ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДЫ НА СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДЫ НА СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (101), Январь ‘23

Дата публикации 29.01.2023

Поделиться

На функционально-физиологические особенности зубочелюстной системы влияют не только эндогенные, но и экзогенные факторы. Вода является одним из ведущих экзогенным фактором, так как это жизненно необходимое вещество и потребляется человеком ежедневно. Невозможно переоценить её роль в процессах жизнедеятельности, поддержании гомеостаза организма. Поэтому важно знать, как различные источники жидкости по-разному влияют на стоматологический статус.

Газированная вода без сахара имеет более кислую среду, чем простая вода, за счет того, что в ней присутствует СО2. Во рту СО2 превращается в углекислоту. Существует мнение, что газированная вода может нарушать целостность твёрдых тканей зубов ( деминерализация зубов, нарушение структуры гидроксиаппатитов эмали, эрозия зубов). Последние иследования на донорских зубах показали, что влияние данного источника воды ничтожно мало, но при систематическом потреблении эффект может хорошо прослеживаться, особенно при снижении кариесорезистентности организма. Для профилактики осложнений, необходимо ознакомится с уровнем pH жидкости перед использованием. Многие ученые сходятся во мнении, что зубы начинают деминерализовываться примерно при pH 5,5. (Повышенная температура повышает уровень pH). К примеру, pH напитка «Соса-соla» равен 2,4, а рН апельсинового сока 3-4. После употребления жидкости с низким рН необходимо прополоскать рот водой и через 30 мин почистить зубы. Если провести гигиену сразу после питья жидкости, то можно повредить твердые ткани, так как данные напитки временно ослабляют эмаль, а чистка зубов увеличивает риск повреждения.

Водопроводная вода.

С одной стороны данный источник воды является кладезем минералов и микроэлементов таких, как : кальций, магний, фосфор, железо, фтор. Но в больших мегаполисах и отдельных регионах с плохой экологией качество питьевой волы оставляет желать лучшего. Можно наблюдать повышение уровня фтора, что приведет к развитию флюороза, недостаток же- к кариесу. Выезжая за пределы своего региона, всегда необходимо проверять у аккредитованного источника, безопасна ли местная водопроводная вода и пригодна ли она ддя питья.

Бутилированная вода.

Большинство стоматологов рекомендуют ее для ежедневного потребления, так как она является достаточно безопасной. Пригодность ее определяется по уровню PPM (уровень содержания солей) с помощью TDS- метра.

Числовое содержание РРМ:

0-5 дистилированная, полностью очищенная вода;

5-50 идеальная питьевая вода;

51-150 питьевая вода из подземных и горных источников или очищенная угольными фильтрами;

151-300 предельно допустимая вода с высоким содержанием примесей, искусственно минерализованная;

500+ опасная для здоровья вода.

Колодезная вода.

Она , как правило, более жесткая, то есть содержит в себе большое количество минералов. Часто колодезная вода бедна фтором. В таком случае лучше всего восполнять количество фтора в эмали с помощью специальной фторсодержащей пасты и проводить 2 раза в год фторирование зубов в кабинете стоматолога.

Соленая вода.

Ее не употребляют в качестве источника утоления жажды, но данная вода обладает рядом полезных свойств для полости рта, одним из которых является антибактериальное свойство. Данную особенность можно использовать при профилактике заболеваний твердых тканей зубов, а также патологии пародонта. Но надо учитывать, что чрезмерное полоскание соленой водой может привести к ксеростомии или раздражать слизистую.

Список литературы

  1. Леонтьев В.К. Профилактика стоматологических заболеваний / В.К. Леонтьев, Г.Н. Пахомов. – Москва : КМК-Инвест, 2007. – 700 с.
  2. Боровский, Е.В. Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е.В.Боровского - М.: «Медицинское информационное агенство», 2006.-840с
  3. https://academic.oup.com/aje/article-abstract/123/4/641/72725
  4. https://www.mcgill.ca/oss/article/health-and-nutrition-quackery/carbonated-water-bad-your-teeth
  5. https://eagleharbordentist.com/quality-water-affects-teeth/
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary