Актуальные проблемы квалификации мошенничества с использованием информационных технологий

Актуальные проблемы квалификации мошенничества с использованием информационных технологий

В данной статье рассматриваются проблемы квалификации мошенничества в сфере компьютерной информации.

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 17 (62), апрель ‘22

Дата публицакии 21.04.2022

Поделиться

Мошенничество – один из самых распространенных видов преступлений в современной России. Мошенничество - один из видов хищения, представляющий собой сложную уголовно-правовую структуру преступления, отличающееся от других видов хищения объективной стороной, способами совершения преступления.

Анализ развивающихся технологий и процессов в обществе и в государстве позволяет сделать вывод о необходимости развития уголовного законодательства Российской Федерации. Уголовная политика в сфере обеспечения кибербезопасности в первую очередь направлена ​​на ее обеспечение в тех сферах жизни общества, где она угрожает интересам государства.

Как известно, ответственность за мошенничество в УК РФ определяется несколькими статьями главы. 21. Из них ст. 159 содержит общее правило, а ст. 159.1-159.6 содержат специальные правила.

С юридической точки зрения мошенничества не остаются без внимания и постоянно реформируются. В эпоху бурного развития информационных технологий мошенничество в этой сфере набирает все большую популярность. Поэтому практически все сферы общества переходят на более высокий уровень развития, используя в своей деятельности техническое обеспечение в виде компьютеров и сети Интернет.

Например, использование кредитных карт для хранения денежных сбережений, передача важной информации через Интернет или использование электронной цифровой подписи в каждом бизнесе и т. д. Сейчас нереально увидеть наш мир без информационных технологий, потому что они охватывают все области общественных отношений, которые поглотили, но, к сожалению, параллельно с этим возникли проблемы, наносящие вред человеку в роли пользователя информационных технологий. В этом контексте возникает новый уровень преступности: «киберпреступность».

Ни для кого не секрет, что такое «фишинг». Это вид интернет-мошенничества, основной целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователя — логину и паролю.

Кроме того, широкое распространение получило мошенничество с использованием информационных технологий. Поэтому возникла необходимость введения рычагов воздействия на преступников в этой сфере. Отсюда проблема, как квалифицировать этот вид преступления? Он остается актуальным и по сей день.

Пример «фишинга» можно увидеть ниже. Мошенник позволяет пользователю вводить личные данные, такие как данные кредитной карты. Отметим, что все манипуляции человек осуществляет исключительно самостоятельно, не осознавая, что попадает в ловушку мошенников.

Под мошенничеством мы подразумеваем получение собственности или приобретение прав на собственность других лиц путем обмана или злоупотребления доверием. Это определение находит свое место в ст. 159 УК РФ. При этом человек, попавший в такую «ловушку», добровольно передает свое имущество или право на него.

При этом виде мошенничества виновный зачастую осознает негативные последствия происходящего только спустя какое-то время, например, когда он смотрит на свой счет сберегательной карты и видит отрицательные показания счетчика. Получается, что нет ни одного из основных признаков преступления – «добровольчества». Обращается внимание на термины «измена» и «обман», фигурирующие в определении мошенничества. Возникает вопрос: кто здесь является объектом обмана?

Мы понимаем, что это лицо, совершившее преступление, то есть преступник обманывает компьютер и получает имущество жертвы.

В соответствии с  Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, хищениях и растратах», говорится о обмане или злоупотреблении доверием, как об объективной стороне урегулирования дела о мошенничестве; вместе с этим, на месте объекта обмана изначально находится человек, соответственно компьютер, а не компьютер информации не будет потерпевшим.

В этом виде преступления необходима тесная связь между потерпевшим и виновным, так как последствия изначально воздействуют на психику личности, а действия компьютерной информации носят чисто технический характер.

Следовательно, законодатель закрепил в Уголовном кодексе ст. 159.6 «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

Пример из судебной практики: Приговором Димитровградского городского суда Ульяновской области от 22.08.2017 С.Ю.А. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 159.6 УК РФ и ч. 1 ст. 161 УК РФ. С.Ю.А С целью незаконного завладения чужими деньгами он использовал украденный планшет, а именно находящуюся внутри сим-карту, к которой была подключена услуга «Мобильный банк», и использовал ее для отправки СМС-сообщений на номер «900» для перевода денег на сотовый телефон. номер телефона, подконтрольный ему. В результате с банковского счета потерпевшего были сняты деньги.

Суд, ссылаясь на состав преступления, предусмотренный статьей 159.6 УК РФ, посчитал, что отправка SMS-сообщений на соответствующий номер является вводом в компьютер информации в виде сигнала, что является способом совершения мошеннических действий и поэтому представляет собой мошенничество с компьютерной информацией. [2]

Что касается мировой практики, то известно, что в Австралии такие действия квалифицируются как «причинение имущественного вреда с целью получения неправомерной выгоды преступником или третьим лицом, путем воздействия на автоматизированные процессы обработки данных с использованием специальных программ, путем ввода, изменение или уничтожение данных или иным образом влияющие на обработку данных. Таким образом, следует такой вывод, что объектом является не сам компьютер, и не автоматизированные процессы обработки данных, а различные программы, аналогичные тому, как человек создает преступление.

При анализе состава преступления с использованием информационных технологий выявляются существенные разногласия, которые относятся к преступлениям данного вида. [3] Они выражаются как в объекте, так и в определяющих признаках. Данная тема является одной из основных для уголовного законодательства Российской Федерации на сегодняшний день. Поэтому нет единого мнения о характере таких преступлений.

В последние годы очень мало практики по этой статье. Например, обзор судебной практики за последние три года дал следующую статистику.

Таблица 1 – судебная статистика по мошенничеству в сфере компьютерной информации за 2017-2021 год

Год

Число зарегистрированных мошенничеств в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ)

Темпы прироста мошенничеств в сфере компьютерной информации (%)

2019

687

-29,2

2020

761

10,8

2021

310

-34,5

Изучив статистику, представленную на официальной сайте МВД РФ, можно понять, что уровень абсолютных показателей, зарегистрированных мошенничеств в сфере компьютерной информации уменьшается, что возможно проследить в динамике рассчитав темпы прироста.

С чем связана такая статистика? Мошенничество в сфере компьютерной информации является сложным преступлением с очень высокой степенью латентности. Это связано, в том числе, с трудностями, возникающими при раскрытии и расследовании данных преступлений.

С учетом всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что «мошенничество в сфере информационных технологии» не соответствует признакам мошенничества и хищения различного рода с использованием информационных технологии.

В связи с этим оно должно быть внесено в качестве квалифицирующего признака хищения (ст. 158 УК РФ), где смысл не в том, чтобы обмануть тех или иных потерпевших с использованием информационных технологий, а только в том случае, если это требуется правилом ст. 159.6 УК РФ «похищение чужого имущества либо приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, изменения компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи информационных технологий или компьютерных и телекоммуникационных сетей» или ввести дополнительные статьи, регулирующие ответственность за любой вид хищения с использованием информационных технологий.

Таким образом, существенное изменение содержания ст. 159 п. 6 УК РФ, гармонизируя общее представление о признаках иных видов мошенничества, повышая уровень знаний о дознании и следственных действиях, а также учитывая возможность обучения некоторых из них по специализации в киберпреступности.

Список литературы

  1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (с изм. и доп.) // Консультант Плюс. Информационно-правовой портал. – Режим доступа: URL:http://www.consultant.ru/
  2. Приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 22.08.2017. по делу №1-256/2017.
  3. Антонов, И. О., Шалимов А. Н. Актуальные проблемы расследования мошенничества с использованием компьютерной информации. [Электронный ресурс]. Научная электронная библиотека.
  4. Алферова, Ю. О. Проблемы квалификации компьютерного мошенничества. – Научная электронная библиотека.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary