РАЗРАБОТКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СПАСЕНИЮ ЛЮДЕЙ НА ПОЖАРЕ В ЗДАНИЯХ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ

РАЗРАБОТКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СПАСЕНИЮ ЛЮДЕЙ НА ПОЖАРЕ В ЗДАНИЯХ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ

Авторы публикации

Рубрика

Пожарная безопасность

Просмотры

65

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 18 (63), май ‘22

Дата публикации 27.04.2022

Поделиться

Несмотря на невероятно быстрое развитие современного мира, проблема

возникновения пожаров никуда не делась. Согласно статистике, возникновение пожаров в зданиях повышенной этажности с каждым годом растет, пострадавших и погибших становится больше. Следовательно, организационно-технические мероприятия по спасению людей на пожаре из зданий данной категории не совершенны. В среднем, каждый год в зданиях повышенной этажности, только в России, происходит около 5 тысяч пожаров, особенно часты случаи возникновения возгораний в зданиях жилого назначения.

Гражданские здания высотой от 10 до 25 этажей относят к зданиям повышенной этажности. В отличие от зданий низкой и средней этажности, они более пожароопасные, так как при пожаре лестничные клетки таких зданий очень быстро задымляются, а автолестницы в гарнизонах пожарной охраны позволяют осуществлять спасение людей, в основном, до высоты 30 м.

Таблица 1.

Число пожаров в зданиях повышенной этажности в РФ за 2016-2020 гг.

Год

2016

2017

2018

2019

2020

Количество погибших

111

97

113

157

160

Количество пожаров

3170

3039

3092

5557

5092

 

В таблице 1 мы видим сведения о пожарах в зданиях повышенной этажности на территории РФ за 2016-2020 гг., согласно официальной статистике МЧС России.

Главными причинами гибели людей при пожарах в зданиях различной этажности являются действие продуктов горения (до 76 %) и высокая температура (до 19 %) [1, с.15]. Так же к числу причин относится изношенность жилого фонда, низкая обеспеченность жилых зданий средствами обнаружения и оповещения о пожаре, а также первичными средствами пожаротушения и т.д.

Проблема эвакуации людей при пожарах в высотных зданиях, которые не оборудованы современными системами безопасности, является достаточно-таки весомой проблемой как в нашей стране, так и в ряде других.

У средств спасения с высоты существует шесть классов разделения, но мы

рассмотрим только один класс – мобильные средства спасения.

Мобильные средства спасения используются в любых ситуациях в независимости от архитектурных и технических особенностей зданий. Чаще всего для этого применяют автолестницы и автоподъемники. Они обеспечивают

подачу стрелы или люльки в необходимую точку пространства в пределах рабочей зоны [2, с. 49].

Применение пожарных автомобилей во многих случаях ограничено или невозможно. Так, их трудно использовать при спасении людей из зданий выше 50 м. Поэтому и создаются средства спасения на базе летательных аппаратов. Пожарные вертолеты снабжены большим количеством функциональных опций:

1)спасательными кабинами, которые перемещаются или вместе с вертолетом, или с помощью лебедки;

2) подъемно-спусковыми механизмами;

3) мощным освещением;

4) связью и другими типами специального оборудования.

Следующий представитель средств спасения с высоты при пожаре –подъемно-спусковые устройства (ПСУ). В основе конструкции - лифт и канатная дорога. Высота подъема лифта – не более 150 м.

Другим важным средством спасения являются канатные устройства - это веревка для эвакуации при пожаре, снабженная специальным спусковым механизмом. В зависимости от модели устройства этого типа могут спускать людей с высоты от 5 до 150 м.

Далее идут спасательные рукава – это рукава из эластичного материала, по внутреннему объему которого и производится эвакуация с высоты. Это быстро,

безопасно и эффективно. Скорость эвакуации 5-10 человек в минуту.

Пневматические прыжковые спасательные устройства (ППСУ) – каркасные или надувные устройства. Их используют, если необходимо провести спасение людей с высоты до 30-50 м.

И последнее, обычная лестница. Здесь три их типа: стационарные наружного типа, ручные и навесные. Наружные лестницы являются неотъемлемой частью здания и бывают вертикальными или маршевыми. Ручные

- входят в комплект пожарных расчетов. Навесные - находятся внутри здания, обычно они складного типа.

Несмотря на то, что средств спасения достаточно много, пожары следует

предотвращать, то есть, соблюдать и приводить в действие организационно технические мероприятия по предотвращению пожара.

Основные организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности – это длинный список мер, которые хотелось бы перечислить. Они не сложные, но эффективные. Рассмотрим некоторые из них [3]:

1)паспортизация веществ, материалов, изделий, технологических процессов, зданий и сооружений в части обеспечения пожарной безопасности;

2)привлечение общественности к вопросам обеспечения пожарной безопасности;

3)разработка и реализация норм и правил пожарной безопасности, о соблюдении противопожарного режима и действиях людей при возникновении пожара;

4)нормирование численности людей на объекте по условиям их безопасности при пожаре;

5)разработка мероприятий по действиям администрации и работающих на случай возникновения пожара и организацию эвакуации людей;

6)изготовление и применение средств наглядной агитации по обеспечению пожарной безопасности;

7)порядок хранения веществ и материалов в зависимости от их физико-химических и пожароопасных свойств;

8)организация обучения работающих правилам пожарной безопасности на производстве, а населения - в порядке, установленном правилами пожарной безопасности соответствующих объектов пребывания людей и т.д.

Если организационные мероприятия по пожарной безопасности в большей степени требуют ответственности от населения, то технические мероприятия накладывают ответственность в большей части на руководителя проекта застройки, строителей и пр. Но не стоит забывать о том, что за соблюдением исправности противопожарных систем должен следить ответственный за пожарную безопасность. В жилых многоквартирных домах – жильцы.

Для предупреждения пожаров должны соблюдаться следующие технические мероприятия:

1)оснащение предприятия противопожарной сигнализацией;

2)оснащение предприятия системой автоматического пожаротушения;

3)оснащение предприятия системой внутреннего противопожарного водопровода;

4)оснащение предприятия совокупностью средств первичного тушения пожаров;

5)соблюдение противопожарных норм и правил при проектировании при проектировании зданий, устройства электропроводки, оборудования и тд.

Несмотря на то, что организационно-технических мероприятий достаточно много, они не исключают возникновение пожара. Следовательно, требуется усовершенствование существующих, либо же разработка новых.

Все сигнализации, системы тушения, и иные устройства обнаружения и тушения пожара можно увидеть в новых многоэтажных зданиях. Необходимость установки извещателей, систем сигнализации о пожаре в многоквартирных жилых зданиях выше 28 метров, впервые была сформулирована в СНиП 31-01-2003. Так как необходимость установки извещателей в жилых многоэтажных зданиях ввели только в 2003 году, в зданиях и сооружениях до 2003 года ответственность за отсутствие либо же наличие данных установок лежит на плечах населения.

Таким образом, мы предлагаем провести осмотр жилых многоквартирных домов до 2003 года, силами и средствами как населения, так и сотрудников МЧС, целью которого будет проверка наличия установок извещения о пожаре. После данного мероприятия будет составлена статистика наличия, либо же отсутствия дынных установок. Далее при неудовлетворительных результатах статистики, целесообразным будет массовое введение как минимум автономных установок извещения. Данное мероприятие не исключает возникновение пожара, но с другой стороны оно поможет сократить количество летальных исходов, произошедших на пожаре.

Список литературы

  1. Статистический сборник: Статистика пожаров и их последствий в 2020 г. – Москва: ФГБУ ВНИИПО МЧС России, 2021. – 114 с
  2. Навценя Н. В., Яковенко Ю. Ф. Парк пожарных автомобилей России / Специальный каталог. Пожарная безопасность. – М.: Гротек, 2002. – 120 с
  3. ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее