ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕР В ПРАКТИЧЕСКОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕР В ПРАКТИЧЕСКОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Просмотры

135

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 14 (215), Апрель ‘25

Поделиться

Работа посвящена анализу роли физической культуры как важного элемента современного здравоохранения и её значению для профилактики заболеваний. В статье определяется понятие физической культуры, охватывающее не только физическую активность, но и комплекс мероприятий по поддержанию здорового образа жизни в Кемеровской области - Кузбассе.

ВВЕДЕНИЕ

Физическая культура, без преувеличения, является одним из ключевых элементов в структуре современной системы здравоохранения. Её значение трудно переоценить, особенно когда речь заходит о профилактике широкого спектра заболеваний, которые могут серьезно угрожать здоровью человека. Под физической культурой принято понимать не только регулярное выполнение физических упражнений, но и целый комплекс мероприятий, направленных на поддержание здорового образа жизни. Это и сбалансированное питание, и контроль за психоэмоциональным состоянием, и многое другое.

В условиях, когда жизнь в мегаполисах диктует свои правила, и многие из нас сталкиваются с постоянным стрессом и недостатком физической активности из-за сидячего образа жизни, важность физической культуры возрастает многократно. Она становится не просто одним из способов поддержания здоровья, но и необходимым условием для его сохранения и укрепления. В этом контексте, физическая культура выступает как мощный инструмент в борьбе с различными заболеваниями, а также как способ улучшения качества жизни и продления её активного периода.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения (далее – ВОЗ), физическая активность представляет собой любое движение тела, осуществляемое с помощью скелетных мышц и требующее затрат энергии. Термин «физическая активность» охватывает разнообразные виды движений тела, включая активность во время отдыха, перемещения в пространстве, выполнение рабочих или домашних задач. К улучшению состояния здоровья способствуют как умеренные, так и интенсивные физические упражнения. Физическая культура способствует улучшению общего состояния организма, укреплению иммунной системы и профилактике множества хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь и ожирение. Регулярная физическая активность помогает:

  1. Укрепить все системы органов;
  2. Улучшить обмен веществ;
  3. Увеличить уровень энергии;
  4. Уменьшить уровень стресса и помимо этого, это является профилактикой психических заболеваний. Исследования показывают, что регулярные занятия спортом улучшают настроение и помогают справляться с депрессией и тревожностью благодаря выработке эндорфинов — так называемых в простонародье «гормонов счастья».

Для детей и подростков, по рекомендациям ВОЗ, для поддержания и развития физических данных необходимо еженедельно посвящать в среднем не менее 60 минут в день занятиям физически активной деятельностью средней или высокой интенсивности, в основном с аэробной нагрузкой. Взрослым и людям в пожилом возрасте рекомендуется уделять занятиям физической культурой средней интенсивности с аэробной нагрузкой не менее 150–300 минут в неделю в зависимости от уровня физической подготовки и состояния здоровья.  

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕРЫ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ – КУЗБАССЕ

Гордость Кузбасса – 308 спортсменов, которые являются членами спортивных сборных команд Российской Федерации, и 5529 человек – в списки сборных команд Кузбасса по 103 видам спорта. В 2024 году кузбасские чемпионы завоевали более 3200 медалей на всероссийском и международном уровнях.

17 октября 2023 года утверждена государственная программа Кемеровской области – Кузбасса «Физическая культура и спорт Кузбасса», согласно которой стратегические приоритеты включают в себя не только оценку текущего состояния сферы физической культуры и спорта, но и решение основных проблем. Статистика показывает, что в 2024 году на территории региона физической культурой и спортом систематически занималось более 1,4 млн человек, что составляет 61,5% населения, а уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениям составил более 65%.

Современные подходы к физической культуре как средство профилактической меры включают в себя:

1.  В Кузбассе работает 8 031 сооружение для занятий спортом. Из них 4639 открытых спортивных площадок и велодорожек, а также 462 объекта городской и рекреационной инфраструктуры (спортплощадки в парках, скверах, во дворах).

2.  В рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» приобретается спортивное оборудование, инвентарь и экипировка для спортивных школ олимпийского резерва, устанавливаются площадки ГТО, ведётся строительство новых объектов спорта. Например, в Калтане построен комплекс с универсальным игровым залом для учебно-тренировочных занятий по баскетболу, волейболу, мини-футболу. 

3.  С 2017 года на отечественной арене спорта начала свою активную деятельность «Федерация адаптивного спорта». Эта организация была создана с важной целью — обеспечить спортсменам с инвалидностью доступ к различным видам спорта и создать условия для их полноценного участия в спортивной жизни. Федерация работает над организацией мест, где такие спортсмены могут тренироваться, а также направлений для занятий спортом, чтобы каждый желающий мог реализовать свои спортивные амбиции и достичь высоких результатов. Благодаря усилиям Федерации, все больше людей с ограниченными возможностями получают возможность не только заниматься спортом, но и участвовать в соревнованиях на различных уровнях, что способствует интеграции и социализации этих людей в общество.

4.  Согласно приведенным данным от Парламента Кузбасса в 2024 году в Кузбассе провели 114 соревнований различного уровня: 3 — международного, 69 — всероссийского, 42 — межрегионального.

5.  В 2024 году, в рамках реализации национального проекта «Демография», в Кузбассе продолжилась работа по оснащению спортивных организаций региона современным оборудованием, экипировкой и инвентарём. В этом году было обновлено техническое оснащение шести учреждений физической культуры и спорта, среди которых:

  • Спортивная школа олимпийского резерва Кузбасса по спортивной гимнастике имени И. И. Маметьева, расположенная в Ленинске-Кузнецком.
  • Спортивная школа олимпийского резерва Кузбасса по боксу, названная в честь заслуженного тренера СССР В. П. Курегешева, расположенная в Кемерове.
  • Спортивная школа по горнолыжному спорту, находящаяся в Таштагольском муниципальном районе.

ВЫВОД

Физическая культура оказывала и продолжает оказывать значительное влияние на состояние общественного здоровья, играя ключевую роль в системе профилактических мер в практическом здравоохранении. 

Таким образом, физическая культура не просто средство улучшения физического состояния, но и важный элемент комплексного человеческого развития. Инвестиции в спортивную инфраструктуру и программы по пропаганде здорового образа жизни необходимо рассматривать как стратегически важные шаги для формирования здоровой нации и уменьшения экономической нагрузки на систему здравоохранения.

Список литературы

  1. ВОЗ. Физическая активность. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/physical-activity
  2. Олонец С.Б., Бабаева В.М., Согомонян К.В.. "Физическая культура и спорт как способ реализации стратегии здравоохранения" Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки, №9, 2019, с. 79-82. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fizicheskaya-kultura-i-sport-kak-sposob-realizatsii-strategii-zdravoohraneniya?ysclid=m8y42vpbux41007709
  3. Снегирев Д. А., Кунгурцева М. РАЗВИТИЕ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В КУЗБАССЕ // 2023. №45 (143). URL: https://scilead.ru/article/5230-razvitie-adaptivnoj-fizicheskoj-kulturi-i-spo
  4. Об утверждении государственной программы Кемеровской области - Кузбасса "Физическая культура и спорт Кузбасса". - URL: https://docs.cntd.ru/document/406911440
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее