ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ РАЗЛИЧНОГО ХАРАКТЕРА

ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ РАЗЛИЧНОГО ХАРАКТЕРА

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

8

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 9 (54), февраль ‘22

Дата публикации 28.02.2022

Поделиться

Статья посвящена проблемам защиты имущественных прав граждан при возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера. Необходимость комплексной системы преодоления чрезвычайных ситуаций признана на государственном уровне как приоритетная в ключе национальной и экономической безопасности. Вместе с тем, актуальными остаются аспекты возмещения ущерба лицам, чьи имущественные права были нарушены.

Несомненно, ключевой ценностью в государстве является жизнь любого человека, но имущественные права граждан, страдающие в результате произошедших чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС), также требуют определенной защиты обеспечения со стороны государственных органов и должностных лиц.

Как справедливо обращают внимание отдельные представители гражданско-правовой науки, законодательное внедрение категории «имущественное право», было осуществлено не очень удачно ввиду следующих причин [2, с. 316]:

1) отсутствия в законодательстве определения данного понятия;

2) коллизии норм нормативно-правовых актов;

3) нарушения логико-правовой конструкции понятия «имущественное право».

Так, следуя строгой формально-правовой логике ст. 128 ГК РФ [1], с одной точки зрения, имущественные права являются объектом гражданских прав, что, по сути, аксиоматично, с другой, они включены в состав иного имущества: «иное имущество, в том числе имущественные права», ежели они были самостоятельными, законодатель применил иной прием юридической техники, осуществив перечисление.

Представители гражданско-правовой доктрины не проявляют единодушия относительно вопроса определения правовой природы имущественных прав. Существуют две основные позиции, где первая состоит в том, что имущественное право может содержать в себе как имущество, так и право, вторая позиция отрицает существование «права на право», с чем следует согласиться и разделить данный подход, поскольку «право» не абстракция в чистом виде, а явление всегда связанное с объектами материального мира, например, с имуществом.

Среди признаков имущественного права следует выделить следующее:

1) принадлежность прав конкретному участнику гражданско-правовых отношений;

2) понимание в качестве средства реализации имущественного интереса. Так, лицо намеревается обрести имущественное право и всеми силами старается его сохранить (хотя, мы понимаем, что собственник вещи может распорядиться ей таким образом, в следствие чего она будет уничтожена, однако этот исход вытекает из права на ее распоряжение), огородить от притязаний третьих лиц путем самозащиты;

3) имущественные права связаны с оборотоспособностью вещи, где последняя может быть отчуждена в пользу иных лиц, по общему правилу, путем заключения сделок. Однако, в  отдельных случаях возможно принудительное изъятие для исполнения обязанности уплаты алиментов, налогов, сборов, штрафов и иных обязательных платежей;

4) имущественные права подлежат стоимостной оценке, осуществляемой на денежной основе, как универсального измерения гражданско-правовых ценностей имущественного характера.

Основной классификацией имущественных прав является их дифференциация на основании природного признака - вещные, обязательственные, исключительные права, подробно, на которых, мы останавливаться не будем, а лишь установим их объем, и, опосредованно, через него - содержание. В рассматриваемом контексте нас наиболее интересует вещное право.

Такая категория как «вещное право», законодателем используется также как и «имущественные права», не активно, поэтому, целесообразно начать поиск его объема в тех немногочисленных нормах, которые содержат в своей конструкции «вещное право», а именно со ст. 216 ГК РФ, исходя из смысла которой, к числу вещных прав относится [1]:

1) право собственности (выводы подтверждаются смыслом п. 1 ст. 209 ГК РФ и прямым указанием на принадлежность к вещным правам в п. 1 ст. 216 ГК РФ);

2) право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

3) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

4) сервитуты (собственно, сервитут (ранее наименовался частным сервитутом) и публичный сервитут);

5) право хозяйственного ведения имуществом и право оперативного управления имуществом.

Следует разделить точку зрения тех авторов, которые сетуют на то, что перечень вещных прав не ограничивается лишь теми из них, которые отражены в ст. 216 ГК РФ, на что мы ответим утвердительно, ведь для этого, законодатель предусмотрел определенные предпосылки: согласно п. 2 ст. 216 ГК РФ, вещными правами могут являться те из них, которые не наделяют своего обладателя полной властью над вещью (триадой, образующей право собственности); вследствие того, что законодатель не закрепил понятие вещного права, его перечень, по сути, остается не до конца определенным, отсюда отдельные ограниченные имущественные права могут предусматриваться нормативно-правовыми актами гражданского и иного отраслевого законодательства и реализовываться в соответствии с ними. Отсюда, вещные права можно определить как разнородную группу правомочий собственника, пользователя и владельца в различных их сочетаниях или в отсутствие такового реализуемых применительно к предмету правоотношения - имуществу [3, с. 141].

Существующий механизм правового регулирования имеет ряд недостатков, которые сказываются на обеспечении защиты имущественных прав граждан при ЧС различного характера.

Ключевые проблемы в защите нарушенных имущественных прав граждан при вышеупомянутых ЧС можно объяснить тем, что порой такие ЧС возникают не только в связи с событиями, неподвластными воле человека, но и при прямом участии человека в их происшествии.

Фактически, такие проблемы как ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами и иными государственными органами, учреждениями, их халатным отношением к своей деятельности ввиду огромной ответственности для профилактики, предупреждения, выявления и ликвидации ЧС стоит выделить в отдельный состав преступления и разработать отдельную статью в содержании Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), ввиду того, что порой те последствия, которые происходят в результате ЧС по вине одного человека или организации, носят настолько масштабный характер, что помимо главной утраты - человеческой жизни и здоровья, масштабы имущественного вреда также составляют огромные суммы.

Таким образом, те последствия, которые обычно происходят в результате ЧС, влекут за собой неэффективную и несопоставимую ответственность таких должностных лиц.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Рос. газ. - 1994. - 8 дек.
  2. Асадова Л.Н. Нарушение и защита имущественных прав граждан при возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера // Молодой ученый. 2021. № 20 (362). С. 315-319.
  3. Попова О.П. Особенности имущественных прав как объектов гражданских прав // Актуальные вопросы юридической науки и практики. - Хабаровск: Тихоокеанский государственный университет, 2018. С. 141-150.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее