АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

11

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 45 (143), Ноябрь ‘23

Дата публикации 17.11.2023

Поделиться

Данная статья посвящена вопросам защиты авторских прав в российском уголовном праве. В работе рассматриваются особенности гражданско-правовой охраны и защиты авторских прав в сети Интернет, представляются основные законы и существующие проблемы.

Вопрос защиты объектов авторского права в сети Интернет, не только не утратил, но и прибавил своей актуальности, что несомненно, связано с быстрым, эффективным и удобным способом обмена данными посредством бурно развивающихся интернет-технологий, а также со свойствами глобальной информационной сети, а именно: глобальность, экстерриториальность, публичная доступность, интерактивность, а также анонимность. Неотъемлемой частью современного мира является использование этого быстрого и удобного способа отправки и получения информации, её хранения и переработки. Большинство активных пользователей имеют интернет-аккаунты в социальных сетях, составляют собственные интернет-посты, публикации и фотографии, и вместе с тем также активно сталкиваются с ситуациями, когда недобросовестные пользователи крадут их контент и данные [3].

Нарушение авторских прав может причинить моральный и имущественный вред авторам и правообладателям, однако следует учитывать, что это является ущемлением свободы творчества, гарантированной Конституцией Российской Федерации, а также ущемлением интересов авторов, правообладателей, представителей бизнеса, потребителей и общества в целом. Проблема защиты авторских прав в случае такого масштабного явления, как «пиратства» и огромные убытки, понесенные правообладателем, привели к необходимости совершенствования гражданского и уголовного законодательства, связанного с надзором за интеллектуальной собственностью.

Само понятие «защита авторских прав» охватывает комплекс мер, направленных на восстановление или признание авторских и смежных прав и защиту интересов их владельцев при ущемлении или оспаривании их интересов. Законодательством полностью предусмотрены вид, формы, средства и методы защиты авторских и смежных прав. В условиях развития информационной среды экономическая значимость результатов интеллектуальной деятельности и персонализированных средств возрастает с каждым днём. В то же время значительные доходы, полученные от бесконтрольного использования результатов интеллектуальной деятельности, привели к росту незаконной деятельности в этой сфере.

Поэтому необходимо принятие специальных методов защиты прав интеллектуальной собственности в Интернете. Способы защиты авторских прав в Интернете аналогичны традиционным способам защиты авторских прав, однако каждый имеет свои особенности. Следует помнить, что выявить и отследить нарушения в сети Интернет достаточно сложно, а, чтобы защитить свои права ещё сложнее, потому как сам автор произведения обязан найти и предоставить доказательства нарушения авторских прав. Авторам также могут быть предоставлены следующие средства для предотвращения нарушения их прав [2, с. 10-11].

Поэтому, прежде чем публиковать свою работу в сети Интернет, необходимо записать её на бумажном, а также на ином физическом носителе. В дальнейшем, при возникновении спора, истинного автора произведения можно будет определить с помощью анализа и сравнения материала в бумажном и электронном виде.

Проблемы часто возникают в процессе защиты онлайн-прав. Один из них – перманентная блокировка сайта, которая предусмотрена частью 3 статьи 25 ГПК РФ. Законом не запрещено создание владельцами заблокированных интернет-ресурсов новых сайтов [4, с. 17]. Если на вновь созданном сайте появится информация, нарушающая права собственности, необходимо будет повторно инициировать процедуру постоянной блокировки.

Данная ситуация требует соответствующих законодательных изменений. Единственным исключением является возможная внесудебная полная блокировка Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ «зеркальных» сайтов, предусмотренная статьёй 15.6-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ, размещение в сети Интернет, сайта, сходного до степени смешения с сайтом в Интернете, доступ к которому ограничен по решению Московского городского суда вследствие неоднократного и незаконного размещения информации, содержащей объекты авторских (или) смежных прав или информации, необходимой для их получения с помощью сети «Интернет» [4].

Таким образом, для повышения эффективности борьбы с нарушениями авторских прав в сети «Интернет» мы должны, не только постоянно совершенствовать технологии информационные методы профилактики, но и формировать инновационными способами, а также усиливать повышение правовой грамотности граждан, и создавать хорошую сетевую среду, а также культуру применения интеллектуальной собственности.

Список литературы

  1. Об информации, информационных технологиях и о защите информации [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ (ред. от 24.06.2023 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/cf3247a.
  2. Конакова И. Е. Уголовно-правовые способы защиты авторских прав // Молодой учёный. 2019. № 25. С. 303-305.
  3. Лепина Т. П. Уголовно-правовая охрана интеллектуальной собственности // Юридические науки. 2018. С. 12.
  4. Позднякова, Е. А. Авторское право : учебник-практикум / Е. А. Позднякова. – Москва : Юрайт, 2023. – 256 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее