ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ (ИЗБРАНИЯ) НА ДОЛЖНОСТЬ МИРОВЫХ СУДЕЙ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ (ИЗБРАНИЯ) НА ДОЛЖНОСТЬ МИРОВЫХ СУДЕЙ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 24 (122), Июнь ‘23

Дата публикации 25.06.2023

Поделиться

В статье повествуется о порядке назначения (избрания) на должность мировых судей в Республике Башкортостан. Описываются требования, необходимые для кандидатов, проведение конкурса и выборов. В статье приводится информация, которая интересна как для юристов, так и для граждан, которые хотят лучше понимать, как устроена работа мировых судей в Республике Башкортостан.

Мировой судья Республики Башкортостан – это судья, который рассматривает дела мелкой юстиции. Он занимается рассмотрением конфликтов, связанных с нарушением прав граждан в сфере жилищных отношений, трудовых споров, семейных дел и других подобных дел [2].

Мировым судьям присуждается компетенция в определенных районах, которые называются судебными участками. В Республике Башкортостан существует ряд мировых судебных участков, в которых работают мировые судьи, рассматривающие дела мелкой юстиции [3, с. 136-137].

Для того, чтобы более подробно описать порядок назначения мирового судьи в Республике Башкортостан, обратимся к Закону Республики Башкортостан от 31 июля 1998 г. № 182-з «О мировых судьях Республики Башкортостан» (далее – Закон РБ). Последний раз в данный закон были внесены изменения 26 октября 2021 г.

Статья 1 Федерального закона «О мировых судьях Российской Федерации» (далее – ФЗ «мировых судьях») и содержат не совсем похожие определения мирового судьи, Республикой Башкортостан было выбрано определение, указанное в начале исследования.

Статья 5 Закона РБ, говорящая о требованиях, предъявляемых к мировому судье, отсылает нас к основному ФЗ «О статусе судей Российской Федерации».

Статья 6 Закона РБ, посвященная вопросам избрания мирового судьи не так многогранно раскрывает этот вопрос, так как основной порядок избрания указан в ФЗ «О мировых судьях». Так, избрание мировых судей в Российской Федерации происходит в соответствии с законодательством, а именно [1]:

Проводится конкурс на замещение вакантных должностей мировых судей. Конкурс объявляется на официальном сайте Минюста РФ и опубликовывается в средствах массовой информации.

Отбираются кандидаты, соответствующие требованиям закона к мировым судьям. К таким требованиям относятся, например, наличие высшего юридического образования, стаж работы юристом не менее 5 лет и др.

Собирается конкурсная комиссия, которая проводит собеседование с кандидатами и оценивает их профессиональные и личностные качества.

После избрания на должность мирового судьи, он проходит курс обучения на специальных курсах и после успешного окончания, получает свидетельство о праве на занимание должности мирового судьи [4, с. 180].

Некоторые отличительные моменты законодателем Республики не оставлены без внимания. Во-первых, избранием мировых судей занимается Государственное собрание – Курултай Республики Башкортостан. Также, Мировой судья, впервые избранный на должность судьи, приносит в торжественной обстановке присягу следующего содержания: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть» [2]. Подобной формулировки в основном ФЗ «О мировых судьях» не указано.

Таким образом, согласно законодательству Республики Башкортостан, порядок назначения (избрания) на должность мировых судей сходен с общим порядком в Российской Федерации, но имеет свои отличительные моменты, что имеет место в каждом конкретном регионе, без нарушения действующего ФЗ «О мировых судьях».

Список литературы

  1. О мировых судьях Республики Башкортостан: Закон Республики Башкортостан от 31 июля 1998 г. № 182-з (ред. 26.10.2021) // СПС КонсультантПлюс (дата обращения 16.06.2023)
  2. Власенко И. Г. К истории возникновения института мировых судей в России / ЮридЖурн. — 2019. — № 3. — С. 136-137.
  3. О мировых судьях в Российской Федерации: Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // СПС КонсультантПлюс (дата обращения 16.06.2023)
  4. Омельченко, А. И. Возникновение мировой юстиции в России / А. И. Омельченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 3 (189). — С. 180
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary