Свидетельский иммунитет: сравнительный анализ российского и зарубежного законодательства

Свидетельский иммунитет: сравнительный анализ российского и зарубежного законодательства

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Просмотры

224

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 20 (65), май ‘22

Дата публикации 11.05.2022

Поделиться

Статья посвящена рассмотрению процесса реализации института свидетельского иммунитета в уголовном процессе зарубежных стран различных правовых семей.

Иммунитет - это «исключительное право не подчиняться некоторым общим законам, предоставленное лицам, занимающим особое положение в государстве» [1, с. 24].

Свидетельская привилегия – это перспектива отказа дачи сведений, которые могут навредить лицу, совершившему преступное деяние [2, с. 135].

Но, если брать уголовное судопроизводство Российской Федерации, то опираясь на пункт 40 статьи 5 УПК РФ, свидетельский иммунитет – свод законов, которые позволяют освободить определенный круг людей от дачи показаний в уголовном деле [3, с. 5].

В англосаксонской системе производства уголовных дел, давать показания может любой человек. Свидетель, то есть дающий показания – это обвиняемый, потерпевший, эксперт [4, с. 37].

Во многих странах, таких как Англии, США, Германии, Франции, Россия и других, не может  признаваться признание вины, добытое не по доброй воле.

Из принципа «плоды отравленного дерева», согласно V. и X.V поправкам к Конституции США, все сведения, полученные на основе недопустимого доказательства, исключаются из дела [5].

Основным иммунитетом считается, в преобладающем числе стран,  «привилегия против самообвинения», оно заключается в праве не давать показания, которые могут навредить подозреваемому, обвиняемому. В законодательстве США до начала допроса свидетель должен быть предупрежден о том, что все сказанное может быть использовано против него, и он имеет право на адвоката. [6, с. 108],

Привилегия против самообвинения (никто не обязан свидетельствовать против самого себя) также имеет в Англии ряд исключений, которые касаются отдельных видов преступлений, предусмотренных, например, Законом о компаниях 1985 г. и Законом о государственной тайне 1991 г. Она также может преодолеваться на практике с помощью различных уловок [7, с. 75].

Что касается иммунитета против дачи показаний супруга или родственника, то в Англии зафиксирован перечень преступлений, по которым супруг-свидетель может или обязан быть свидетелем обвинения [8, с. 256].

Сведения, которые не дает супруг (супруга) против обвиняемого это привилегия суть которой заключается в том, что супруг(а) обвиняемого имеет право в отказе свидетельствовать против супруга.

Иммунитет адвоката заключается в праве не свидетельствовать против своего клиента. В силу предписания пункта 3 статьи 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», проведение в отношении адвокатов следственных действий допускается только на основании судебного решения [9].

Не всеми судами признается иммунитет врача. Во Франции запрещается допрашивать в качестве свидетелей священников, защитников, нотариусов, врачей [8, с. 340].

Только пациент вправе разглашать информацию в судебном заседании, врач же может это сделать только после согласия пациента.

В Англии иммунитет священника не признается судами. Это отличает их от российских судов. В Соединенных Штатах, также как и в Российской Федерации, эта привилегия может быть признана судом, причем священник может быть любого вероисповедания [8, с. 289].

Подводя итоги сравнительного исследования свидетельского иммунитета разных стран, необходимого в рамках работы, касающейся проблемы свидетельского иммунитета и проблемы связанные с обличением себя в суде выделить фундаментальные ценности, такие как иммунитет самообличения, иммунитет адвоката, супругов, священника и так далее.

При рассмотрении сравнения отрасли иммунитета свидетеля в европейских странах и России видно, что они различны в некоторых деталях, таки как фиксация определенных преступлений на которые не распространяются иммунитет, что в России отсутствует, либо отсутствие иммунитета священнослужителей. По российскому уголовному законодательству свидетель не обязан давать показания против себя, в уголовном процессе же Англии и США под иммунитетом понимается гарантия его права, но показания он дать обязан. Кроме того, в Англии и США предоставление привилегии свидетеля зависит от усмотрения судьи, а в российском уголовном процессе свидетель имеет право отказаться давать показания.

Все рассмотренное выше не подразумевает, что российское законодательство должно принимать все предложения по совершенствованию своего законодательства. Анализ норм свидетельского иммунитета направлен на возможность использовать опыт других стран  на основе сопоставления их законодательства.

Список литературы

  1. Додонов В. Н. Большой юридический словарь / В. Н. Додонов, В. Д. Ермаков, М. А. Крылова. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 170 с.
  2. Луцик В. В. Уголовный процесс европейских государств / В. В. Луцик, А. Б. Войнарович, В. А. Савченко. – М.: Проспект, 2018. – 753 с.
  3. Уголовно–процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ : (ред. от 27 декабря 2021 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001. – № 52 (ч. I). – Ст. 4921
  4. Трубникова Т. В. Исследование зарубежных практик в сфере доказывания по уголовным делам / Т. В. Трубникова – Т.: ПРООН, 2020. – 260 с.
  5. Постановление Большой палаты ЕСПЧ по делу «Гефген против Германии» от 01 июня 2017 г. №22978\5. // СПС Консультант Плюс. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req =doc&base=ARB&n=179958#3PUWY5TnyPuwNCL8 (дата обращения: 12.12.2021).
  6. Поморски С. Американские суды и следствие по уголовным делам: 4-я поправка к Конституции США (правило об исключении) / С. Поморски. – М.: Государство и право. – 1990. – 120 с.
  7. Трубникова Т.В. Исследование зарубежных практик в сфере доказывания по уголовным делам – Т.: ПРООН, 2020. – 260 с.
  8. Томсинов В. А. Всеобщая история государства и права: учебник для вузов в двух томах. Том 2. Новое время. Новейшее время. / В. А. Томсинов [и др]. – М.: ИКД «Зерцало-М», 2011. – 640 с.
  9. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от 31 мая 2002 № 63-ФЗ // СПС Консультант плюс. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons _doc_LAW_36945/ (дата обращения: 12.12.2021).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее