Фторидпрофилактика кариеса

Фторидпрофилактика кариеса

В данной статье было проведено экспериментальное исследование, целью которого являлось оценить информированность детей и их родителей по факторам риска и мерам профилактики развития кариеса.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 13 (15), май ‘21

Поделиться

Кариес зубов (caries dentis; от латинского caries — гниение) - патологический процесс, который проявляется прогрессирующей деструкцией и деминерализацией твердых тканей зуба, причем при этом  образуется дефект в виде полости. Уровень заболеваемости кариесом варьируется от 1—3% в странах Западной Европы до 80—97 % в странах Азии, Африки, в СНГ [2]. Это объясняется рядом факторов:

климатогеографическими и социальными условиями, характером питания (в первую очередь относительный недостаток белков и избыток углеводов в рационе), содержанием фтора (1,5 мг/л в северных широтах, 1мг/л в умеренном климате, 0,8 мг/л в жарких странах) и других макро-, микроэлементов в питьевой воде [3]. В настоящее время возникновение кариеса рассматривается как результат сочетанного воздействия на зубы бактерий и продуктов их жизнедеятельности [1].

Существенную помощь в профилактике кариеса может сыграть фторидпрофилактика. Проведение профилактики с использованием соединений фтора может вестись системными и местными методами. В качестве системных методов может быть использовано фторирование питьевой воды, молока, поваренной соли. В качестве местных методов используются зубные пасты, ополаскиватели для ротовой полости, гели и лаки, растворы для глубокого фторирования, содержащие соединения фтора.

Нами было проведено экспериментальное исследование, целью которого являлось оценить информированность детей и их родителей по факторам риска и мерам профилактики развития кариеса. Всего было проанкетировано 100 человек детей.  В рамках данного исследования были проведены мотивационные беседы и обучение гигиене полости рта по методу Г.Н Пахомова и практическая чистка зубов. Достоверность результатов данного исследования обусловлена дизайном исследования и примененными методами. Осознание необходимость чистки зубов, причем проводимой регулярно, с применением адекватно подобранных зубных паст, в возрасте 12-15 лет,  к которому принадлежало большинство опрошенных, является важным для сохранения стоматологического здоровья и установки на его сохранение в дальнейшем. 

По возрасту респонденты распределились так: 8-11 лет  - 35 человек (35%) и 12-15 лет  - 65 человек (65%). По итогам исследования выявлено, что большинство опрошенных чистят зубы 2 раза в день 65 человек (65%), 1 раз в день  - 30 человек (30%), но есть дети, которые делают это редко  - 5 человек (5%). Такие данные позволяют предположить, что большинство опрошенных ориентировано на сохранение здоровья зубов, но недостаток информации не дает возможности грамотно следить за состоянием полости рта.

Аналитическая оценка гигиенического состояния полости рта опрошенных  показала, что больше трети детей не умеют чистить зубы (35%), что свидетельствует о плохом уровне гигиены, большинство чистит их удовлетворительно (45%), и лишь (20%) школьников чистят зубы хорошо. 

Большая часть опрошенных (60%) меняли щётку раз в год, также были дети, которые проводят замену зубной щётки 1 раз в полгода (25%) и (15%) – раз в 3 месяца, как положено.

Ответы на данный вопрос показывают, что только шестая часть опрошенных ознакомлена с современными требованиями по использованию зубной щетки и необходимостью ее регулярной замены. 

Основная часть респондентов (45%) употребляет в пищу сладости во время перекуса, некоторые дети (30%) отметили чипсы и печенье, и лишь (25%) опрошенных перекусывают фруктами. Подавляющее большинство опрошенных (70%) сообщили, что правилам гигиенической чистки зубов их научили родители. Обучающее воздействие специалистов-стоматологов отметили только (5%) детей и (25%) респондентов никто не учил правилам чистки зубов. 

Таким образом, результаты анкетирования пациентов стоматологической клиники в возрасте 8-15 лет показали неудовлетворительный уровень осведомленности детей по вопросам гигиены полости рта. В основном навыки гигиены прививаются родителями, которые полностью не владеют ситуацией, большинство опрошенных детей не посещает регулярно стоматолога, в качестве перекуса в школе используются сладости и чипсы, ополаскиватели и жевательная резинка с гигиеническими целями используются редко, большинство опрошенных меняет зубную щетку реже, чем 1 раз в три месяца. Большинство детей чистит зубы два раза в день, однако продолжительность чистки меньше рекомендуемой.  Опрос детей, обратившихся за медицинской помощью в стоматологическую клинику, и их родителей показал, что респонденты, как взрослые, так и дети, слабо информированы о современных методах ухода за полостью рта, небрежно относятся к рекомендациям стоматолога. Поэтому просвещение населения в этих вопросах крайне необходимо.

 

Рис.  26. Распределение респондентов по частоте обращений к стоматологу с детьми

 

 По данным опроса 75% взрослых в ходе визита с ребёнком к стоматологу получили рекомендации по гигиене полости рта их ребёнка, но лишь 20% выполняют их в полном объёме, 35% по мере возможности, 25% не всегда выполняют, 20% не выполняет. 

 

Рис. 27. Распределение респондентов по получению рекомендаций для детей от врача стоматолога

 

 

 

Рис.  28. Распределение респондентов по выполнению рекомендаций от врача

 

Основными гигиеническими средствами служат зубная щётка и паста и лишь 35% опрошенных используют дополнительные средства гигиены.

 

Нами было проведено социологическое исследование с целью определить  уровень осведомлённости школьников 1-го класса средней школы и их родителей о возможности профилактики стоматологических заболеваний. В рамках данного исследования проведено изучение литературных источников для определения основных причин и факторов, способствующих развитию кариеса у детей младшего школьного возраста, анкетирование школьников и их родителей по вопросам осведомленности об особенностях гигиены полости рта. По результатам опроса был составлен примерный план беседы с родителями о возможностях профилактики заболеваний полости рта. 

Список литературы

  1. Кузьмина, Э.М. Роль соединений фтора в предупреждении стоматологических заболеваний / Э.М. Кузьмина, Т.А. Смирнова // Профилактика и укрепление здоровья. 2011. - № 3. - С. 17-22.
  2. Официальный сайт стоматологической ассоциации России. URL: http://www.e-stomatology.ru/gigienist. Дата обращения 22.05.2021.
  3. Профилактика стоматологических заболеваний / В. К. Леонтьев, Г. Н. Пахомов. - М.: [б.и.], 2016 . – 415 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary