Для начала, следует рассмотреть некоторые основы права на неприкосновенность жилища.
Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища, что прописано в конституции.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами [1, ст.40].
Также, жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав, а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из самого Жилищного кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению [4, ст. 1].
А также, осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 УПК РФ.
Обыск и выемка в жилище могут производиться на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 УПК РФ [3, ст.12].
Статья 12 УПК РФ имеет целью конкретизировать закрепленное в статье 25 Конституции РФ право на неприкосновенность жилища, а также обеспечить его защиту с помощью уголовно-процессуальных средств.
Принцип неприкосновенности жилища устанавливает пределы допустимого вмешательства государственных органов в осуществление лицом права на неприкосновенность жилища при производстве по уголовному делу.
Правила о неприкосновенности жилища распространяются на любое проникновение в него, естественно и проникновение в жилище для проведения следственных действий, таких как:
- допрос;
- проверка показаний на месте;
- осмотр отдельных предметов и документов;
- оперативно-розыскные мероприятия.
Само же понятие жилища, стоит рассмотреть подробнее.
Что собой представляет жилище, вопрос спорный, ведь множество ученых придерживаются разных вариантов, мы же остановимся на следующем понятии.
Жилище – это предмет материального мира, имущество, вещь, которое наряду с иными предметами материального мира обеспечивает физиологическую целостность человека, и с этим никто не спорит [8, с. 128].
Отношение к жилищу только как к материальному объекту в корне неверно.
Ведь преступления, что совершают данные индивидуумы, оправдывается тем, что по их логике вреда жилищу не было нанесено, а получается, преступления нет.
Специалисты же в данной сфере, уверены, что лица, привлеченные к ответственности за данное деяние, не понимают, что причины, которые им кажутся уважительными, к примеру, громкая музыка,
В уголовном праве же, жилище не является материальным объектом как таковой, где несоблюдение его границ приравнивается к нарушению права на неприкосновенность данного объекта. По большей части данное нарушение границ, является вторжение в личную жизнь и нарушает именно личную неприкосновенность гражданина. [9, с.1008].
К вмешательству со стороны государственных органов на неприкосновенность жилища относится следующее:
Во-первых, обыск в жилом помещении;
Во-вторых, обыск в офисе адвоката, в том числе с целью установления документов или информации на электронном носителе;
В-третьих, вторжение сотрудников полиции в дом в целях устранения конфликта;
В-четвертых, вторжение военнослужащих в жилище с целью ареста.
Проанализировав некоторые юридические источники, можно прийти к выводу, что неприкосновенность жилища, может рассматриваться с нескольких сторон.
А именно:
Во-первых, как базовое конституционное право;
Во-вторых, как неимущественное право гражданина;
В-третьих, как базовый принцип уголовного судопроизводства;
В-четвертых, как базовый принцип жилищного законодательства;
В-пятых, право на неприкосновенность жилища называется гарантией осуществления права на неприкосновенность частной жизни или частью более широкого права — права на личную свободу [5, с. 153].
А что точно не вызывает сомнений, так это, то, что основой неприкосновенности жилища является именно его право, что нуждается в защите.
В соответствии с конституцией РФ, проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, запрещено законом, но из всего выше перечисленного есть исключения.
Изложить данную норму, можно следующим образом, неприкосновенность жилища, это право гражданина, которое не должно нарушаться другими лицами, в свою очередь же, гражданин имеет полное право требовать прекращения любых действий, со стороны иных лиц, что направленны на нарушения границ жилища.
Объект в данном случае жилище, а субъект лицо, что проживает в нем. [11, с. 105].
Объект жилища, также подвержен суждениям и распрям между учеными в данной сфере.
Данные обсуждения привели к следующему:
Во-первых, жилище является отраслевым понятием, где каждая отрасль включает в него свой смысл.
Во-вторых, жилище, является понятием более широким, чем схожее по смыслу, понятие жилого помещения;
В-третьих, жилище, являясь объектом конституционных прав человека, не нуждается в определении критериев и признаков [6, с. 51].
С первыми двумя все ясно, но на счет последнего можно еще порассуждать, т.к. если невозможно определить границы объекта права, то в каких границах следует осуществлять защиту данного права?
Ответить на данный вопрос, может послужить следующее высказывание.
Конституция РФ не имеет собственных механизмов защиты, она лишь отсылает на уже созданные в иных отраслях права, например, жилищное право или же уголовное право. [7, с. 936]
Субъектом же, чье право охраняется законом, является лицо, проживающее в жилище.
Содержанием же данного права, является возможность, которыми обладает данное лицо.
Также стоит упомянуть и о том, что данное право тесно связано с другими правами гражданина.
Права гражданина взаимосвязаны, что позволяет более обширно взглянуть на проблему, с той или иной стороны.
К примеру, при соотношении преступлений, а именно, кражи или же грабежа, совокупности преступлений не будет,
Но если данный умысел возник после проникновения, квалификация будет и по краже и по проникновению в жилище. [10, с. 105].
Конституции РФ определяет право на неприкосновенность жилища с правом на жилище в целом, УК РФ же, наоборот, направлен именно на нарушение свободы и личного пространства. [2, ст. 139].
Данная тема, до сих пор является обширным полем для дискуссий.
Подводя итог данного исследования, следует отметить, что отсутствие определенности в вопросе, о каком из аспектов провозглашенного Конституцией РФ права на неприкосновенность жилища ведется речь (т.к. все ведет к конституции, даже вопросы уголовного процесса), порождает как теоретические проблемы, так и сложности в его защите, что, в конечном итоге, отражается на эффективном раскрытии преступлений в данной сфере отношений.
Список литературы
- Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.12.2019) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
- Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 30.01.2020) // «Российская газета», N 249, 22.12.2001.
- Жилищный кодекс Российской Федерации (Принят Государственной Думой 22 декабря) 2004 года Одобрен Советом Федерации 24 декабря 2004 года (ред. от 28.06.2021, с изм. от 28.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022).
- Вилкова Т.Ю. Принцип неприкосновенности жилища в уголовном судопроизводстве: правовые основы, содержание, гарантии // Актуальные проблемы российского права. 2015. №2. С. 153
- Динека В.И., Кириллов С.И. Неприкосновенность жилища: объективные и субъективные признаки // Вестник Московского университета МВД России. 2019. №7. С. 51
- Лебедева В.М. Уголовно-процессуальное право: учебник для бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры (адъюнктуры). — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Норма: ИНФРА-М, 2022. — С. 936 - ISBN 978-5-00156-081-4
- Ландау И. Л. Реализация принципа неприкосновенности жилища в российском уголовном процессе // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. 2007. №9. С. 128
- Лупинская П. А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / отв. ред. П. А. Лупинская, Л. А. Воскобитова. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Норма: ИНФРАМ, 2020. — С. 1008. - ISBN 978-5-16-108808-1
- Суслова С.И., Бычков А.В. Современные подходы к пониманию неприкосновенности жилища: уголовно-правовой и межотраслевой аспекты // Всероссийский криминологический журнал. 2017. №2. С. 201
- Суслова С.И. Право на неприкосновенность жилища: правовая природа // Baikal Research Journal. 2011. №2. С. 105