Анализ экологических условий территории, предполагаемой для реализации проектных решений по строительству трубопровода

Анализ экологических условий территории, предполагаемой для реализации проектных решений по строительству трубопровода

Авторы публикации

Рубрика

Экология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 18 (116), Май ‘23

Дата публикации 13.05.2023

Поделиться

Магистральные нефтепроводы (МН) в экономике страны занимают одну из ключевых позиций. Вопросы обеспечения надежной и безопасной эксплуатации магистральных нефтепроводов затрагивают не только систему нефтепроводного транспорта, но и многие другие отрасли, а также существенно влияют на достижение целей, сформулированных в Концепции энергетического развития страны. Данная работа посвящена анализу работ нефтепровода, изучению влияния нефтепровода на окружающую среду.

Цель работы:

Выявить экологические ограничения на объекте, провести их анализ в целях минимизации негативных последствий, разработать рекомендации и предложения по предотвращению и снижению неблагоприятных последствий, восстановлению и оздоровлению природной среды.

 

В результатах аналитических исследований почвенного покрова, по стандартному перечню химических показателей (рН, нефтепродукты; тяжелые металлы (свинец, кадмий, цинк, медь, никель, мышьяк, ртуть) превышения ПДК по не выявлены.

В соответствии с расчетными данными суммарный показатель загрязнения (Zс) менее 16, в соответствии с этим, почва всей обследуемой территории относится к первой группе – категория загрязнения «допустимая».

Максимальное содержание НП в отобранных пробах составляет менее 1000 мг/кг, что соответствует допустимому уровню. Превышения ПДК в пробах почвы, отобранных на расширенный перечень, не выявлены. Содержание фенолов в отобранных пробах составляет менее 0,05 мг/кг, что соответствует допустимому уровню. Превышения ПДК в пробах почвы по хлорорганическим пестицидам не выявлены.

Исходя из результатов оценки химического, бактериологического и паразитологического загрязнения почвы, на основании требований Методических указаний по оценке городских почв при разработке градостроительной и архитектурно-строительной документации (Москва, 2003) выдаются следующие рекомендации по использованию: использование - без ограничений, исключая объекты повышенного риска. С учетом требований СП 2.1.3684-21, рекомендуется использование почв без ограничений, под любые культуры растений.

По результатам аналитических исследований проб донных отложений превышений ПДК не выявлено, что говорит о благоприятном геохимическом состоянии, как донных отложений, так и водных объектов в районе расположения объекта изысканий в целом.

По величине водородного показателя исследованные подземные воды слабощелочные, по степени минерализации – пресные (по В.А. Приклонскому). В ходе анализа результатов исследований превышения ПДК не выявлены.

При сопоставлении полученных результатов с критериями оценки степени загрязнения подземных вод в зоне влияния хозяйственных объектов (табл. 4.4, п. 4.38 СП 11-102-97) установлено, что для участка работ характерна «относительно удовлетворительная ситуация». В ходе полного радиометрического обследования территории радиационных аномалий не выявлено.

В результате маршрутных наблюдений на территории изысканий, было установлено существенное антропогенное преобразование естественных растительных сообществ. Представители видов растений, занесенных в Красные книги Ростовской области, Краснодарского края и Российской Федерации отсутствуют.

На основе проведенных исследований, учитывая полученные результаты опробования компонентов природной среды, радиационного обследования, геоморфологических, геологических, гидрологических и гидрогеологических особенностей участка изысканий сделан прогноз возможных изменений окружающей природной среды и разработаны рекомендации по организации природоохранных мероприятий. С целью выявления тенденций количественного и качественного изменения состояния окружающей природной среды в пространстве и во времени в зоне воздействия объекта.

Результаты инженерно-экологических изысканий достаточны для решения следующих задач:

- оценки современного экологического состояния отдельных компонентов окружающей среды и экосистем в целом, их устойчивости к антропогенным воздействиям и способности к восстановлению;

- определения зон с особым режимом природопользования (экологических ограничений);

- составления прогноза экологических последствий, связанных с изменением инженерно-экологических условий в результате строительства и эксплуатации зданий и сооружений;

- подготовки рекомендаций для принятия решений по предотвращению неблагоприятных экологических последствий градостроительной деятельности и разработки природоохранных мероприятий по минимизации воздействия на окружающую среду;

- подготовки предложений и рекомендаций по организации экологического мониторинга (и (или) ПЭК) компонентов окружающей среды при строительстве и эксплуатации объектов капитального строительства, включая аварийные ситуации.

При неукоснительном соблюдении природоохранных мероприятий и рекомендаций относительно сроков производства работ, воздействие на компоненты природной среды планируемых работ прогнозируется как минимальное.

Инженерно-экологические изыскания по объекту  в соответствии с СП 47.13330.2016 (в частях, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 №1521), СП 11-102-97, РД-91.200.00-КТН-189-17 и других действующих документов, выполнены в объеме, необходимом и достаточном для оценки современного состояния окружающей природной среды, принятия проектных решений о подготовке документации по планировке территории с учетом мероприятий по охране окружающей среды, с учетом ранее выполненных комплексных изысканий.

Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary