Краснодарский край является особым регионом России по разнообразию своего географического положения, природных ландшафтов, почвенных и климатических ресурсов, поверхностных и подземных вод, видов растительного и животного мира, разнообразию природных условий.
Под растительными ресурсами понимаются все растительные организмы, к которым относятся высшие растения, грибы, мхи, лишайники, водоросли, а также растения, которые растут на территориях и акваториях и используются для различных потребностей общества.
Растительные ресурсы можно отнести к группе исчерпаемых возобновляемых биологических ресурсов. Роль растений в природе и жизни человека огромна благодаря прежде всего их свойству осуществлять фотосинтез. За счет автотрофного преобразования энергии солнца в энергию химических связей происходит образование первичной продукции экосистем, которая служит пищей для консументов. Поэтому зеленые растения, как продуценты, являются необходимым условием существования и развития биоты на Земле [3].
В Краснодарском крае насчитывается свыше 3000 видов высших растений, которые являются продуцентами множества различных органических веществ, очень важных для жизни животных и человека.
Растения представляют собой большую «зеленую фабрику», которая производит крахмал, белки, сахара, витамины, различные ароматические вещества, органические кислоты, а также лекарства и стимуляторы роста. Основными производителями всех этих веществ являются зеленые листья, в которых происходит самый сложный и очень важный процесс в живой природе, суть которого заключается в том, что на свету сложные органические вещества
образуются из очень простых неорганических веществ: углекислого газа, воды. Эта установка является гигантским преобразователем солнечной энергии в энергию химических связей органического вещества.
Используемая сегодня солнечная энергия, выработанная растениями, в процессе фотосинтеза, представлена как запас горючих веществ. Кроме того, растения являются отличными медицинскими работниками, очищают воду и воздух от вредных примесей, активно участвуют в регулировании циркуляции воды, восстановлении климата и укреплении здоровья человека.
Невозможно не отметить тот факт, что растения стабилизируют климат, качество воды, почвы, сохраняют почву от ветровой и водной эрозии, а также с помощью растений можно снизить уровень стрессов человека и животных. В городских условиях растения выполняют оздоровительные, эстетические функции.
Неоценима и экологическая роль лесной растительности. На сегодняшний день на 1 гектар леса поглощается до 10 тон углекислого газа и выделяется до 20 тон кислорода. Можно сказать, что гектарная площадь леса употребляет весь углекислый газ, выделенный в течение часа при дыхании 200 человек.
Следует отметить, что большая часть растений участвуют в естественном азотном балансе. В Краснодарском крае большое количество азота фиксируется облепихой, акацией, мхом и другими кустарниками, и деревьями, повышающими почвенное плодородие.
Неоценима роль деревьев и кустарников в охране почвенного покрова. Деревья, заросли кустарников, разбивая дождевые потоки на небольшие ручьи, благоприятствуют поглощению этих вод почвами и снижают эрозионные процессы. Часто встречающиеся лесополосы создают благоприятный климат, защищают посевы от ветров. Большую площадь в Краснодарском крае занимают также пойменные леса, которые представляют собой многоярусные насаждения с развитым кустарниково-лиановым ярусом, расположенные на древних днищах речных долин с плодородными аллювиальными почвами в бассейне притоков реки Кубань и причерноморских рек. К сожалению, в настоящее время, в связи с деятельностью человека, они сильно изменены и представляют собой уже вторичные широколиственные и мелколиственные леса, редколесья и кустарники [1].
На Кубани представлены практически все типы растительных сообществ, в том числе и довольно уникальные: можжевелово-фисташковое редколесье – в северной части Кавказского Причерноморья и колхидский лес – от Туапсе до Сочи, а также рефугиумы третичной флоры и реликтовые горные степи. Степень эндемизма на этих территориях достигает 20 % при общем богатстве флоры края 3 тыс. видов. Степи, ранее занимавшие всю северную часть края, и лесостепи распаханы на 90-95 %. Список редких и исчезающих видов флоры, занесенных в Красные книги различного уровня, насчитывает 157 видов растений [4].
На сегодняшний день большую часть растительных ресурсов Краснодарского края занимают степи. Они простираются от Ростовской области до реки Кубань. Там, где раньше росли степные ковыли, пырей, вика, тимофеевка сейчас эти возделанных землях колосятся хлеба. А также в полевых условиях преднамеренно разводятся травы, обладающие лечебными свойствами.
Если раньше по поймам рек произрастали: лещина, буйный миндаль, вездесущий терн сплошным ковром образовывал непролазные чащобы, то сейчас на водоразделах равнин можно повстречать только дуб, бузину, терн, дикую розу, ежевику, и т.д., а по поймам рек: вербу, иву, темный и светлый тополь, ольху.
На территории Таманского полуострова Краснодарского края можно встретить степную зелень с преобладанием шалфея и полыни. На пойменных берегах же растет лакричник, эринниям, люцерна, тимофеевка, а порой имеется возможность натолкнуться на верблюжью колючку. Местами можно увидеть кое-где деревья и кустарники.
На равнинах Краснодарского края растёт культурная флора. В районе Приазовья преобладают лугово-болотные места и обширные плавни. На территории с обильным увлажнением, лиманы Приазовья наполнены водной растительностью, к ним относятся белый цветок, нимфей ник, ряска, папоротник и разнообразные водоросли. Береговая черта лиманов затянута камышом, рогозом и кугой. Недалеко от Приморско-Ахтарска, в районе охотничьего хозяйство «Садки», есть произрастают лотосы [5].
К существенным нарушениям экологического состояния растительных ресурсов Краснодарского края приводят: вырубка лесов всех видов, выпас скота в поймах рек, пожарища и другие неблагоприятные факторы. Многие экологи Кубани отмечают снижение количества видов лекарственных растений вследствие нарушений правил заготовки лекарственного сырья. Как говорилось ранее растительность является исчерпаемым природным ресурсом, но при желании человека оно может стать восстанавливаемым [6].
Сохранение биоразнообразия, организация системы мониторинга за развитием отдельных систем, рациональное природопользование и другие условия должны стать нормой, что позволит не только установить причины уничтожения природных систем, но и разработать технологии по их восстановлению. В каждом районе Краснодарского края, в каждой природно-хозяйственной зоне целесообразно создавать генетические резерваты ценных растительных видов с целью использовать их для лесовосстановления. А также крайне необходимо провести паспортизацию лугов и пастбищ, установить площади малопродуктивных угодий и разработать технологии коренного или поверхностного их улучшения [2].
Острая проблема в крае связана с эксплуатацией лесов и особенно за последние два десятилетия. Неосвоенные леса сохранились только в недоступных для транспорта районах. Такие негативные факторы, как лесные пожары, непродуманная вырубка лесов, особенно в горных условиях и верховьях рек, а в
некоторых случаях и высокая рекреационная нагрузка (Черноморское побережье), вызывают деградацию почвенного покрова, гибель прироста и т.д. Наметилось заметное сокращение в крае лесовосстановительных работ [6].
Следует отметить, что для того чтобы восстановить лесную экосистему необходимо повторно посадить деревья. Чтобы снизить нагрузку на леса необходимо пересмотреть способы выращивания и потребления продуктов питания. Деградированные и вышедшие из употребления сельскохозяйственные угодья могут быть идеальным местом для восстановления лесов, что также может означать создание участков леса и лесных массивов на ландшафтах, включающих оживленные фермы и деревни.
В заключение хочется отметить, что современное состояние окружающей среды в Краснодарском крае определяется сложностями экономического развития его отдельных регионов, уровнем технического оборудования некоторых производств, загрязняющих природные объекты теми или иными отходами, характером взаимоотношений природы и человека.
Кроме того, для человека растительные ресурсы имеют наибольшее значение как фактор, создающий среду обитания, корм для домашних животных, пищевой продукт, источник технического и лекарственного сырья, а также стройматериалов.
Список литературы
- Белюченко И.С. Экология Краснодарского края (Региональная экология) // [Электронный ресурс]: Учебное пособие. – Краснодар: ФГОУ ВПО «Кубанский ГАУ» - 2010 г. / URL: (Дата обращения 03.05.2022)
- Богданов В. Экология и Краснодарский край. / Учебное пособие. / В.Богданов//Кубань сегодня. – 2018. - 12 с.
- Куниченко Н.А. Растительные ресурсы. [Электронный ресурс]: Справочник от Автор 24. - 13.02.2022 г. / URL: (Дата обращения 02.05.2022)
- Министерство природных ресурсов Краснодарского края: официальный сайт.URL: (Дата обращения 03.05.2022)
- Растительный мир Краснодарского края. [Электронный ресурс]: География путешествий. / URL: (Дата обращения 03.05.2022)
- Сафрончева В.Р. Экологические проблемы Краснодара и Краснодарского края, проблемы сохранения природы, повышения экологической культуры. [Электронный ресурс]: Старт в науке. VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся. / URL: (Дата обращения 03.05.2022)