Рекультивация нарушенных карьеров

Рекультивация нарушенных карьеров

В данной статье внимание уделяется охране природных ландшафтов от разрушающего воздействия промышленности, охране природной среды от загрязнения, а также рекультивации земель, т.е. восстановлению продуктивности нарушенных промышленностью природных комплексов. Рассмотрены основные методы и пути решения рекультивации карьеров.

Авторы публикации

Рубрика

Экология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 27 (29), сентябрь ‘21

Поделиться

Негативное отношение к карьеру как техногенному объекту формируют следующие факторы: заброшенность карьерных разработок, отсутствие работ по рекультивации, или низкий эффект от их проведения, использование их в качестве стихийных свалок, что в значительной степени нарушает городской ландшафт и его эстетическое восприятие [1].

В бывшем СССР работы по рекультивации нарушенных горными работами земель начали проводиться с 1956 года, наибольшего развития достигли в 70-80 годы.

Выбор направления и метода рекультивации обусловливается горно-геологическими условиями месторождения, социально-экономическими и природно-климатическими особенностями местности, технологией разработки, хозяйственной деятельностью и перспективой развития района и устанавливаются на основе соответствующих проектов органами, представляющими горнодобывающим предприятиям земельные участки в пользование.

Все виды рекультивации проводятся в два этапа – горнотехнический и биологический. Нарушения, свойственные открытой разработке месторождений, покрывают относительно такую же площадь прилегающей территории, как и площадь самого месторождения [2]. Поэтому при разработке проекта рекультивации таких объектов стоит рассматривать не только территорию самого карьера, но и прилегающую.

Комплексный подход к реабилитации нарушенных ландшафтов базируется на таких фундаментальных критериях, как: место деятельности человека (экономический аспект), условия его жизненной среды (социальный аспект), природной среды (экологический аспект) и организационный (охраны территорий и сохранения ценных градостроительных объектов).

Эффективность рекультивации зависит от выбора направления использования нарушенной территории и ее функционального освоения. Основными направлениями рекультивации являются сельскохозяйственное, лесохозяйственное, водохозяйственное и рыбохозяйственное, рекреационное, санитарно-гигиеническое, природоохранное, строительное. При создании архитектурно-ландшафтной рекультивации, можно выделить следующие направления реабилитации нарушенных территорий:

1) карьеры, обратная засыпка которых технически или экономически не оправдана, использовать под водоемы различного назначения;

2) создание лесонасаждений различного целевого использования или сельскохозяйственного назначения;

3) использование карьера под жилое и промышленное строительство с частичной или полной засыпкой;

4) реновация промышленных территорий в рекреационное;

5) создание объектов социального назначения (культурно-просветительских, развлекательных, научно-исследовательских) с сохранением уникальности ландшафта;

В настоящее время в рекультивации нарушенных земель, как на зарубежных, так и на отечественных карьерах широкое применение находит технология гидропосева многолетних трав. В практику рекультивации метод гидропосева, разработанный изначально во Всесоюзном НИИ транспортного строительства для закрепления откосов транспортных магистралей, широко стал применяться с 1970 г. как химикобиологический метод биологической рекультивации откосов, испытанный и давший положительные результаты [3].

Современный мир выявил острую необходимость осваивать и восстанавливать нарушенные земли горнодобывающих карьеров, создавая при этом новые рекреационные и различного функционального назначения территории.

Список литературы

  1. Бібліотека українських авторефератів, Особенности рекультивации карьеров в условиях городов [Электронний ресурс]. – Режим доступа: http://librar.org.ua /sections_load.php?s=building&id=833.
  2. Алексеев А.А. Геоэкологическая эффективность применения геокомпозиционных экранов при восстановлении ландшафтов, нарушенных горнодобывающей деятельностью: дис. на соис. уч. ст. канд. технич. наук. моск. гос. строит. универ-т, Москва 2005. 133 с.
  3. Чайкина Г. М., Объедкова В. А. Рекультивация нарушенных земель в горнорудных районах Урала. Екатеринбург: УрО РАН, 2003. С. 267.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary