СОЦИАЛЬНО – ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ВЗЯТКОПОЛУЧАТЕЛЯ

СОЦИАЛЬНО – ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ВЗЯТКОПОЛУЧАТЕЛЯ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

17

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 31 (76), август ‘22

Дата публикации 01.08.2022

Поделиться

Статья посвящена социально-типологическим свойствам личности лица, совершившего преступление, предусмотренного статьей 290 УК РФ через основные социально-демографические признаки, также рассматривается уровень криминальной активности различных групп населения на основе данных, полученных в ходе анализа официальной статистики государственных органов

Наиболее полное представление о социально-типологических свойствах личности лица, совершившего преступление, дают ее социально-демографические признаки: пол, возраст, образование, род занятий, семейное положение, место жительство [1].

Прежде чем перейти к анализу данных, необходимо отметить тот факт, что субъект преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ, является специальным, что необходимо учитывать при изучении статистических данных. Так, например, не совсем правильно брать общее количество населения в возрасте от 14 лет в регионе и вычислять удельный вес тех, кто совершил преступление, предусмотренное ст. 290 УК РФ, так как большинство из этих лиц просто не являются субъектом данного преступления, и, вероятно, никогда не будут являться таким субъектом.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ, является должностное лицо. Пользуясь данными статистики, можно составить краткую характеристику государственной службы в России, а именно: в Российской Федерации примерно 1 081 510 человек, которые занимают государственные должности и должности гражданской службы в органах государственной власти РФ, а также замещавшие муниципальные должности и должности муниципальной службы. Также данная статистика позволяет нам выявить социально – демографические особенности, связанные с полом и возрастом. А именно, согласно данной статистике, количество мужчин составляет – 277 084 чел., а женщин - 804 426 чел., что составляет 74,3 % от общего числа. Из чего мы можем сделать вывод о том, что подавляющее большинство государственных и муниципальных служащих в Российской Федерации – женщины. Анализируя возрастные особенности, можно сделать вывод о том, что большинство государственных и муниципальных служащих — это лица в возрасте от 30 до 39 лет, их общее количество - 365 304 чел., чуть меньше лиц в возрасте от 40 до 59 лет, их общее количество - 300 308 чел. Для анализа, необходимо обратиться к официальной статистике, которая ведется Судебным департаментом при Верховном Суде РФ [1].

Первый критерий — это пол. Берем за основу тот факт, что в 2021 всего было осуждено 981 чел., женщин среди них – 158. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что удельный вес женщин, совершивших преступление в виде получения взятки составляет 16,1 %. Следующий критерий – возраст, согласно официальной статистике, больше всего получений взяток лицами в возрасте от 30 до 49 лет, а именно 674 чел., что составляет 68,7 %. Данный факт вполне логичен, так как выше уже говорилось о том, что большую часть государственных и муниципальных служащих составляют лица именно данной возрастной категории. Очевиден тот факт, что лица в возрасте до 30 лет занимают менее важные и влиятельные должности в отличии от лиц старше 30 лет. Также, как видится, в качестве обоснования такого распределения можно привести мысль о том, что лица в возрасте до 30 лет просто больше опасаются брать взятки в силу непродолжительного количества времени, отработанного на должности. Возможно, у лиц старшей возрастной группы выработано больше социальных связей, в том числе и криминальных, связанных с данной должностью, они более освоены в данной профессии и видят для себя больше возможностей скрыть преступление.

Далее необходимо перейти к следующему критерию – образование. Здесь также необходимо учитывать специфику субъекта, а именно то, что подавляющее количество должностных лиц имеют высшее образование. Обусловлено это квалификационными требованиями к этим самым должностям, так как в большинстве случае для занятия должности необходимо высшее образование. Отсюда и строится статистика по лицам, совершившим преступление, предусмотренное статьей 290 УК РФ. Так, среди всех осужденных (981 чел.) высшее образование имеют 843 человека, что составляет 85, 9 %.

И последний критерий – род занятий. По сути, в силу диспозиции ст. 290 УК РФ и примечания к ст. 285 УК РФ у нас уже есть очерченный круг занятий, которыми занимаются лица, совершившие получение взятки.

Из всего вышесказанного мы можем привести обобщенные социальный портрет осужденного взяткополучателя в 2021 году: это мужчина в возрасте от 30 до 49 лет, имеющий высшее образование, и который работает в правоохранительных органах. В 2015 был чуть другой портрет: это мужчина в возрасте от 30 до 49 лет, имеющий высшее образование, и который работает государственным или муниципальными служащим.

Список литературы

  1. Прозументов, Л.М. Шеслер А.В. Криминология (общая часть) // Томск. Издательский Дом Томского государственного университета. 2017 г. С. 106
  2. Официальная статистика Судебного департамента Верховного суда [Электронный ресурс] // URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=5669
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее