Комплексное развитие внутреннего и въездного туризма является частью интересов современной России. Стратегию по развитию туризма в Российской Федерации на период до 2035 года опубликовали до сложившихся сдерживающих обстоятельств, где не были сформулированы обновленные проблемы отрасли.
К региону исследования автор относит Южный Федеральный округ, в который входит 3 республики, 3 области, 1 край и 1 город федерального значения: Республика Адыгея, Астраханская область, Волгоградская область, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Ростовская область, Республика Крым, город Севастополь.
Туризм в России на данный момент переживает кризис на рынке из-за множества вызванных глобальных проблем. Необходимо предусмотреть способы их решения.
На сегодняшний день на Юге России проявляются следующие глобальные проблемы:
- Санитарно-эпидемиологическая обстановка;
Санитарно-эпидемиологическая обстановка и введенные ограничения во всех регионах страны резко повлияли на все сферы экономики. Туризм оказался не только наиболее чувствительной сферой деятельности общества в пандемии, но и во много явился причиной ее распространения.
- Глобальное потепление;
В мире и на Юге России все чаще происходят аномальная жара, частые ливни, лесные пожары, наводнения, ураган. Причина – глобальное потепление. Это понятие означает повышение температуры по всей планете Земля. Устойчивое нагревание Земли началось с 1950 года. На 2020 год Земля нагрелась на +1,1 ℃. В отчете IPCC AR5 2014 говорится: «Влияние человека на климатическую систему очевидно, а недавние антропогенные выбросы парниковых газов является самыми высокими в истории. Недавние изменения климата повлекли за собой широкомасштабные последствия человеческие и естественные системы» [1]. Спустя семь лет, обновив свои математические модели, ученые сделали вывод, что однозначно, именно влияние человека согрело атмосферу, океан и сушу. Произошли широкомасштабные и быстрые изменения в атмосфере, океане, криосфере и биосфере [2]. За последние 200 лет антропогенная деятельность стала причиной попадания в атмосферу попадания углекислого газа примерно в объеме ≈ 2,390 трлн тонн. Следующий прогнозируемый показатель нагревания Земли +1,5℃. И для нагревания Земли до 1,5℃ нам осталось ≈ 400 млрд тонн углекислого газа. Учитывая, что мы каждый год выделяем 40 млрд тонн CO2 в год, то нам осталось ≈10 лет на выход на новые климатические условия.
- Финансовый кризис, инфляция;
В следствии пандемических ограничений происходит ухудшение социально-экономической обстановки. Резко снизился финансовый поток во всех сферах экономики.
- Демографическая «яма»;
За последние 25 лет население Российской Федерации сократилось на 2,3 млн. человек. Из-за повышенной смертности и недостатка подрастающего молодого поколения, а также неоднородных соотношений полов возникли демографические ямы, которые вскоре приведут страну к экономической катастрофе, ведь тогда налоги и бюджет будет распределятся не равномерно, это приведет к изменению государственной системы. Ведь пенсионеров будет больше, а рабочих граждан гораздо меньше. Тогда придется сокращать расходы или повышать пенсионный возраст, индексировать или замораживать пенсии, и повышать налоги, чтобы компенсировать снижение доходов, а это влияет на покупательскую способность, тем самым загоняя в долгую эпоху экономической катастрофы.
Кроме вышеуказанных проблем, ситуация развития туризма усугубляется региональными проблемами:
- Отсутствие необходимой инфраструктуры;
В регионах слабо развита транспортная система. В город-курорт Сочи ведет только одна федеральная трасса, которая насыщенна опасными изворотливыми участками и достаточно узкая. Также в Сочи железные дороги расположены вблизи моря и пляжа, что считается автором недопустимым фактором для рекреации и оздоровления.
Также Республике Крым сейчас не хватает инфраструктуры для развития туризма, туристские объекты находятся в плаченом состоянии.
- Массовая вырубка лесов на территории Национальных парков;
В городе-курорте Сочи застройщики активно используют чужую землю и вырубают леса. А в Крыму местность бедна на флору.
- Разрешение строительства на территории города-курорта Сочи мусоросжигательных заводов;
В Краснодарском крае уже более 10-лет решаются мусорные проблемы. В районе городе-курорте Сочи планируют построить мусорную теплоэлектростанцию (МТЭС), перерабатывающую бытовые отходы в электроэнергию. Строительство должно помочь решить задачу в рамках нацпроекта «Экология» по постепенной ликвидации мусорных полигонов и утилизации до 50% всех твердых коммунальных отходов в стране к 2030 году. Однако сжигание отходов является катастрофическим ударом для экологической обстановки, особенно на территории курорта, где гости курорта должны оздоравливаться, а не получать экологические удары на себя.
- Загрязнение Азовского, Черного, Каспийского морей;
Азовское море ежегодно страдает от загрязнения пластиком, а также нашествием медуз. Медуз тысячами прибивают к берегу Краснодарского края. Причиной их размножения является повышение солености Азовского моря. За два года содержание солей увеличилось до 15 г/л. Из-за аномальной жары медузы находятся в полусонном состоянии, поэтому они просто плывут по течению, оставаясь на берегу. Также из-за жары «зацветает» море, увеличивается фито- и зоопланктон, который является отличной пищевой базой для медуз. Для предотвращения миграции власти Краснодарского края ставит ограничительные боны. Помимо этого, циклично человечество допускает розлив нефти прямо в море. Последнее такое происшествие обнаружено в порту Темрюк. Если говорить о загрязнении моря пластиком, то научный руководитель Южного научного центра (ЮНЦ) РАН, академик Геннадий Матишов поделился, что увеличение солености воды в Азовском море спровоцировало аномальное развитие зеленой водоросли спирогиры. Водоросли цепляются за пластиковые рыболовные сети, приводя их в негодность. А недобросовестные рыбаки просто оставляют их в воде. Так или иначе, эти факторы крайне негативно влияет на туристский спрос. Туристы не готовы подвергать себя к опасности и получать эстетический шок.
Черное море также в негативном смысле славится своими нефтяными розливами в море. Последнее происшествие было зафиксировано неподалеку от Новороссийска при закачке нефти с выносного погрузочного устройства на греческий танкер Minerva Symphony. В море попало до ста тонн нефти. Это самое масштабное загрязнение Черного моря за последние десять лет. Администрации также пришлось воспользоваться лентами сорбирующего бона.
- Политические санкции в сторону Республики Крым. Присоединение Крыма к Российской Федерации не получило международного признания. В документах ООН и законодательстве Украины заявленная Россией территория республики рассматривается как временно оккупированная российскими вооружёнными силами. На курортах туристами мобильная связь осуществляется по роумингу, отсутствует интернет.
Таким образом, в России существуют глобальные проблемы, которые необходимо оперативно решать в ближайшее время для развития туризма.
Список литературы
- Сводный отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата в 2014 году (МГЭИК) [Электронный ресурс] https://www.ipcc.ch/report/ar5/syr/
- Сводный отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата в 2015 году (МГЭИК) [Электронный ресурс] https://www.ipcc.ch/report/ar6/wg1/
- Статья о мусоре в Сочи [Электорнный ресурс] https://kuban.rbc.ru/krasnodar/09/02/2021/60214f769a794714a3f3f983