Актуальность. Конфессиональный туризм является перспективным направлением в туризме. Развитие конфессионального туризма позволяет увеличить поток въездного международного туризма, развить внутренний духовно-просветительский туризм, а также поддерживать в надлежащем состоянии памятники христианства, истории и культуры.
Задачи: описать перспективы развития конфессионального туризма в Краснодарском крае. Определить состояние современного развития международного конфессионального туризма.
Целью данного исследования является выявление потребности в конфессиональном турпродукте в Краснодарском крае. Задачи исследования: выявить целевых потребителей данного вида продукта; определить цели современных туристов (паломников); выяснить желаемые затраты на полный конфессиональный тур; определить ожидаемую продолжительность тура и заполняемость.
Для анализа потребительских предпочтений при создании тематических конфессиональных турпродуктов был проведен социологический опрос и на основе полученных данных была определена следующая статистика ответов.
Объектом исследования выступил конфессиональный туризм.
Предмет исследования: мотивация туристов для выбора данного вида туризма.
Метод получения данных: первичные исследования с помощью опроса.
Способ сбора информации: онлайн-опрос.
Все данные анкеты были использованы в практических целях в обобщенном виде. Результаты опроса и их описание представлены ниже.
Общее количество респондентов составляет 167 человек.
Исходя из результатов ответов, можно сделать вывод что большая часть респондентов относится к возрастной группе 45-65 лет (86 человек), однако возрастная группа 35-45 лет занимает вторую позицию, с небольшой разницей (52 человека). В опросе принимали участие и студенты, за эту возрастную категорию проголосовали 29 человек (20-30 лет). Из 167 человек 69 (40%) относятся к мужскому полу, а 98 человек (60%) к женскому. Следовательно представители обоих полов практически в равной степени заинтересованы в предоставлении информации, касающейся их потребительских интересов. Из этого следует, что целевая аудитория составляемого тура, может состоять как из мужчин, так и женщин.
Чтобы обосновать выбранные направления, необходимо выяснить потребности туристов в международных и внутренних поездках. Результаты опроса показывают, что в сложившейся политической и эпидемиологической ситуации большинство респондентов предпочитают путешествовать по России. (76%). А не выезжают из места своего проживания (15% респондентов). Оставшаяся доля клиентов (9%) выбирают путешествия по другим странам.
Выявим пожелания туристов, при выборе направления путешествия. Наибольшее предпочтение отдаётся пляжным турам, одинаковое количество занимают санаторно-курортный и культурно-познавательный виды туризмов. Наименьший интерес представляют активные виды туризма. А на гастрономический отдых приходится 12% путешественников.
Поэтому при разработке программ туров можно уделить внимание предпочтениям туристов и включить пляжный туризм как элемент путешествия на основе веры. На основе анализа предпочтений можно определить количественный состав экскурсионных групп.
Из опроса видно, что за конфессиональный тур респонденты готовы заплатить менее 50 тысяч рублей. Поэтому при составлении турпродукта следует ориентироваться на данные стоимостные ограничения с минимальной погрешностью.
Заключение
Анализ целевой аудиторий выявил то, что конфессиональные туры привлекают туристов своей новизной и возможностью познакомиться с культурой Краснодарского края. Подводя итоги опроса, можно сделать вывод, что половозрастной портрет потребителя включает и женщин, и мужчин в возрасте от 45 до 65 лет. Главным преимуществом отечественных конфессиональных туров перед зарубежными является отсутствие языкового барьера. Большинство предпочитают отправляться в путешествия на период времени от 4 до 10 дней.
Так как предполагаемая стоимость тура средняя, он ориентирован на людей со среднем социальным статусом. Опрос потенциальных потребителей показал, что многие туристы хотели бы совместить конфессиональное путешествие с посещением пляжей. За подобный тур люди готовы заплатить менее 50 000 руб.
Список литературы
- Максимов Д.В. Сегментация и перспективы рынка религиозного туризма. Курортно-рекреационный комплекс в системе регионального развития // Региональной научно-практической конференции. — Просвещение-Юг. 2005. — 109-113.
- Христов Т.Т. «Религиозный туризм», учеб. пособие, изд. «Академия», 2005 г. — 338 с.
- Биржаков М.Б. Паломнический и религиозный туризм. СПб.: ОЛБИС, 2011. 354 с.