Перспективы инновационного бизнеса в условиях санкционного давления в России

Перспективы инновационного бизнеса в условиях санкционного давления в России

Авторы публикации

Рубрика

Международные отношения

Просмотры

2

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 26 (71), июнь ‘22

Дата публикации 24.06.2022

Поделиться

Санкционная политика по отношению к России со стороны развитых технологических стран приводит к падению ВВП, снижению экономического роста, структурным преобразованиям в экономике. В статье сделана попытка оценить текущее положение инновационной экономики России на основе анализа инновационного индекса агентства Блумберг и перспективы инновационного бизнеса в ближайшие годы.

В 2022 году Россия столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением со стороны ЕС, США и ряда других стран.  По данным, которые приводит РБК по состоянию на 23.05.2022 г. [1], общее количество введенных санкций уже составило 10 550. Ближайшие страны, лидирующие по количеству введенных против них санкций – Иран (3616), Сирия (2608), КНДР (2077), Венесуэла (651), Мьянма (510) и Куба (208). Все эти страны испытали существенные изменения в социально-экономической жизни, санкции существенно замедлили экономический рост и снизили качество жизни жителей подсанкционных государств. В России уже началась структурная перестройка экономики вызванная жесткими ристрикциями – обрываются налаженные экономические связи между партнерами, логистические цепочки, каналы сбыта, прекращается трансфер технологий и высокотехнологичные проекты с западными странами. В этой связи возникает вопрос о перспективах инновационного бизнеса в условиях санкционного давления.   

С одной стороны, обратной стороной системных санкций является реальный запуск программ импортозамещения при поддержке государства. Есть подготовленный рынок, привыкший к потреблению определенного вида продукции, появляется уникальная возможность отечественному производителю предложить свой аналог. С другой стороны, аналог должен обладать близкими по технологическому уровню характеристиками – думаю, сегодня никто не купит кнопочный сотовый телефон в качестве замены современного смартфона. Именно вопросы сохранения и реализации потенциала инновационного высокотехнологичного бизнеса вызывают наибольшие опасения в современных условиях.

Оценка текущего состояния и перспектив развития инновационной экономики – это достаточно сложный процесс. Инновации охватывают сложнейший процесс с момента зарождения идеи до ее коммерческой реализации, они распределены во времени, на них воздействует огромное количество факторов перекрёстного влияния. Одним из простых способов индикативной оценки является анализ популярных индексов состояния инноваций в разных странах. Наиболее популярными и признанными в деловом сообществе являются Bloomberg Innovation Index [2] и Global Innovation Index [3]

В рамках настоящей статьи, опираясь на инновационный индекс Блумберга, сравним изменения позиций России в рейтингах 2021 против 2020 года и постараемся дать оценку изменений таковой позиции в 2022 и последующих годах, ключевым драйвером которых будет прежде всего санкционная политика передовых технологических экономик мира.

  По данным Bloomberg 2021 Innovation Index [2] Россия занимает 24-ое место в рейтинге инновационных экономик, поднявшись на две позиции по сравнению с прошлым годом (таблица 1)

Таблица 1.

Bloomberg Innovation Index 2020-2021 для России

Самую высокую позицию мы занимаем по показателю плотности высоких технологий – 20-ое место. Для расчета этого показателя используется определение количества зарегистрированных высокотехнологичных российских публичных компаний как доли от общемирового уровня. При этом, в качестве высокотехнологичных компаний признаются компании из аэрокосмической, оборонной, биотехнологической, полупроводниковой промышленностей, производство оборудования, программного обеспечения, телекоммуникационного обеспечения и услуг для интернета, компаний занимающиеся возобновляемыми источниками энергии. Скорее всего введенные санкции могут затронуть определенное количество российских подразделений иностранных компаний, объявивших об уходе с российского рынка, однако, в целом ожидаем, что в 2022 году влияние будет не столь значительным – это прежде всего группа количественная, не отражающая элементы эффективного функционирования инновационных компаний высших уровней технологического передела.

Следующая высокая позиция – эффективность высшего образования. В системе индексирования Блумберг, она отражается как результирующая нескольких факторов:

– общее число учащихся в системе высшего образования, независимо от возраста, как процент от количества выпускников школ;

– доля рабочей силы с высшим образованием;

– ежегодное количество новых выпускников инженерных факультетов, как процент от общего количества выпускников вузов и процент от трудоустроившихся.

Тренды, связанные с активным увеличением количества работников с высшим образованием, мало зависят от санкционной политики по отношению к России. Значительное количество ВУЗов в области инженерного образования, стабильный спрос на ИТ образование в последние годы, малый процент выпускников-граждан России ведущих мировых технических ВУЗов – все это создает предпосылки к стабильному положению в этом блоке оценок на 2022 и последующие годы. Более того, выскажем осторожные ожидания по потенциальному росту рейтинга по данному блоку оценки.

Концентрация исследований, 24 позиция (+1 к прошлому году), определяется количеством профессионалов, включая сотрудников высшей и научной школы, занятых в сфере R&D (исследований и разработок). Ухудшение по этому показателю возможно в случае активизации «утечки мозгов», при этом количественно снижение будет иметь более серьезные последствия. Покидать российские исследовательские проекты будут прежде всего профессионалы, востребованные в мировой инновационной экономике, что может существенным образом повлиять на качество, результативность, непрерывность исследований как в прикладной, так и в фундаментальной науках. Задача государства в данном случае – создать набор стимулирующих механизмов, вызывающих заинтересованность в продолжении работ в своих лабораториях.

Патентная активность – 25 место, без изменения по сравнению с прошлогодним рейтингом, оценивается как взвешенное следующих факторов:

– количество патентных заявок граждан России;

– общий объем заявок и действующих патентов на миллион населения;

– количество заявок на эквивалент 100 млрд долларов США в ВВП;

– доля общего объема патентных грантов от мирового объема.

Угрозы аналогичны опасениям из предыдущего раздела. Кроме того, часть патентов может быть отложено во времени из-за необходимости завершения исследований с использованием современного лабораторного оборудования, в том числе расположенного в недружественных высокотехнологичных странах. Ухудшение позиций по данному подрейтингу скорее может проявиться в среднесрочной перспективе в последующие годы.

На 32 место в рейтинге по параметру производства добавленной стоимости влияет показатель процента ВВП на душу населения. Здесь достаточно пессимистичный прогноз, связанный с ожиданиями падения ВВП в 2022 году от -7,5% до - 9,2% по майской оценке Центробанка [4] . Вне всякого сомнения, это понизит как общее место в рейтинге, так и в настоящем подразделе. Гораздо важнее оптимизировать структурную перестройку экономики, сохранить потенциал инновационных отраслей и ожидать улучшение позиций уже в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

37 место по показателю R&D эффективности (потеряно 4 позиции к прошлому году) определяется как процент расходов на исследования и разработки от ВВП.  Здесь много будет зависеть от поддержки государством передовых инновационных предприятий, стимулирование и субсидирование исследований, широкое использование грантов. Отметим, что скорее всего усилия пойдут и со стороны инновационного бизнеса – для реализации задач импортозамещения компонентов выпускаемой продукции как минимум необходима системная работа по адаптации технологий и поиску оптимальных решений. Часть этих работ будет статистически оформлена как R&D (в том числе, чтобы получить субсидии и гранты). Поэтому вполне ожидаемо, что по данному субрейтингу есть шанс не только сохранить ранк 2021 года, но и улучшить свои позиции.   

Производительность – 41-ая позиция в рейтинге (+2 к прошлому году) зависит от тренда, оцениваемого за три года изменения ВВП и ВНП на работающего. Ожидаем ухудшения, причины – те же что и в случае с рейтингом на базе оценки производства добавленной стоимости.

Подводя итоги нашего короткого исследования можно уверенно заявлять о достаточно высоком потенциале инновационного бизнеса в России. Безусловно, экономику ожидают тяжелые годы. Основная задача всех акторов инновационного процесса в этих условиях – не допустить серьезной просадки долгосрочных трендов, падения научно-образовательной и исследовательской деятельности, всячески поддерживать и стимулировать инвестиции в инновационную деятельность со стороны государства.

Список литературы

  1. Сколько санкций ввели в отношении России [Электронный ресурс] Режим доступа https://www.rbc.ru/politics/24/05/2022/628b8b139a7947e013382917 (дата обращения: 23.06.22)
  2. Bloomberg Innovation Index [Электронный ресурс] Режим доступа https://www.bloomberg.com/news/terminal/QNX2XDT1UM0Y (дата обращения: 23.06.22)
  3. Global Innovation Index (GII) 2021 [Электронный ресурс] Режим доступа https://www.globalinnovationindex.org/Home (дата обращения: 23.06.22)
  4. Макроэкономический опрос Банка России [Электронный ресурс] Режим доступа https://www.cbr.ru/statistics/ddkp/mo_br/ (дата обращения: 23.06.22)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее