Действующее законодательство Российской Федерации закрепляет определение понятия мирового судьи. Таковым является судья общей юрисдикции, осуществляющий правосудие по некоторым гражданским делам, а также по административным и уголовным делам, за исключением дел, наказание за которые превышает три года лишения свободы. Вопрос о месте мирового судьи в судебной системе подлежит разрешению двумя способами [6, с.50]. В первом случае мировые судьи рассматриваются как мелкие государственных чиновники, т. е. судьи «второго сорта», поскольку мировой суд можно считать нижним звеном системы судов общей юрисдикции. Во втором случае мировые судьи рассматриваются как представители местного суда, являясь особенной частью, которая входит в единую судебную систему государства.
Решение указанных вопросов также сопряжено с установлением следующих обстоятельств: каковы процессуальные полномочия мировых судей в гражданском судопроизводстве; какова их компетенция в уголовном судопроизводстве; какими процессуальными полномочиями мировые судьи обладают в административном судопроизводстве.
Мировые судьи в России составляют часть единой судебной системы Российской Федерации и относятся к судьям общей юрисдикции в субъектах РФ. Пределы их деятельности распространяются на судебные участки в субъектах Федерации. Создание и упразднение судебных участков и должностей мировых судей осуществляются через законы субъектов РФ. Их деятельность регулируется совместно Российской Федерацией и ее субъектами. Определение общего количества мировых судей и судебных участков субъекта РФ происходит согласно федеральному законодательству.
В системе федерального конституционного законодательства особое значение имеет Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 № 1-ФКЗ [1]. Одним из основных нормативных правовых актов в области мирового суда является Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» от 17.12.1998 № 188-ФЗ [2].
В соответствии со ст. 23 ГПК РФ [3], можно установить несколько категорий дел, которые относятся к ведению мирового судьи:
1) дела о выдаче судебного приказа;
2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
4) другие дела, возникающие в ходе семейно-правовых отношений;
5) дела по имущественным спорам. Исключением в данной категории являются дела о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
6) дела об определении порядка пользования имуществом.
В ходе своей деятельности мировой судья должен соблюдать определённую форму подачи искового заявления. В эти требования входит указание наименования суда, в которые происходит подача заявления, наименование и место жительства лица, с его контактными данными, для юридических лиц - место его нахождения (регистрации или филиала), наименования и место жительства (нахождение) ответчика, и некоторые другие обязательные требования.
В случае, если данные требования будут нарушены, то мировой судья вынесет соответствующее определение, которое оставит данное исковое заявление без дальнейшего движения. Если же в заявлении не установлено каких-либо нарушений, тогда мировой судья возбуждает гражданское дело и рассматривает его в установленном законом порядке.
Помимо гражданских дел, в обязанности судьи также входит и рассмотрение некоторых уголовных дел. В настоящее время из компетенции мирового судьи изъяты только уголовные дела о преступлениях небольшой тяжести, которые являются достаточно сложными и требуют соответствующей судейской квалификации (например, причинение смерти по неосторожности, регистрация незаконных сделок с землей и др.).
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, мировой судья осуществляет уголовное судопроизводство на основании общих условий судебного разбирательства. Исключением лишь является уголовные дела частного обвинения, так как они обладают некоторыми особенности. Все они установлены в ст.ст. 318-323 УПК РФ [4], в их числе значатся полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения (ст. 319 УПК РФ).
Согласно положениям ч. 4 ст. 30 УПК РФ, что мировой судья рассматривает уголовные дела в соответствии с общими правилами осуществления судебного разбирательства.
Главой 33 УПК РФ установлены общие полномочия судьи до судебного заседания, а также порядок осуществления подготовительных действий к судебному заседанию, которые распространяются, в том числе, и на производство у мировой судьи.
До начала судебного разбирательства полномочия мирового судьи меняются в зависимости от поступившего уголовного дела частного обвинения или обвинительного акта. По поступившему в суд уголовному делу с обвинительным актом мировой судья проводит подготовительные действия и принимает решения в общем порядке, установленном главой 33 УПК РФ, без каких-либо особенностей.
Мировой судья рассматривает уголовное дело в судебном заседании по общим правилам судебного разбирательства в суде первой инстанции с изъятиями, предусмотренными ст. 321 УПК РФ. На судопроизводство у мировой судьи распространяются все принципы уголовного судопроизводства и все условия судебного разбирательства. У мирового судьи судебное разбирательство включает в себя все те же этапы, что и по другим делам в федеральных судах:
- подготовительная часть;
- судебное следствие;
- прения сторон;
- последнее слово подсудимого;
- вынесение приговора.
Судебное разбирательство у мирового судьи должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела. При этом по делу частного обвинения должны быть соблюдены требования ч. 3 ст. 319 УПК РФ о вызове в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд лица, в отношении которого оно было подано, и об ознакомлении его с материалами дела. До выполнения этих процессуальных действий мировой судья по делу частного обвинения не может начать судебное разбирательство.
При рассмотрении и разрешении дел об административных правонарушениях мировые судьи должны руководствоваться положениями Кодекса административного судопроизводства РФ. В соответствии со ст. 17.1 КАС РФ мировой судья рассматривает заявления о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций. Положения п. 2 ч. 1 ст. 3 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» наделяют мирового судью полномочиями по рассмотрению дела о выдаче судебного приказа [7, с.176].
Согласно ст. 123.1 КАС РФ [5] судебный приказ - это судебный акт, вынесенный судьёй единолично на основании заявления по требованию взыскателя о взыскании обязательных платежей и санкций.
Административное производство обладает множеством особенностей. Первой из которых является особый предмет судебного рассмотрения – правовые конфликты, споры и другие дела, возникающие в публичных правоотношениях. Состав административного производства включает в себя как частных лиц, так и публичных. В первую категорию входят граждане и организации, во вторую соответствующие органы и должностные лица.
Полномочия суда в административном судопроизводстве выступают в качестве фундамента всего административного судопроизводства. Деятельность суда при разрешении административных дел направлена, прежде всего, на проверку законности правовых актов и действий властных субъектов. Активная роль суда проявляется, например, в следующих нормах: ч. 3 ст. 62, ч. 7 ст. 213, ч. 8 ст. 226, ч. 1 ст. 236, ч. 1 ст. 308 КАС РФ, в соответствии с которыми суд не связан основаниями и доводами заявленных требований. Кроме того, активная роль суда в административном судопроизводстве также проявляется в следующих полномочиях, закрепленных положениями ч. 1 ст. 63, ч. 1 ст. 43, ч.5 ст.137, ч. 1 ст.306 КАС РФ [8, с. 66].
В рамках административного судопроизводства мировой судья может применить упрощённую форму. Само приказное производство у мирового судьи способствует быстрому разрешению административного дела и восстановлению публичных интересов органов или должностных лиц.
С учётом изложенных обстоятельств можно сделать следующие выводы.
Деятельность мировых судей регулируется соответствующими нормативно-правовыми актами, однако сам правовой статус мирового судьи на современном этапе развития судебной системы имеет двойственный характер. С одной стороны, он является судьей общей юрисдикции субъекта Российской Федерации, его поведение зависит от содержания регионального законодательства, с другой стороны, законодатель признает его полноправным носителем судебной власти, элементом единой судебной системы России, принимающим судебные решения от имени Российской Федерации.
В ходе осуществления своей деятельности мировой судья правомочен участвовать в гражданских, уголовных и административных делах. Производство по каждому из указанных категорий дел осуществляется в соответствии с конкретным законодательством, к предмету ведения которого относится данное производство.
Каждый процесс: гражданский, уголовный, административный, помимо наличия специального нормативно-правового регулирования, также имеет свой процессуальный порядок осуществления правосудия, нюансы, особенности и проблемы, которые мешают реализоваться правосудию в его полной мере. Все имеющиеся проблемы, безусловно, присутствуют лишь в законодательстве и все они требуют соответствующего разрешения.
Список литературы
- Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 16.04.2022) "О судебной системе Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 6 января 1997 г. № 1. Ст. 1.
- Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации" от 17.12.1998 N 188-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 21 декабря 1998 г. № 51. Ст. 6270.
- Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 07.10.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации от 18 ноября 2002 г. № 46. Ст. 4532.
- Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 07.10.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. № 52 (часть I). Ст. 4921.
- Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 11.06.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.06.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации от 9 марта 2015 г. № 10. Ст. 1391.
- Артеменко, А. В. Правовое положение мирового судьи в судебной системе современной России // Молодой ученый. 2018. № 15 (201). С. 50-51.
- Бородин, С. С. Совершенствование полномочий суда в административном судопроизводстве // Молодой ученый. 2021. № 14 (356). С. 176-178.
- Рамазанов А.Х., Хазбулатов Б.А. Проблемы правового регулирования деятельности мировых судей при рассмотрении дел об административных правонарушениях // Юридическая наука. 2019. № 2. С. 66-68.