ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА РОССИИ

ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА РОССИИ

Авторы публикации

Рубрика

Экология

Просмотры

210

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 45 (195), Ноябрь ‘24

Поделиться

В представленной стать рассматриваются актуальные проблемы экологического права на современном этапе. Автор анализирует проблемы охраны окружающей среды и экологической безопасности населения, предлагаются пути решения экологических проблем.

Экологическое право — это совокупность правовых норм, призванных регулировать общественные отношения, возникающие в экологической сфере. Существует несколько подходов к толкованию экологического права. С первой точки зрения экологическое право рассматривается как общественные отношения возникающие в границах охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Во втором подходе также берется за основу экологическая безопасность и охрана окружающей среды, но все это рассматривается через призму использования природных ресурсов.

Право граждан на благоприятную окружающую среду, на достоверную и полную информацию о ее состояние и возмещение ущерба причинённого экологическим преступление закреплено в статье 42 Конституции Российской Федерации. Государство берет на себя обязательство и является гарантом охраны окружающей среды, обязуется предупреждать и ликвидировать все последствия техногенных катастроф.

Многие ученые, правоведы приходят к общему мнению, что экологическое законодательство на современном этапе недостаточно совершенно и имеет низкое качество правового регулирования экологических отношений. В качестве примера можно привести ст. 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды», в которой говорится об обязанности физических и юридических лиц платить за негативное воздействие на окружающую среду. По своей сути данное положение очень правильное и нужное, но фактически коммерческим организациям проще и выгоднее заплатить восстановительные вклады.

Еще одной приемлемой экологического права является разобщенность и множество законодательных актов, в какой-либо части регулирующих экологические правоотношения. Чрезвычайная перегруженность правовой системы нормативно-правовыми актами подвергает угрозе возникновения коллизии межу федеральным и региональным законодательством. Многие ученые считают, что необходимо кодифицировать все нормы законодательства, регулирующие охрану окружающей среды и природопользования.

Также необходимо обратить особое внимание на проблему экологического страхования, аудита, вопросы о возмещении ущерба, причинённого экологическими преступлениями, сертификацию.

С каждым годом возрастает все большая необходимость в усовершенствовании организационно-правового механизма защиты окружающей среды. Существующие на сегодняшний день правовые нормы не в полной мере справляются с решением государственных задач в защите экологических прав граждан.

Самым частым нарушением является нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду. Несмотря на то, что данное право закреплено в Конституции Российской Федерации, в законодательстве отсутствует критерий определения благоприятной окружающей среды. Граждане элементарно не могут получить достоверные сведения о состоянии окружающей среды, не говоря уже о надлежащей защите своих прав. Также при реализации права на возмещение ущерба, причинного неблагоприятной окружающей средой возникает проблема в проведении экспертизы по оценке причиненного вреда, так как она является очень дорогостоящей.

Несмотря на все существующие проблемы и недоработки в экологическом праве, законодатель пытается улучшить ситуацию. Думается, что для полного преодоления всех экологических проблем, человечество наравне с государством должно бережно относится к природе и не пытаться воспользоваться коллизиями и недоработками законов.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным референдумом 12 декабря 1993 г. [офиц. текст с изменениями и поправками от 01.07.2020 г.]. // Российская газета. – 2020. – 4 июля
  2. Артёменко В.Б., Булгаров М.А. Правовое регулирование проблемы, связанные с экологическим правом России / Б.В. Артёменко, М.А. Булгаров // Вестник науки. – 2024. – №4. – С. 285-289
  3. Урываев А.В. Актуальные проблемы влияния экологии на здоровье населения России / А.В. Урываев // Журнал социологических исследований. – 2023. – №3. – С. 34-38
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее