Особенности деятельности защитника на стадии рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции.

Особенности деятельности защитника на стадии рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции.

В данной статье рассматривается деятельность защитника на стадии рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции, порядок обязательного участия защитника, его права и особенности его деятельности в рамках современного уголовного судопроизводства.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 8 (53), февраль ‘22

Дата публицакии 18.02.2022

Поделиться

Как отмечают большинство исследователей, защитнику в уголовном процессе в настоящее время придается куда большее значение, чем раньше.

Согласно статьи 48 Конституции РФ каждый гражданин обладает правом на юридическую помощь в ходе судебного разбирательства не только как потерпевший, но также в качестве обвиняемого [1].

В статье 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ под защитником понимается лицо, которое защищает права и интересы подозреваемых и обвиняемых в соответствии с законом, а также оказывает юридическую помощь по уголовному делу [2].

Актуальность выбранной темы выражается в том, что защитник в современных условиях является основным и почти единственным участником всего уголовного процесса в защите, за исключением обвиняемого или подозреваемого. Его задачей является предоставление подозреваемому или обвиняемому квалифицированной защиты в уголовном судопроизводстве.

У защитника есть цель, указанная в уголовно-процессуальном законе, она заключается в использовании средств и методов защиты, а его задача - выявить обстоятельства, оправдывающие подозреваемого или обвиняемого, смягчить их ответственность, а также оказать им юридической помощи [3, с. 140].

Адвокат обязан активно участвовать в доказывании в уголовном процессе, а предметом доказывания являются только те обстоятельства, которые опровергают предъявленное обвинение или смягчают ответственность обвиняемого.

Фактически деятельность защитника сводится к следующему:

1. Представлять доказательства, которые получены от своего подзащитного (его родственников, близких и иных лиц).

2. Представлять для приобщения к уголовному делу в качестве доказательств

- справки;

- характеристики и иные подобные материалы.

3. Активно участвовать в доказательственном процессе путем постановки вопросов допрашиваемым и привлечения внимания следователя к деталям, которые имеют особое значение для защиты обвиняемого или подозреваемого (подсудимого).

4. Участвует в доказательственной деятельности и ходатайствует о проведении определенных следственных действий.

Согласно ч. 1 ст. 292 УПК РФ в уголовном процессе после доказывания следуют прения сторон, которые состоят из: речей обвинителя и защитника. Защитник выступает последним и во время своего выступления он:

- оценивает доказательства, исследованные в ходе судебного следствия;

- предлагает суду принять определённое решение.

Защитник выступает последним в рамках судебных прений, что способствует более полному опровержению доводов, на которые ссылается в своем выступлении сторона обвинения.

Когда приговор провозглашен защитник (адвокат) должен встретиться со своим подзащитным, чтобы обсудить необходимость подачи кассационной жалобы на объявленный приговор. В случае, если подзащитный не желает обжаловать вынесенный судом приговор (в кассационной инстанции), то адвокат завершил по данному уголовному делу свою работу. Однако, если подзащитный выражает желание обжаловать провозглашённый приговор, то наступает следующая стадия - работа в кассационной и надзорной инстанции [4, с. 86].   

К сожалению, в современное время, в большинстве случаев, можно отследить обвинительный характер судопроизводства, что является одним из важнейших аспектов в отправлении правосудия в нашем государстве, а также в деятельности защитника напрямую. Ведь обе стороны, обвинения и защиты, должны быть расположены на разных чашах весов и иметь одинаковый удельный вес. Только так будет грамотно и чётко осуществляется состязательность, соблюдаться равенство, а также осуществляться правосудие тем образом, каким оно предусмотрено в УПК РФ.

Таким образом, деятельность защитника в рамках рассмотрения дела в суде первой инстанции играет значительную роль, ведь только он и никто другой грамотно и квалифицировано осуществляет защиту подсудимого в системе современного отправления правосудия.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1ФКЗ.) // «Российская газета», № 144, 04.07.2020.
  2. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 08.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2021).
  3. Уголовный процесс: учебник/Под ред. В.П. Божьева.- М.: Спарк, 2006. С.140.
  4. Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс): учебник/ Под. ред. В.И. Шитова. – М.: Буква, 2006. - С.86.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary