследованиям мочекаменной болезни относятся:
·Общий анализ крови, по которому можно обнаружить лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ.
·Общий анализ мочи, по которому чаще всего выявляют микро- или макрогематурию, кристаллоурию, изменение рН мочи, возможно повышение креатинина и мочевины при обструкции конкрементом мочевых путей.
·Биохимический анализ крови выявляет повышение шлаков в крови, то есть повышенную концентрацию креатинина и мочевины.
·Анализ мочи на уреазную активность- это процесс кристаллообразования в моче определяется тестом, который так и называется «Тест на кристаллообразования в моче». Данный тест позволяет увидеть идет ли в моче сам процесс кристаллообразования, какова интенсивность этого процесса, и самое основное – это, каков химический состав образовавшихся кристаллов.
·Бактериологический посев мочи, то есть исследование выделений на предмет выявления бактерий, которое позволяет диагностировать инфекционные заболевания мочеиспускательных каналов, а также выявить возбудителя и выявить к какому антибиотику есть чувствительность.
Немаловажным диагностическим критерием позволяющим быстро и эффективно выявить мочекаменную болезнь являются инструментальные исследования, к которым относятся:
·Обзорная урография органов брюшной полости позволяющая диагностировать рентгенопозитивные камни.
·Ультразвуковое исследование почек. Позволяет оценить отёк паренхимы, выявить очаги гнойной деструкции и индекс резистентности почечных артерий.
·Экскреторная урография способна дать достаточно полное представление об анатомо-функциональном состоянии почек, верхних и нижних мочевых путей.
·Компьютерная томография мочевыводящих путей позволяет определить размер конкремента, его локализацию и плотность.
·Мультиспиральная компьютерная томография позволяет осуществлять виртуальную реконструкцию полученных трехмерных изображений в уроархитектоники чашечно-лоханочной системы, определять плотность камня, также проведение с контрастным веществом.
Показания для консультации специалистов:
· консультация эндокринолога – при сопутствующем заболевании как сахарный диабет;
· консультация нефролога – при повышении мочевины и креатинина.
Список литературы
- Аляев Ю.Г., Глыбочка Г.В., Пушкарь Д.Ю Российские клинические рекомендации по урологии 2013г.
- C.Turk (Chair), T. Knoll (Vice-chair), A. Petrik,K. Sarica, A. Skolarikos, M. Straub, C. Seitz.European Guidelines on Urolithiasis 2015.
- Александров В.П., Тиктинский О.Л. и др. Особенности камнеобразования в почках у больных в семьях, отягощенных уролитиазом // Урол. и нефрол.— 2003.
- Голованов С.А. Клинико-биохимические и физико-химические критерии течения и прогноза мочекаменной болезни: Дис. … д-ра мед.наук. — М., 2003.