Тщательная и регулярная гигиена-залог здоровья и красоты наших зубов. Однако помимо нее есть еще один немаловажный фактор, влияющий на цвет зубов-рацион. При постоянном и большом потреблении продуктов, которые содержат пищевые красители, можно заметить потемнение эмали. Это происходит из-за осаждения красителей в порах эмали. Чтобы понять как именно это происходит, нужно разобраться в механизме воздействия, а также определить какие именно продукты так влияют на эмаль.
Изменение цвета эмали происходит в результате истончения ее верхнего слоя, что ведет к обнажению пор. Такая ситуация способствует беспрепятственному проникновению в них хромогенов – органических пигментов, содержащихся в продуктах. Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.
Истончение эмали встречается у людей разного возраста. У взрослых изменение дентальной ткани может носить возрастной характер, у молодых людей – быть причиной частого употребления кислотосодержащих напитков или продуктов. Многие продукты и напитки содержат в своем составе натуральные или искусственные красящие вещества, в той или иной степени изменяющие оттенок зубной эмали. Чтобы избежать потемнения или пожелтения коронок стоит знать список основных красящих продуктов: шоколад, десерты с какао, соусы насыщенного цвета, кислые фрукты и ягоды(черника, ежевика, вишня), приправы, чай, кофе, вина и газированные напитки.
А теперь поподробнее про некоторые из них:
Черный чай содержит большое количество активных веществ – танинов. Проникая в поры эмали, они соединяются с клетками зубной ткани, придавая зубам желтоватый оттенок.
Для недопущения появления пигментированных участков эмали после каждого чаепития, необходимо чистить зубы либо использовать ополаскиватель для ротовой полости.
В то же время чай обладает выраженным бактерицидным эффектом, благодаря чему защищает дёсны от воздействия микроорганизмов. Самыми безопасными и полезными для эмали признаны зеленый и белый чаи.
Кофе
Кофе содержит большое количество тяжелых углеводов, какао-масло и сахар в опасном для эмали количестве. Они способны проникать глубоко в поры дентина, приводя к образованию налета и появлению желтовато-серых пигментных пятен на эмали.
При несвоевременной очистке зубного ряда после употребления кофейного напитка такие пигментированные участки со временем можно будет удалить только при проведении кабинетного отбеливания.
Помимо этого, употребление кофе способствует изменению кислотности в ротовой полости, ведущей к росту количества бактерий и образованию камня.
Список литературы
- Профилактика стоматологических заболеваний: учебное посо-. бие / С.И. Бородовицина, Н.А.Савельева, Е.С.Таболина;
- Профилактика стоматологических заболеваний: ученое пособие для. студентов / О. Н. Сорокина, Т. К. Шкавро;
- Профилактика стоматологических заболеваний. Часть 1 Хоменко Л.А., Савичук А.В., Остапко Е.И., Биденко Н.В. и др.
- Гараж Н. Н.. Зубные отложения, гигиена полости рта (Учебно-методическое пособие). / Под ред. Н. Н.Гаража. Ставропольский мединститут. Ставрополь, 1995. – 45с.
- ABC. Гид здоровья, красоты и бодрости./ Под редакцией Смирновой О. – Москва, №2, октябрь, 200с