Введение. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки чаще всего вызывается нарушениями в питании (однообразная, жирная, острая, соленая пища, нерегулярный прием пищи). Также пагубное влияние на возникновение данных хронических патологических процессов влияют вредные привычки – регулярное употребление алкогольных крепких напитков и курение. Актуальный рост и уровень распространенности соматической алкоголь-индуцированной патологии прямо пропорционален зависимости от уровня потребления алкоголя. Практические врачи и клиницисты довольно часто обращают внимание на характерные особенности течения заболеваний гастродуоденальной зоны при алкогольной болезни, их резистентность к стандартным методам терапии, частому развитию желудочно-кишечных кровотечений и других осложнений, которые становятся достаточно тяжелыми для пациента.
Основная часть. Репаранты предохраняют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Репаранты как фармакологическую группу используют не только для лечения язвенной болезни желудка и 12-персной кишки, но и для лечения любых вялотекущих, трудно поддающихся заживлению ранах, эрозивных поражениях, ожогах, при обморожении, пролежнях, переломах костей. Эффект данной группы препаратов заключается в стимуляции клеточных и гуморальных факторов защиты, а также стимуляции и активации эритро- и лейкопоэза. Возможно применение для терапии в период ремиссии, после тяжелых травм, инфекций и операционных вмешательств. Фармакодинамика препаратов связана с увеличением синтеза белка, подавлении свободно-радикального окисления, улучшении процессов микроциркуляции, вследствие стимуляции синтеза простагландинов.
В ряду репарантов выделяют такие препараты, как метилурацил, пентоксил, этаден, ксимедон. Данные препараты активируют в основном синтез протеинов, оказывают влияние на метаболизм нуклеиновых кислот.
В частности, метилурацил и пентоксил (стимуляторы лейкопоэза), способствуют синтезу пиримидиновых оснований в клетках, усиливая рост и размножение, улучшает репаративные процессы, ускоряет заживление ран. Стимулируют выработку антител, оказывает противовоспалительный эффект, уменьшает нарушения окислительного фосфорилирования в митохондриях гепатоцитов, вызванное веществами токсического плана. Ксимедон повышает развитие восстановления тканей и уменьшает продолжительность регенерации ожоговой поверхности. Препарат содействует балансу в ряду содержания фибриногена в крови и фибринолитической активностью, улучшению регионарного кровообращения, нормализует иммунную систему, увеличивает фагоцитарную активность T-лимфоцитов и неспецифическую резистентность организма. В ряду репарантов рассматривают и такие препараты анаболических стероидов – ретаболил, метандростенолон (препараты мужских половых гормонов). Фармакодинамическое действие данных препаратов связано с анаболическим влиянием на метаболизм белка, что приводит к увеличению азотистого баланса, уменьшению выделения мочевины, каля и фосфора. Препараты нестероидной структуры, обладающие стимуляцией метаболических процессов - оротат калия, АТФ.
В качестве репарантов могут применятся и препараты некоторых биогенных стимуляторов: солкосерил, экстракт алоэ, апилак, прополис.
В практике довольно часто назначают препараты-репаранты в виде масел - масло облепиховое и масло шиповника. Масла довольно богаты каротином, каротиноидами, витаминами Е и F, что приводит к стимуляции репаративных процессов.
Заключение. Издавна средства гастропротекторного действия применялись в народной и научной медицине. Широкое применение придается различным маслам и слизям, которые получают из лекарственного растительного сырья (облепихового масла, льна, листа подорожника, листьев мать-и-мачехи, корня алтея, солодки голой). В комплексной терапии препараты репаранты оказывают благоприятное влияние на течение репаративных процессов на ход и финал лечения в целом.
Список литературы
- Козлова И.В., Сущенко М.А. Патологические изменения желудочно-кишечного тракта при алкогольной болезни //Вестник ТГУ. – 2013. -т.18. - Вып.1. – С. 356-361.
- Чечулин Е.С. Подходы к лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в историческом аспекте //Международный научно-исследовательский журнал. – 2020. - №1(91). - Ч.1. – С.81-86.
- Циммерман, Я.С. Язвенная болезнь: актуальные проблемы этиологии, патогенеза, дифференцированного лечения /Я.С. Циммерман// Клиническая медицина. – 2012. – №8. – С. 11-18.