СОВРЕМЕННЫЕ ИНТЕРФЕРОНЫ В ЛЕЧЕНИИ COVID-19

СОВРЕМЕННЫЕ ИНТЕРФЕРОНЫ В ЛЕЧЕНИИ COVID-19

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

57

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 14 (59), апрель ‘22

Дата публикации 03.04.2022

Поделиться

Главная цель - узнать, эффективно ли использование лекарственных препаратов, имеющих в своем составе интерфероны. Задачи: понять, как работают эти препараты, в чем их отличие друг от друга.

Интерфероны (ИФН) – основные представители системы врожденного иммунитета, которые отвечают за противовирусную защиту. Особенность ИФН является дистанционный характер действия, они нечувствительны к антителам против вирусов, индуцирующих их.

ИФН делятся на три типа. Наиболее изученным и многочисленным считается 1-й тип ИФН, включающий различные подтипы ИФН-альфа, ИФН-бета и др. При этом ИФН-бета действует местно, а ИФН-альфа, распространяясь с током крови, способен защищать отдаленные органы и системы от возбудителей вирусных инфекций. Индукторами синтеза ИФН 1-го типа служат вирусы – РНК- и ДНК-геномные одно- и двухспиральные вирусы, а также липополисахариды бактерий.

В свою очередь ИФН 2-го типа представлены двумя подтипами ИФН-гамма (гамма-1а и гамма-2а). Их основными свойствами являются иммуномодуляция и антипролиферативный эффект. ИФН 2-го типа синтезируют только определенные клетки организма. ИФН 3-го типа относится группа ИФН-лямбда, который на данный момент является причиной споров и разногласий.

Основная роль ИФН-альфа, заключается в усилении выработки молекул главного комплекса гистосовместимости антигенпрезентирующими клетками, обеспечивая нормальный процесс презентации антигена иммунокомпетентным клеткам, что дает им возможность распознать антиген и включиться в иммунный ответ. ИФН-альфа усиливает экспрессию не только молекул МНС, но и других поверхностных молекул, увеличивает количество Fc-рецепторов на поверхности иммунокомпетентных клеток, делая возможным нормальное протекание процесса фагоцитоза.

Исследования. В августе 2021 года исследователи из Италии и США в своей работе показали, что при коронавирусной инфекции на разных участках дыхательных путей вырабатываются разные интерфероны. Более того, у умеренно больных COVID-19 в верхних дыхательных путях вдобавок к интерферонам I типа вырабатывались интерфероны лямбда-1 и лямбда-3, которые активировали до 50 генов, подавляющих SARS-CoV-2. В феврале 2021 года была показана эффективность для умеренно больных пациентов пегинтерферона лямбда. Ряд проведенных в 2020 году исследований на Кубе указывает на то, что интерферон альфа-2а способствует лучшему выздоровлению пациентов от COVID-19 и понижает число смертей от инфекции.

В феврале-марте 2020 года китайскими учеными на 127 пациентах исследование показало, что комбинация ИФН бета-1а с двумя другими антивирусными препаратами — лопинавиром/ритонавиром и рибавирином — облегчала симптомы коронавирусной инфекции, сокращала время госпитализации пациентов. Проведенная в мае 2020 года вторая фаза клинических исследований применяемого в качестве назального спрея ИФН бета-1a также продемонстрировала, что препарат ускорял время восстановления у пациентов по сравнению с группой плацебо.

Терапия современными препаратами. Цели противовирусной терапии при использовании интерферонов-α на разных стадиях заболевания различны. Так, профилактическое интраназальное введение ограничивает репликацию вируса в верхних дыхательных путях, уменьшает его попадание в легкие и дальнейшее распространение. На поздней стадии заболевания интерфероны не применяют.

Лекарственные препараты интерферонов подразделяют на четыре группы: лейкоцитарные, лимфобластоидные, рекомбинантные и пегилированные. Рекомбинантные получают из культуры клеток бактерий или грибов со специально внедренным в них участком человеческого гена. Генно-инженерные технологии позволяют выращивать в производственных условиях рекомбинантные штаммы бактерий, синтезирующих рекомбинантные ИФН. Рекомбинантные ИФН безопасны с точки зрения заражения заболеваниями, передающимися через кровь. В них полностью отсутствуют человеческие вирусы-контаминанты.

К основным представителям рекомбинантных ИФН, имеющих самую высокую доказательную базу эффективности, относится препарат Виферон.

Эффективность препарата Виферон при ОРВИ доказана в многочисленных исследованиях с участием детей и взрослых. Используется у новорожденных, детей всех возрастов, взрослых, а также беременных начиная с 14-й недели гестации. Виферон выпускают в гелях, мазях, а также суппозиториях для ректального применения. Мази применяется для нанесения на слизистую носа, а ректальные суппозитории используют в комплексной терапии от COVID-19.

Еще одним препаратом, относящимся к рекомбинантным интерферонам относится Гриппферон. Отличие состоит в методе получения, лекарственными формами, дозировками, способами введения и составом вспомогательных средств. В составе Гриппферона отсутствуют витамины Е и С – основные компоненты антиоксидантной защиты, но их можно встретить в составе Виферона. Витаминные компоненты в составе препарата, увеличивают иммуностимулирующее действие и противовирусную активностью препарата. В отличие от гриппферона, виферон не обладает склонностью к образованию повышенной сухости слизистых оболочек, а при длительном применении не вызывает кровотечений, так как не содержит сосудосуживающих компонентов. Гриппферон применяется в двух формах – капли и спрей назальный.

Как известно, вирусы могут попадать в организм, как и через слизистую носа, так и через слизистую глаз, вызываю их отечность и конъюнктивит. Для защиты органа зрения используется препарат на основе ИФН – офтальмоферон, в состав которого входит дифенгидрамина гидрохлорид, известный как димедрол. Офтальмоферон оказывает противовоспалительное, антигистаминное, иммуномодулирующее и противоотечное действие.

Помимо препаратов на основе интерферона пользуются спросом препараты, являющиеся индукторами этого гликопротеида. Известен широко используемый препарат циклоферон, на основе меглюмина акридонацетата.

Циклоферон выпускается в форме раствора для внутривенного и внутримышечного введения, таблеток и линимента. Обладает противовирусным и противовоспалительными действиями, широким действием противовирусной активности. Циклоферон способствует снижению периода болезни и снижению риска развития осложнений. Применяется у взрослых и детей с 4 лет.    

Выводы. Применение препаратов на основе интерферона альфа-2b, а также интерфероноиндуцирующих по схеме в комплексе со стандартной терапией у взрослых и детей с COVID-19 способствовало более быстрой ликвидации клинических симптомов заболевания и элиминации вируса по сравнению со стандартной терапией. К препаратам, имеющим наибольшую популярность на сегодняшний день относят Виферон, Гриппферон, Офтальмоферон и Циклоферон.

Список литературы

  1. Бороков Е.Ю. Эпидемиологическая характеристика внебольничной пневмонии и ее профилактика у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву/ Е. Ю. Бороков, П. В. Кучкасков, С. А. Парфенов: Клиническая медицина. Т. 96. № 5. 2018. - с. 439-442.
  2. Косенкова Т. В. Интерфероны. Роль в патогенезе и место в схеме терапии острых респираторных вирусных инфекций в сезон пандемии COVID-19: статья / Т. В. Косенкова. - Том 17. № 12. Педиатрия, 2021. – 30 с.
  3. Костинов, О. А. Потенциальная иммунопрофилактика COVID-19 у групп высокого риска инфицирования: учеб. пособие / М. П. Костинов, О. А. Свитич, Е. В.: М: Москва. Изд-во - группа МВД, 2020, с. 14—8; с. 44-50.
  4. Регистр лекарственных средств в России [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_16089.htm
  5. Сафина А. И. Современные возможности интерферонов в лечении детей с COVID-19/ А. И. Сафина, И.Я. Лутфуллин, М.А. Даминова: Медицинский совет №1/2021;(1) – с. 59-65
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее