Безработица в период covid-19 (на примере рсо-алании)

Безработица в период covid-19 (на примере рсо-алании)

В данной статье рассматривается проблема безработицы, ее причины и последствия в России, в регионах Кавказа и в РСО-Алании . Влияние пандемии на безработицу. В статье представлены таблицы с числовыми значениями, а также способы преодоления данной проблемы.

Авторы публикации

Рубрика

Социология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (44), Декабрь ‘21

Дата публицакии 19.12.2021

Поделиться

Безработица - это ситуация, когда люди, которые готовы и хотят работать, не находят возможности отыскать постоянную работу.

Тема безработицы жизненна для тех людей, которые имеют долги, домашние обязательства или медицинские расходы в связи с какой-то болезнью, ведь вместе со всем этим имеются также срочные платежи. Разумеется, что утрата места работы постоянно изменяет некоторые стороны жизни человека: его положение в обществе, жизненный стиль, душевный и эмоциональный баланс и так далее. Редко когда это изменение ориентировано в лучшую сторону. Исследования, проведенные нами, показали, что росту безработицы сопутствует усиление преступности и самоубийств и способствует ухудшению общего самочувствия населения. Как правило безработного человека начинают привлекать наркотики и алкоголь. Например, самый сильный экономический кризис – Великая депрессия в США – возвысила уровень численность самоубийств в полтора раза. Этот показатель сохранялся еще долгое время после стабилизации финансового положения.

Проблема занятости и безработицы является одной из главных в любом государстве. Прогнозы о состоянии рынка труда не внушают надежды, страны вынуждены принимать специальные государственные программы, направленные на повышение уровня занятости граждан и улучшение социально-экономического состояния страны.

Поэтому безработица — одна из самых трудноразрешимых задач, с которыми сталкиваются многие страны.

Вспышка инфекции COVID‑19, вызванная новым типом коронавируса, была впервые зафиксирована в декабре 2019 г. в Ухане. Но уже 11 марта 2020 г. Всемирной организацией здравоохранения было объявлено, что обстановку можно охарактеризовать как пандемию. Все столкнулись с новой угрозой. Скорость заболеваемости повлияла на бизнес по всему миру, были нарушены цепочки поставок, заводы простаивают, карантинные меры, принимаемые по всему миру, ограничивают торговлю и вследствие этого растет безработица.

В связи с карантинными мерами из-за пандемии коронавируса в 2020 году многие предприятия и организации приостановили, а затем и вовсе прекратили свою работу. В результате чего множество людей в России потеряли свои источники заработка и столкнулись с серьезными проблемами безработицы.

Пандемия коронавируса COVID‑19 была внезапным и сильным шоком для большинства мировых стран. Так как изначально этот кризис спровоцирован медицинскими эпидемиологическими проблемами, его формирование имеет значительный экономический аспект, так как вводимые для борьбы с вирусом меры несут высокие экономические издержки. Во всех государствах  затронуты бизнес, система поставок, производство, торговля. Внимание в этот период важно уделить состоянию рынка труда. Исходя  из этого цель данного исследования — просмотреть и определить взаимосвязь пандемии коронавирусной инфекции с увеличением численности нетрудоустроенных.

Глобальная экономика несколько месяцев катилась ко дну, но безработица усилилась только незначительно. Но даже это при томчто пандемия дала сильный толчок по занятости: часть трудовых часов, проработанных во     всем мире на пике первой волнысократилось на эквивалент 500 млн.             рабочих мест, а доход - на 10%, поделилась новыми оценками Международная организация труда (ILO). К осени, через полгода после старта пандемии, нетрудоустроенными являлись приблизительно 13 млн. лиц в США огромнейшей экономике мира, и практически 16 млн. в Евросоюзе - второй экономике планеты. А официальный коэффициент безработицы не превышал 8%.  

Таблица 1. Динамика показателей регистрируемой безработицы в странах мира в 2020г.                                     

Страна

Март 2020 г.

Апрель 2020 г

Сентябрь 2020 г

США

           2,4%

            11.7%

            8,2%

Великобритания

           3,5%

            5,9%

            7,4%

Россия

            1%

            1,8%

            4,9%

Швейцария

           2,9%

            3,3%

            3,2%

Польша

           5,2%

            5,8%

            6,3%

Словакия

           6,3%

            7,5%

            8,1%

Германия

           5%

            5,8%

            6,3%

 

Динамика показателей российской регистрируемой безработицы демонстрирует, что Россия оказалась ближе к первой группе стран. В марте 2020 г. в России был зарегистрирован 1% безработных, в апреле их стало уже 1,8%, а пик был, достигнут в сентябре, когда было зафиксировано 4,9% безработных.

На состояние рынка труда и структуру безработицы в России повлияло два фактора. Первый - пандемия и ее последствия в виде нокдауна и ограничений возможности полноценно работать сразу нескольким отраслям экономики. Второй - изменение правил и порядка получения государственной услуги по содействию занятости населения: на фоне эпидемии подачу заявления перевели в онлайн, снизили объем требующихся от гражданина документов и повысили размер пособия по безработице. В результате, весной резко выросло число зарегистрированных безработных – со 100 тысяч ежемесячных регистраций в марте до 900 тыс. в апреле. Общий уровень регистрируемой безработицы по итогам 2020 года составил 3,2%, это в 3 раза больше, чем в предыдущем году.

Таблица 2. Динамика показателей регистрируемой безработицы в регионах Северного Кавказа в 2020 г.

Анализируя данные таблицы, мы приходим к следующему: во время пандемии коронавируса рынок труда в России сильно пострадал.
Безработица на Северном Кавказе перевалила обычный уровень по России. Проблемы с безработицей из-за пандемии ухудшились и в прочих субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Напряжение на рынке труда наблюдается практически во всех регионах Северного Кавказа. В Кабардино-Балкарии с 2020 года в центры занятости обратилось 61 тысяча человек. Большая часть из них получили статус безработного с правом получения пособия.

Чечня и Ингушетия, по данным Росстата, входят в состав российских регионов с самым большим количеством безработных граждан. Так же эти две республики вошли в топ-10 по росту числа рабочих мест.

Так, к октябрю 2020 года в Ингушетии фиксирована безработица на уровне 30,7% от трудоспособного населения, в Чечне уровень безработицы составил 25,9, в Дагестане — 10,2%, в Кабардино-Балкарии — 16,1%, Карачаево-Черкесии — 13,1%.

Более подробно хотелось бы остановиться на материалах РСО-Алании.

Правительство Северной Осетии сообщило о скачкообразном росте численности безработных во время пандемии коронавируса. Количество зафиксированных в центре занятости превысило 20 тысяч. Уровень безработицы за полгода в республике вырос больше чем в 4 раза, т. е. с 1,6 до 6,9%.

В РСО-Алания вдвое увеличили государственные затраты на выплату пособий по безработице - до 310 млн. рублей.

В комитете занятости считают, что рост численности нетрудоустроенных после введения ограничительных мер в апреле был связан с закрытием сфер, оказывающих различные услуги населению. В то же время внушительное количество обращений в центры занятости было связано с желанием безработных граждан приобретать новые варианты пособий от государства.

"За время карантина большее количество нетрудоустроенных было установлено на учет: а именно 19 585 человек с 1 марта по 27 июля. Ранее число обратившихся за год составлял 18 тысяч человек", - сообщила Кавказ.

Для того чтобы снять напряжение на рынке труда, руководство республики РСО-Алании внесло поправки в госпрограмму "Содействие занятости населения РСО-Алания на 2014-2024 годы". Они предлагают систему общественных работ для незанятых и временного трудоустройства работников организаций, которые находятся под вероятностью увольнения. Конкретно это, это даст возможность до конца года приобрести временную работу до трех месяцев 471 жильцу республики: 311 человек планируется привлечь к социальным работам, 160 - к временным работам, работодателям вернут расходы на сумму 16 195 рублей, на каждого кто участвовал в программе.

В результате мы можем увидеть, что правительство РСО-Алании предприняло все меры по снижению безработицы, в это непростое время для государства.  В период пандемии, конечно следует соблюдать меры ограничений для того, чтобы ситуация с заболеваемостью нормализовалась. После того как государство сможет преодолеть этот барьер следует:

  1. Создать новые рабочие места, средствами использования для этого финансовых ресурсов из федеральных, региональных и местных бюджетов;
  2. Усовершенствовать систему образования, включая в образовательную систему курсы повышения профессиональной квалификации для людей с высшим образованием.
  3. Облегчить связь между работником и работодателем, создавая для них наиболее благоприятные рабочие места;
  4. Предоставить трудоспособному гражданину возможность развиваться, развивать собственные творческие возможности и при этом получать заслуженное вознаграждение за свой труд;
  5. Необходимо содействовать выпускающимся лицам, как из высших учебных заведений, так и выпускникам начального и среднего образования;
  6. Поддерживать средний и малый бизнес.

Таким образом, выполнение вышеперечисленных пунктов приведет к снижению уровня безработицы и к удовлетворительным результатам, которые устроят не только государство, но и население в целом. 

Список литературы

  1. Рынок труда. Занятость. Безработица. В.А. Павленков.
  2. В Северной Осетии оценили ситуацию с безработицей: https://ria.ru/20200728/1575062973.html
  3. В регионах юга России отмечено снижение уровня безработицы: https://rg.ru/2021/11/09/reg-ufo/v-regionah-iuga-rossii-otmecheno-snizhenie-urovnia-bezraboticy.html
  4. Занятость без работы: как пандемия повлияла на рынок труда: https://www.hse.ru/news/science/450192314.html
  5. Коронавирус оставил миллионы людей без работы. Многие из них об этом еще не знают: https://www.bbc.com/russian/features-54462688

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary