К ВОПРОСУ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 158 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

К ВОПРОСУ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 158 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

В данной статье рассматривается вопрос о внесении изменений в ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, исследуется проблема уголовной ответственности за кражу денег с банковских карт.

Авторы публикации

Рубрика

Право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 38 (83), Сентябрь ‘22

Дата публикации 16.09.2022

Поделиться

Согласно статистическим данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, ежегодно в нашей стране осуществляется более 20 тысяч преступлений. Существенную долю составляют правонарушения, связанные с хищением чужого имущества, а именно кражей и грабежом. Но, все-таки, именно кража является наиболее распространенным совершаемым криминальным действием в обществе.

В применении статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), кражей следует считать тайное хищение чужого имущества[1]. Именно тайное, потому что открытое хищение – это уже грабеж. Такое преступление квалифицируется уже по 161 статье УК РФ, и наказание за грабеж значительно строже, чем за кражу.

Итак, кража. Какие же условия должны сопутствовать этому виду преступления?

Во-первых, человек должен обратить некое чужое имущество в свою пользу путем изъятия.

Во-вторых, это имущество должно быть именно чужим, т.е. человек, который решил присвоить себе какую-либо вещь, должен понимать, что он присваивает себе чужое.

В-третьих, такое действие должно быть тайным, т.е. человек, который похищает имущество, осознает, что за ним никто не наблюдает. Но, если все-таки, за его действиями ведется наблюдение (например, видеонаблюдение), такой вид преступления все равно квалифицируется как кража. Кражей считается и такой момент, когда в период преступления присутствуют свидетели, которые не осознают, что при них в данный момент совершается преступление.

Не секрет, что банковские карты и электронные кошельки прочно вошли в повседневную жизнь наших граждан. Привычные, до недавнего времени, бумажные купюры заменил пластик. Однако, нет сто процентной гарантии того, что все денежные накопления останутся целыми. Банкоматы и терминалы пользуются большим спросом среди граждан. С их помощью можно оплатить квитанцией, снять наличные суммы, внеси и перевести денежные средства. Благодаря этому их следует поставить в один ряд с электронной системой оплаты, «ведь они подразумевают под собой электронную передачу денежных средств оператору».[2]

В России набирает обороты такого рода правонарушения как кража денежных средств с банковской карты. Исходя из данных Центробанка, преступники по итогам 2021 года похитили у клиентов российских банков около 13,5 миллиарда рублей. Раскрываемость таких преступлений, к сожалению, остается на низком уровне, т.к. все правонарушения совершаются удаленно. Финансовые суммы выводятся посредством банковских карт, оформленных, как правило, на подставных граждан, что, тем самым, усложняет сотрудникам правоохранительных служб раскрытие данного вида кражи. Этот вид преступления до недавнего времени квалифицировался по статье 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».

Однако, с 2018 года незаконное обналичивание денежных средств с банковских карт или перевод - рассматривается как кража.

Согласно пояснительной записке к законодательству[3] следует, что причиной такой реформы в законодательстве стала крайняя потребность в связи с увеличением преступлений относящихся к краже денег со счетов банковских карт.

В соответствии с Федеральным законом от 23.04.2018г. № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» в часть 3 статьи 158 УК РФ добавлен пункт «г», который гласит: «Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств»[4]. Это значит, под статью 158 УК РФ попадает такого рода правонарушение, как снятие денег с чужой банковской карты, или оплата ей каких-либо покупок. При этом нет принципиальной разницы, нашел ли подозреваемый карту или преднамеренно украл ее. То есть, когда произошла кража безналичных денежных средств с банковской карты и злоумышленник имеет доступ к личным данным потерпевшего путем обмана или злоупотребления доверием, такие действия расцениваются как кража.

Некоторые граждане, присвоив себе найденные банковские карты, не пытаются вернуть их владельцу, а пытаются обналичивать денежные средства, находящиеся на карте. 

Если квалифицировать данный вид преступления по статье 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, то, согласно ч. 1 этой статьи «нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу».[5]

Тем не менее, когда нашедший банковскую карту воспользовался ей, то есть потратил, не принадлежащие ему электронные денежные средства – это считается кражей. И, следовательно, законом предусмотрено наказание за такое правонарушение, согласно п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ.

Настоящий пункт именно разграничивает кражу бумажных денежных средств и кражу электронных средств с карты. Потому, как, если бы кража была совершена в обычной классической форме, т.е. украдены простые бумажные купюры, ответственность за такого рода преступление была бы ниже и наказание в таком случае предусмотрено ч.1, ч.2 ст. 158 УК РФ в зависимости от суммы похищенного. Такое преступление относится к категории небольшой тяжести. 

Похищение же финансов с банковской карты законодательством приравнено к таким кражам как хищение с проникновением в жилище, хищение в крупном размере. Данное преступление относится к категории тяжких преступлений. И, тем самым, предусматривает такие наказания, как штраф до 500 000,00 рублей, принудительные работы до пяти лет, лишение свободы до шести лет.

Итак, по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ квалифицируются деятельность подозреваемого тогда, когда он тайком выкрал денежные средства с пластиковой карты любого банка, используя секретные данные о владельце карты (такие, как пароли, персональные данные и так далее).

Благодаря внесенным изменениям в вышеуказанную статью УК РФ, определились более суровые взыскания в сопоставлении с существовавшими ранее уголовно-правовыми наказаниями, тем самым законодатель увеличил практическую эффективность противодействия исследуемой категории кражи. Проведение всего диапазона оперативных мероприятий позволяет в полной мере и наиболее точно квалифицировать правонарушение предполагаемого правонарушителя, тем самым вынести ему, согласно букве закона, справедливое наказание.


 

[1]"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 14.07.2022, с изм. от 18.07.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2022)

[2] Абрамова, Е.Н. Электронное средство платежа как комплексный объект гражданских прав // Банковское право, 2018.- №1, с.22-32

[3] Пояснительная записка «К проекту федерального закона «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации (в части усиления уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств)» // СПС «КонсультантПлюс»

[4] Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" от 23.04.2018 N 111-ФЗ (последняя редакция)

[5] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022)

Список литературы

  1. Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс Российской Федерации: УК: текст с изменениями и дополнениями на 25 сентября 2022 года: [принят Государственной Думой 24 мая 1996 года: одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года]. – Норматика, 2022. – 240 с. – (Кодексы. Законы. Нормы). – ISBN 978-5-4374-1623-5. – Текст: непосредственный.
  2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая: ГК: текст с изменениями и дополнениями на 20 сентября 2022 года: [принят Государственной Думой 21 октября 1994 года]. – Омега-Л, 2022. – 624 с. – (Законы и кодексы). – ISBN 978-5-370-05124-1. – Текст: непосредственный.
  3. Пояснительная записка «К проекту федерального закона «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации (в части усиления уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств)» [Электронный ресурс] - URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=PRJ&n=159733#xcjfUHTABl2bP8wA1 (дата обращения: 15.09.2022).
  4. Абрамова, Е.Н. Электронное средство платежа как комплексный объект гражданских прав / Е.Н. Абрамова // Банковское право. - 2018.- №1, с.22-32
  5. Российская Федерация. Законы. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 23 апреля 2018. - № 111-ФЗ (последняя редакция). [Электронный ресурс] – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_296451/ (дата обращения: 15.09.2022).

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary