Проблема обеспечения пожарной безопасности на подведомственных учреждениях здравоохранения

Проблема обеспечения пожарной безопасности на подведомственных учреждениях здравоохранения

Пока спасание человеческой жизни на пожарах из зданий медицинских учреждений представляет большую проблему и опасность, так как, там могут находиться пациенты не способные к самостоятельному передвижению. Вся ответственность по спасению больных ложиться на медицинский персонал и сотрудников пожарно-спасательных подразделений, которые в свою очередь испытывают значительные трудности с комплектованием различной спасательной техникой и спасательными устройствами как группового, так и индивидуального назначения для проведения спасательных работ.

Авторы публикации

Рубрика

Пожарная безопасность

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 35 (37), Октябрь ‘21

Поделиться

В целом на территории Российской Федерации в медицинских учреждениях здравоохранения проблема пожарной безопасности поднимается в средствах массовой информации регулярно, как правило, после очередного возникшего пожара или новых человеческих жертв. При возникновении возгораний в медицинских учреждениях происходят человеческие жертвы и травмы, наносится огромный материальный ущерб дорогостоящему медицинскому оборудованию, зданиям, подсобным сооружениям [2].

Невзирая на большие штрафы, предписания и предупреждения, которые приводят к санкциям вплоть до закрытия медицинского учреждения, в стране образовался какой-то замкнутый круг, вырваться их которого, кажется, невозможно и главные врачи в ответ разводят руками: куда девать оставшихся больных, если закрыть полностью функционирование больницы и где взять достойное финансирование на приведение в соответствие противопожарной безопасности.

На сегодняшний день состояние более 25 медицинских учреждений подведомственных Министерству здравоохранения г. Вологда Вологодской области не соответствуют необходимым пожарным нормам и предъявляемым требованиям в силу их недостаточного краевого бюджетного финансирования администрацией края, слабой оснащенности средствами противопожарной защиты и как следствие невозможностью проведения мероприятий по выполнению выданных предписаний по группе, отнесенной к пожароопасным объектам. Подтверждением этому служат многочисленные факты явных нарушений, выявляемых в ходе проведения инспекторских проверок сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Вологодской области.

При проведении повторной проверки данных учреждений здравоохранения видно, что Минздравом краевого значения, персоналом учреждения большинство мероприятий по предупреждению возникновения пожаров и возгораний, обеспечению безопасности людей и готовности к тушению пожара частично устраняются и приводятся в соответствии с законодательством РФ и пожарным нормам. Однако в среднем выполняется только около 50% предлагаемых мероприятий капитального характера направленных на устранение нарушений. Основной причиной, как и говорилось выше, является отсутствие необходимых финансовых средств.

Под основными недостатками пожарной безопасности принято считать:

• объекты не оборудованы системами пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, отсутствует автоматическая система пожаротушения;

• имеющиеся в учреждениях автоматические противопожарные системы находятся порой в неисправном техническом состоянии;

• электрооборудование требует капитального ремонта, чердачные помещения многих зданий не обработаны огнезащитным составом;

• пожарные краны в учреждениях частично не укомплектованы необходимым противопожарным оборудованием;

• большое количество медицинских объектов расположено за пределами нормативного радиуса выезда пожарно-спасательных подразделений;

• эвакуационные пути и выходы не соответствуют требованиям безопасности (коридоры, лестничные клетки) отделаны сгораемыми материалами и зачастую загромождены коробками из под медикаментов или массивными цветами;

• здания не обеспечены специальными спасательными устройствами;

• персонал большинства лечебных учреждений не обеспечен индивидуальными средствами защиты органов дыхания.

Хочется отметить, что вся большая ответственность за нарушение пожарной безопасности в медицинском учреждении и прилегающей территории возлагается на главного врача или замещающего его должностное лицо, и именно они должны организовать процессы обучения персонала учреждения находящихся в его ведении, обеспечение противопожарного режима, а также работу по устранению выявленных нарушений и приведению медучреждения в соответствующее противопожарное состояние и безопасное для эксплуатации.

Особую тревогу вызывает состояние медицинских учреждений, где целый комплекс нерешенных проблем, связанных с обеспечением пожарной безопасности, усугубляется тем, что в учреждениях данной категории круглосуточно находятся люди с ограниченными физическими возможностями и их эвакуация в случае возникновения пожара может быть затруднена и возможна не предвиденная задержка в действиях пожарно-спасательных подразделений. Помимо общих для объектов здравоохранения противопожарных нарушений, многие такие объекты, во-первых, не обеспечены в полном объеме средствами для эвакуации больных и персонала перинатального центра.

Во-вторых, в ночное время пациенты перинатального центра остаются под присмотром небольшого количества дежурного медицинского персонала. И, в-третьих, сигналы от автоматических установок противопожарной защиты в подавляющем большинстве медицинских учреждений не выведены на пульт «01» или «Единой дежурно-диспетчерской службы муниципального образования субъекту РФ». Все вышеперечисленные нарушения могут стать причинами серьезных происшествий.

В России, как и во всем мире, не исключением и порой основной причиной возгорания является пресловутый – человеческий фактор. Двадцать лет назад в Соединённых Штатах Америки, главной причиной множества пожаров и возгораний в медицинских учреждениях были непотушенные сигареты. Сегодня, после более чем 10-летней успешной борьбы с табакокурением, этот фактор практически исчерпан на континентах Северной Америки [5].

В нашей стране, к сожалению, где курит достаточно большая часть населения, он по-прежнему является доминирующим. Курение в неположенных местах – брошенная непотушенная сигарета – вследствие чего возникает пожар.

Из других человеческих причин можно отметить не выключенные электронагревательные приборы, множественное подключение оборудования большой мощности вызывающие перегрузку электросетей, особенно в осенне-зимний сезон погоды, несоблюдение техники противопожарной безопасности при проведении на объекте сварочных работ и т.д.

Возгорание может произойти практически в любом помещении медицинского учреждения, где могут находиться люди разных возрастов и категории, – от больничных палат до помещений общего назначения здания.

Аварийное состояние электропроводки, которое в свою очередь может привести к замыканию или перегреву медицинского оборудования, серверной, трансформатора или генератора является так же причиной пожаров [3]. Современный перинатальный центр оснащен большим количеством дорогостоящего и очень сложного диагностического оборудования, которое значительно повышает риск возникновения возгорания и пожарную нагрузку на помещение. Процедурные помещения, оснащены электронным диагностическим оборудованием, а в операционных залах, помимо большого количества электронного оборудования, обеспечивается также подача кислорода, который, в свою очередь будет способствовать быстрому развитию пожара и увеличению зоны температурного воздействия.

Позволит решить вопрос и найти рациональный путь выхода из сложной ситуации, связанной с противопожарным состоянием медицинских учреждений, принятие целевой краевой программы по обеспечению пожарной безопасности, направленной на выделение необходимых финансовых средств лечебным учреждениям г. Вологда Вологодской области для выполнения первоочередных противопожарных мероприятий, что значительно улучшит и повысит безопасность на данных объектах здравоохранения.

В каждом медицинском учреждении есть специальное кухонное помещение, где готовят пищу пациентам и обслуживающему персоналу. Кухонное оборудование и плиты, по статистическим данным, является причиной до 45% пожаров в учреждениях такого типа. Стенки вентиляционных воздуховодов на кухне год за годом обрастает отложениями пыли и жира, и достаточно одной малейшей искры, чтобы их поджечь – и пожар мгновенно распространиться во все помещения, через которые проходят вентиляционные каналы.

Сегодня в век инновационного развития существует и применяется в практической деятельности много концепций по эффективной противопожарной защите медицинских учреждений.

Применение современной системы сверхраннего обнаружения и ликвидации возгорания особенно важно на территориях медицинских учреждений в их наиболее критичных зонах (медицинские палаты, подсобные помещения с медицинскими препаратами), где имеет значение каждая лишняя секунда развития пожара до того, как начнутся активные действия по тушению пожара. При этом активное пожаротушение должно быть эффективным и безопасным – как для медицинского персонала и пациентов, так и для материальных средств, оборудования и препаратов.

Список литературы

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  2. Методические указания МЧС России по разработке паспорта безопасности объектов здравоохранения.
  3. Агунов М.В. Пожарная безопасность электроустановок / М.В. Агунов, М.Д. Маслаков, М.Т. Пелех. -СПб.: Нестор-История, 2013. -292 с.
  4. Тактическая подготовка должностных лиц органов управления сил и средств на пожаре / под ред. В.А. Грачев, В.В. Теребнев, А.В. Теребнев, А.В. Подгрушный. -М: Академия ГПС МЧС России, 2013. -476 с.
  5. Крупнейшие пожары в лечебных и медико-социальных учреждениях России. Режим доступа: http://tass.ru/info/2523913/;
  6. Средства пожарной автоматики. Область применения. Выбор типа. Рекомендации / А.В. Матюшин. -М.: Академия ГПС МЧС России, 2014. -64с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary