Сравнительная характеристика лингвальных брекет-систем Forestadent и Incognito.

Сравнительная характеристика лингвальных брекет-систем Forestadent и Incognito.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (100), Январь ‘23

Дата публикации 20.01.2023

Поделиться

В настоящее время все больше пациентов обращаются к принципам эстетики. И все большую популярность набирают эстетические ортодонтические аппараты (лингвальные брекеты, эстетические вестибулярные брекеты и капповые аппараты).

Лингвальные брекеты – это несъемные ортодонтические аппараты, которые фиксируются на внутренней части зуба, со стороны языка. Служат для выравнивания зубного ряда, не нарушая эстетики внешней поверхности зубов. Среди современных лингвальных брекет-систем можно выделить:

• индивидуализируемые и неиндивидуализируемые лигирующиеся лингвальные брекеты (ORMCO-брекеты STB в системе Orapix, Incognito; Ebrace и др.);

• индивидуализируемые и неиндивидуализируемые самолигирующиеся лингвальные брекеты (Forestadent-2D и 3D лингвальные брекеты; GAC- In-Ovation L, ORMCO- Alias; e-lock Ebrace и др.).

Особенностью работы с лингвальными брекет-системами является их непрямая фиксация на лингвальную поверхность зубов с помощью переносных капп.

Сравним 2 варианта лечения: неиндивидуализируемыми самолигирующимися лингвальными брекетами 2D (Forestaden) и индивидуализируемыми лигирующимися лингвальными брекетами Incognito.

Самолигирующиеся лингвальные брекеты 2D (Forestadent) являются самыми плоскими брекетами, что оказывает существенное влияние на уменьшение периода адаптации к ним пациентов.

Основное их преимущество заключается в самолигировании. Брекеты состоят из основания, 2 крыльев, крючка для наложения эластических и металлических тяг. Открывание и закрывание брекета производится с помощью специального инструмента. Возможна прямая фиксация брекетов в полости рта пациента, что также является положительным моментом, но не обязательным.
 Недостатком данной системы является отсутствие торка и ангуляции, что сужает круг показаний к проведению ортодонтического лечения с помощью этой техники. Лечение такими брекетами сводится к механическому перемещению зубов и их корней без удаления и при незначительных изменениях окклюзи.

Лингвальная система Incognito является индивидуализированной аппаратурой: она изготовлена для конкретного пациента с применением самых современных технологий.

Сочетание высококачественных материалов при изготовлении брекета не образует оксидную пленку на его поверхности и поэтому не требует дополнительной обработки, что, в свою очередь, гарантирует высокую точность паза брекета Incognito.

Плоский дизайн брекетов не вызывает нарушений дикции в течение лечения, адаптация наступает через 7—14 дней, что является важным аспектом при выборе лингвальных брекетов. Большая площадь прилегания брекета к поверхности зубов снижает степень отклеивания брекетов.

При формировании заказа конструкцию каждого брекета продумывает врач, что очень удобно при планировании лечения. Он получает заказ, в который входят каппы с брекетами и 8 дуг с изгибами на каждый брекет (торк заложен в дугах).

Брекеты Incognito фиксируются посредством каппы, непрямым методом. При ребондинге (дебондинге) брекет Incognito можно позиционировать прямым методом, так как площадка брекета настолько индивидуальна, что брекет сам занимает правильное положение на зубе.

Отрицательные стороны системы Incognito:

• В связи с тем, что брекеты изготавливаются в Германии, от момента снятия оттисков до фиксации брекетов проходит не меньше 2 месяцев, что не всегда удобно для пациента.

• При потере брекета или поломке дуги необходимо восстановление системы путем заказа элементов в компании, что может удлинить ортодонтическое лечение на 1,5—2 месяца.
Несмотря на эти недостатки, брекеты Incognito позволяют вылечить практически любую аномалию окклюзии, а также удовлетворить потребностям самого взыскательного пациента, требующего максимальной эстетики и комфорта. Их можно сочетать с ортогнатической хирургией и с лечением аппаратами для выдвижения нижней челюсти.
Анализ непосредственных результатов лечения показал, что более эффективно проводить расширение и удлинение зубных дуг с помощью брекетов Incognito при менее выраженных недостатках техники по сравнению с 2D лингвальными брекетами.

В результате проведенного исследования можно сделать вывод: лингвальные системы брекетов являются хорошей альтернативой при лечении многих патологий прикуса. Они удовлетворяют современные требования к ортодонтической аппаратуре. При выборе такой системы следует опираться на жалобы и возможности пациента, возраст, клиническую картину ортодонтической патологии. При небольших аномалиях положения зубов (дефицит места до 6 мм) и окклюзии возможно применение 2D лингвальной брекет-системы. При выраженной скученности зубов в сочетании с аномалией окклюзии, при показаниях к ортогнатической хирургии или применении аппаратов для выдвижения нижней челюсти рекомендуется использовать лингвальные брекеты Incognito.

Список литературы

  1. Профит У. Современная ортодонтия. М.: МЕДпресс-информ, 2019. 559 с.
  2. Лаура Митчелл Основы ортодонтии. пер. с англ.; под ред. Ю.М. Малыгина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 336 с.
  3. Спицына О. Б. Оценка качества ортодонтического лечения пациентов с различными формами зубочелюстных аномалий Текст. : дис. канд. мед. наук 14.01.14 / О. Б. Спицына. Тверь, 2018. - 37 с.
  4. Билалова Фатима Ахмедовна, Бондаренко Владимир Игоревич, Басин Евгений Михайлович, Кузнецова Мария Юрьевна ОСОБЕННОСТИ ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛИНГВАЛЬНЫХ БРЕКЕТ-СИСТЕМ // Вестник Авиценны. 2021. №1.
  5. Фадеев, Р. А. Современные методы диагностики, планирования и прогнозирования лечения взрослых больных с зубочелюстными аномалиями Текст. : автореф. дис. . док. мед. наук / Р. А. Фадеев. СПб., 2001. - 36 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary