Актуальность: Флюороз зубов в последние годы превращается в одну из актуальных проблем стоматологии вследствие роста его распространенности среди детей и подростков на всех континентах, в том числе, в регионах с оптимальным и даже пониженным содержанием фторидов в питьевой воде. Возникает необходимость выработки консолидированных организационных решений по его профилактике на интернациональном, национальном, региональном уровнях, что возможно при наличии объективных и сопоставимых данных о патологии. Подобный подход возможен при использовании общепринятых индексов, одним из которых является коммунальный индекс флюороза зубов – CIF.
Цель исследования: целью настоящего исследования являлась разработка эффективных способов диагностики, лечения и профилактики флюороза зубов на основе изучения состава и свойств тканей зубов и биологических жидкостей в эксперименте и клинике, а также факторы, которые влияют на эмаль из окружающей среды, предрасположенность к данному заболеванию. Индексная оценка значимости флюороза зубов у школьников.
Материалы и методы: Авторами произведен опрос более 10 детских стоматологов, относительно роста численности детей с флюорозом. Более 20 стоматологов терапевтов, на тему повреждения эмали у взрослых пациентов. Также, был выполнен осмотр полости рта 102 учащихся средней школы в возрасте 12-15 лет по методике ВОЗ. В зависимости от уровня фторидов в питьевой воде места проживания все обследованные были условно разделены на несколько групп: группа 1: 0,1–0,5 мг/л; группа 2: 0,6–0,8 мг/л, группа 3: 0,5–1,25 мг/л. Полученные данные послужили основанием для дальнейшего анализа результатов без их градации по гендерным и возрастным критериям. Легкие формы флюороза (сомнительный, очень слабый, слабый) преобладали – 29,4%. У 7,1% детей выявлялись выраженные нарушения цвета зубов и дефекты зубных тканей в виде повышенной стираемости, ямок, сколов (умеренный, тяжелый флюороз).
Результаты: Распространенность флюороза зубов среди осмотренных учеников составила 36,5%. Частота флюороза у школьников области варьировала в зависимости от уровня фторидов в питьевой воде населенного пункта. Однако, установлено, что клинические проявления флюороза возникают не у всех людей, проживающих в эндемических регионах. Более того, в этих регионах проживают люди, у которых зубы абсолютно здоровы. Это позволяет сделать вывод о том, что при одинаковой концентрации фтора в воде организм реагирует по-разному. Это зависит от иммунитета и перенесённых заболеваний. Флюороз диагностируется в процессе визуального и инструментального осмотра ротовой полости. Перкуссия пораженных зубных единиц выявляет их болезненную чувствительность, а обследование поверхности с помощью зонда — гладкость.
Способы решения данной проблемы: Клиника флюороза зависит от тяжести проявления, поэтому выделяют следующие формы: пятнистую, штриховую, меловидно-крапчатую, эрозивную и деструктивную. Лечение флюороза зависит от тяжести поражения и включает в себя отбеливание, реставрацию современными пломбировочными материалами или ортопедическое лечение. Профилактика флюороза заключается в замене водоисточника с повышенным содержанием фтора, смешение водоисточников, очистка воды от повышенного количества фтора, естественное грудное вскармливание ребенка, назначение витаминов D и С, препаратов кальция и фосфора двухнедельными курсами, ограничение приема продуктов, содержащих фтор, вывоз детей из эндемического района. Реминерализация зуба при флюорозе требует проведения как минимум 10 процедур, оптимально – 15-20 процедур на курс лечения.
Вывод: Флюороз по распространённости является одной из важных проблем в стоматологии. При разработке и мониторинге мер предупреждения и лечения стоматологических заболеваний у детей и подростков региона необходимо учитывать показатели коммунального индекса флюороза зубов. Существует несколько способов лечения данного заболевания, а также профилактика. Реминерализующая терапия – это действительно эффективный метод для профилактики флюороза, однако ее нужно совмещать и с другими рекомендациями. Она способна возместить утрату минеральных веществ зубной эмалью и довести их насыщение до оптимального уровня. Это значительно повысит устойчивость эмали зубов у пациентов, склонным к данному заболеванию.
Список литературы
- Макеева И.М., Волков А.Г., Мусиев А.А. Эндемический флюороз зубов- причины, профилактика и лечение /Макеева И.М., Волков А.Г., Мусиев А.А.//-2017. - №21(6) - С. 340-343
- Казарина Л.Н., Самарина А.Н., Пурсанова А.Е. Медицинские аспекты комплексной профилактики и лечения флюороза у детей, проживающих в эндемичном районе. /Казарина Л.Н., Самарина А.Н., Пурсанова А.Е.//-2015.-№3(38)- С. 172-175
- Гажва С.И., Гадаева М.В. ЭТИОПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ФЛЮОРОЗА ЗУБОВ /Гажва С.И., Гадаева М.В// Фундаментальные исследования. – 2014. – № 7(1). – С. 181-186
- Алексеева, А. К. Реминерализующая терапия в комплексе профессиональной гигиены полости рта у подростков / А. К. Алексеева // Образование и наука в России и за рубежом. – 2019. – № 11(59). – С. 54-61