Цель работы:
Выявить экологические ограничения на объекте, провести их анализ в целях минимизации негативных последствий, разработать рекомендации и предложения по предотвращению и снижению неблагоприятных последствий, восстановлению и оздоровлению природной среды.
В результатах аналитических исследований почвенного покрова, по стандартному перечню химических показателей (рН, нефтепродукты; тяжелые металлы (свинец, кадмий, цинк, медь, никель, мышьяк, ртуть) превышения ПДК по не выявлены.
В соответствии с расчетными данными суммарный показатель загрязнения (Zс) менее 16, в соответствии с этим, почва всей обследуемой территории относится к первой группе – категория загрязнения «допустимая».
Максимальное содержание НП в отобранных пробах составляет менее 1000 мг/кг, что соответствует допустимому уровню. Превышения ПДК в пробах почвы, отобранных на расширенный перечень, не выявлены. Содержание фенолов в отобранных пробах составляет менее 0,05 мг/кг, что соответствует допустимому уровню. Превышения ПДК в пробах почвы по хлорорганическим пестицидам не выявлены.
Исходя из результатов оценки химического, бактериологического и паразитологического загрязнения почвы, на основании требований Методических указаний по оценке городских почв при разработке градостроительной и архитектурно-строительной документации (Москва, 2003) выдаются следующие рекомендации по использованию: использование - без ограничений, исключая объекты повышенного риска. С учетом требований СП 2.1.3684-21, рекомендуется использование почв без ограничений, под любые культуры растений.
По результатам аналитических исследований проб донных отложений превышений ПДК не выявлено, что говорит о благоприятном геохимическом состоянии, как донных отложений, так и водных объектов в районе расположения объекта изысканий в целом.
По величине водородного показателя исследованные подземные воды слабощелочные, по степени минерализации – пресные (по В.А. Приклонскому). В ходе анализа результатов исследований превышения ПДК не выявлены.
При сопоставлении полученных результатов с критериями оценки степени загрязнения подземных вод в зоне влияния хозяйственных объектов (табл. 4.4, п. 4.38 СП 11-102-97) установлено, что для участка работ характерна «относительно удовлетворительная ситуация». В ходе полного радиометрического обследования территории радиационных аномалий не выявлено.
В результате маршрутных наблюдений на территории изысканий, было установлено существенное антропогенное преобразование естественных растительных сообществ. Представители видов растений, занесенных в Красные книги Ростовской области, Краснодарского края и Российской Федерации отсутствуют.
На основе проведенных исследований, учитывая полученные результаты опробования компонентов природной среды, радиационного обследования, геоморфологических, геологических, гидрологических и гидрогеологических особенностей участка изысканий сделан прогноз возможных изменений окружающей природной среды и разработаны рекомендации по организации природоохранных мероприятий. С целью выявления тенденций количественного и качественного изменения состояния окружающей природной среды в пространстве и во времени в зоне воздействия объекта.
Результаты инженерно-экологических изысканий достаточны для решения следующих задач:
- оценки современного экологического состояния отдельных компонентов окружающей среды и экосистем в целом, их устойчивости к антропогенным воздействиям и способности к восстановлению;
- определения зон с особым режимом природопользования (экологических ограничений);
- составления прогноза экологических последствий, связанных с изменением инженерно-экологических условий в результате строительства и эксплуатации зданий и сооружений;
- подготовки рекомендаций для принятия решений по предотвращению неблагоприятных экологических последствий градостроительной деятельности и разработки природоохранных мероприятий по минимизации воздействия на окружающую среду;
- подготовки предложений и рекомендаций по организации экологического мониторинга (и (или) ПЭК) компонентов окружающей среды при строительстве и эксплуатации объектов капитального строительства, включая аварийные ситуации.
При неукоснительном соблюдении природоохранных мероприятий и рекомендаций относительно сроков производства работ, воздействие на компоненты природной среды планируемых работ прогнозируется как минимальное.
Инженерно-экологические изыскания по объекту в соответствии с СП 47.13330.2016 (в частях, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 №1521), СП 11-102-97, РД-91.200.00-КТН-189-17 и других действующих документов, выполнены в объеме, необходимом и достаточном для оценки современного состояния окружающей природной среды, принятия проектных решений о подготовке документации по планировке территории с учетом мероприятий по охране окружающей среды, с учетом ранее выполненных комплексных изысканий.