ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА ЗУБОВ

ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА ЗУБОВ

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

71

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 28 (73), июль ‘22

Дата публикации 08.07.2022

Поделиться

Кариес – сложный, медленный патологический процесс, протекающий в твёрдых тканях зуба и развивающийся в результате воздействия неблагоприятных факторов. С течением времени люди собрали целый арсенал из препаратов и продуктов с фторидами, кальцием и фосфатами.

Одним из главных вопросов настоящего времени остаётся вопрос о механизмах противокариозного действия фторида: раньше его эффекты связывали с включением в апатиты, сейчас же большая часть внимания приходится на фторид, располагающийся в около-зубной среде.
Ещё одной не менее важной проблемой является зависимость состояния  минеральных структур эмали от числа водорода, фторида, кальция и фосфата в около-зубной среде и во всех тканях, которые вовлечены в кариозный процесс.[3]

Эмаль - одна из четырёх основных тканей, составляющих зуб у человека и животного. Около 90% или 85% объёма эмали составляют частицы фосфата кальция, а также множество соединений имеющих состав похожий на гидроксиапатит, но отличающихся множеством лишних ферментов: белки, жиры, вода и т.д.
Эмаль как и все остальные человеческие ткани состоит из эмалевых  призм с размером в несколько микрон. Каждая такая призма в свою очередь, состоит из тысячи кристаллов апатита. Вблизи периферии призмы немного отклоняются, что служит причиной возникновения межпризменных пространств – служат каналами для процессов обмена между около-зубной средой и эмалью: через водную среду диффундируют маленькие частички кислоты, йода, фторида кальция, фосфата.
В настоящее время схема патогенеза кариеса представляется следующим образом: бактерии зубного налёта переводят углеводы с появлением таких кислот, как молочная и уксусная или же пропионовая.
Кислотное расщепление минеральной фазы твердых тканей зуба лежит в основе по большой мере двух патологических процессов — эрозии и кариеса зубов.
Гистологию кариеса обычно замечают, начиная с того этапа его развития, когда изменения становятся явно видны невооруженному глазу: в зоне поражения определяется пятно белого оттенка.[1]

Самые ранние клинические изменения происходят в поверхности эмали: в зоне контакта с микробной инфекцией образуется «размягченный» участок, в котором межпризматические пространства расширены и бедны минералами, микротвердость эмали снижена, выявляются неточности и микрополости. Спустя несколько недель микроструктура белого пятна изменяется: становится заметным поверхностный слой (более насыщенный, чем на инициальной стадии кариеса) и подповерхностный (менее заметный, чем прежде — с потерей до 70 % ионов; этот слой называют телом очага). При дальнейшем развитии активного кариозного процесса подповерхностный очаг в течение некоторого времени увеличивается по ходу эмалевых призм под прикрытием поверхностного слоя; в конце концов поверхностный слой ломается, и образуется клиническая кариозная полость с размягченными стенками и дном; одновременно в очаге формируются остальные стандартные зоны. Поверхностный слой инициального кариозного очага клинически воспринимается как плотный («хорошо ионированный»), что долгие годы давало основание описывать кариес как подповерхностный процесс. Современные технологии позволили уточнить характеристики этой зоны — здесь при общем высоком содержании минералов обнаруживаются важные нарушения в структуре эмали: расширение межпризматических пространств, диффузные ошибки центральной части призм, «открытые» дыры в кристаллической решетке.[1]

В наше время обсуждают значение фторида: 1) для оповещения инициального клинического кариозного поражения тканей зуба; 2) в созревании эмали; 3) в процессах зарождения высшей зоны и тела кариозного круга ; 4) для динамики состояния разных зон кариозного охвата: а) осложнение патологических явлений; б) нормализация участков; в) «дефицит минералов» поверхностной зоны и тела очага.
Самая знаменитая причина кариеса — малая гигиена полости рта. Профилактика и лечение кариеса начинаются с удаления мелкого налета, ведь он является объектом питания для бактерий и болезней.[3]    

  Подвергшийся кариесу организм не может оказывать сопротивление воздействию бактерий, поэтому очень важно заботиться о внутренней защите.

Общие методы профилактики кариеса зубов подразумевают под собой:

  1. Укрепление иммунитета путем закаливания.
  2. Быстрое лечение болезней.
  3. Здоровый образ жизни (спорт, прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка).
  4. Прием витаминов и полезных пищевых добавок.
  5. Повышение уровня стресса, чтобы снизить уязвимость организма перед воздействием злобных факторов внешней среды.
  6. Отказ от вредных и плохих привычек. (курение, алкоголь)
  7. Тщательное пережевывание пищи с целью целостного распределения нагрузок, что приводит к правильному развитию челюстно-лицевой схемы.
  8. Соблюдение правильного питания.

Прием любых препаратов возможен только с разрешения врача. Самолечение может привести к серьезным последствиям и проблемам.[2]

Так чем же запущенный кариес так опасен? Во-первых, лечение зубов в большинстве случаев будет включать хирургическое вмешательство, а любая операция – это всегда опасность: риск проведения плохого лечения, риск появления ран и других нежелательных последствий. Во-вторых, серьезные обострения кариеса обязательно повлияют на ваше внутреннее самочувствие из-за постоянной боли, которая будет сконцентрирована не только в области зуба, но и во всей челюсти, в ушах, носу и глазах, также возможно опухание дёсен и резкий скачок температуры тела.
Полоскать ротовую полость или чистить зубы после каждого приема еды. Для ополаскивания можно использовать простую воду или специальные растворы. Нельзя есть сладкое между основными приемами еды, чтобы во рту и на зубах не оставался сахар — питательная среда для микробов. Добавить в рацион больше твердых и волокнистых продуктов (свежих овощей, фруктов), которые будут чистить эмаль от мягкого налета и удалять остатки еды. Употреблять еду приятной температуры (не горячую и не холодную). Есть продукты с большим содержанием витаминов - фтора, кальция, фосфора, витамина D, которые полезны для эмали зубов и дентина. Хорошо и долго пережевывать пищу, потому что при жевании вырабатывается слюна, обладающая бактерицидным действием и разрушающая клеточные стенки микробов.
Слишком тёплая или слишком прохладная пища ослабляет зубную защиту, способствует появлению на ней трещин, в которые легко проникают бактерии и микробы. Сладкие продукты — идеальная питательная среда для кариеносных микробов. Микробы перерабатывают содержащиеся в сладостях сахара в кислоты, разрушающие эмаль и дентин, вызывающие кариес. Кроме того, некоторые сладости (например, карамель, ирис, батончики) прилипают к зубам, застревают в труднодоступных местах и надолго остаются в полости рта, ухудшая процесс размножения микробов. Кислые продукты. Хотя кислые очень полезны для нашего иммунитета, в большом количестве они могут быть вредны для зубной эмали за счет находящейся в них кислоты. Также из-за большого содержания кислоты для зубов могут быть опасны магазинные соусы, кетчупы, маринованные продукты. Для защиты от зубного кариеса рекомендуется сразу после употребления кислых продуктов мыть рот чистой водой.

Список литературы

  1. Бавыкина, Т. Ю. Сравнительная оценка минерального состава и ультрамикроструктуры тканей зуба в норме и при кариесе / Т. Ю. Бавыкина, Т. В. Павлова // Современные наукоемкие технологии. - 2009. - № 12. - С. 15-18
  2. Боровский, Е. В. Клинико-морфологическая характеристика кариеса эмали / В. Б. Боровский // Клиническая стоматология. - 2009. - № 4. -С. 40-41
  3. Повышение реминерализующей функции ротовой жидкости с помощью эндогенных и экзогенных методов насыщения её минеральными комплексами / О. Г. Авраамова, Ю. А. Ипполитов, Я. А. Плотникова [и др.] / / Стоматология. - 2017. - Т. 96, № 2. - С. 6-11
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее