СУРРОГАТНАЯ МАТЬ КАК СУБЪЕКТ СТАТЬИ 106 УК РФ

СУРРОГАТНАЯ МАТЬ КАК СУБЪЕКТ СТАТЬИ 106 УК РФ

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Просмотры

16

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 6 (51), февраль ‘22

Дата публикации 02.02.2022

Поделиться

В статье рассматривается определение «суррогатная мать». Анализируются проблема привлечения к уголовной ответственности суррогатных матерей.

В настоящее время очень активно развивается суррогатное материнство. Вместе с тем, Российская Федерация входит в ряд стран, где оно официально разрешено. Но законодатель не регулирует все аспекты данного института, лишь отдельные стороны этого вопроса затрагивают Семейный кодекс РФ, ведомственные акты Министерства здравоохранения и социального развития. В указанных актах суррогатное материнство рассматривается с гражданско-правовой и медицинской стороны.

В Уголовном кодексе РФ понятие «суррогатное материнство» не предусмотрено, следовательно, возникает вопрос: «Как квалифицировать убийство, когда биологической матерью совершается преступление, но в этот момент юридической матерью выступает иное лицо?».

В соответствии со ст. 55 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключенному между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям[6].

Фактически матерью становится в момент рождения ребенка, однако, в соответствии со ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации юридически женщина становится матерью на основании документов, подтверждающих рождение ею ребенка [4]. В случае суррогатного материнства к документам приобщается заявление, свидетельствующее о добровольном согласии суррогатной матери зарегистрировать новорожденного на фактических родителей. Согласно п. 6 ст. 16 Федерального закона от 15.11.1997 № 143 «Об актах гражданского состояния», заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка [5]. С момента регистрации ребенка в органах ЗАГСа происходит «присвоение статуса» матери.

Следует отметить, что в диспозиции ст. 106 УК РФ указаны факторы, необходимые для квалификации данного преступления, а именно: это убийство ребенка во время или сразу после родов; в условиях психотравмирующей ситуации; в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемость.

При введении рассматриваемого состава преступления в качестве привилегированного законодатель учел особое психическое состояние матери, в котором она прибывает после рождения ребенка. Однако суррогатная мать выполняет те же функции вынашивании и рождения ребенка, что и «биологическая мать», поэтому она также подвергнута психическим расстройствам, связанным с беременностью и родами, а основании вышеизложенного, не исключается нахождение последней в условиях психотравмирующей ситуации. Роды являются катастрофой и революцией для организма женщины, что является большим потрясением не только физически, но, наряду с этим, и психологически [2, с. 42].

Месяц, который предоставляется для оформления документов на ребенка, укладывается в сроки, при которых ребенок еще считается новорожденным, при этом непосредственно оформление документов может выступать психотравмирующей ситуацией, под воздействием которой суррогатная мать совершает убийство. Рассматривая указанную ситуацию, необходимо отметить, что женщина убивает ребенка, которого родила сама, при этом присутствует психотравмирующая ситуация, однако, отсутствует документ, подтверждающий, что юридически она является матерью, что исключает квалификацию в части, касающейся ст. 106 УК РФ.

Вместе с тем, рассмотрим другую ситуацию, когда убийство совершает «юридическая» мать после передачи ей ребенка суррогатной матерью. В этом случае отсутствует психотравмирующая ситуация, вызванная беременностью и родами. Противоречивость традиционному взгляду материнства заключается в том, что, квалифицируя деяние в рассматриваемой ситуации в случае признания материнства только юридически, то есть для присвоения женщине статуса матери, не имеет значения, выносила она сама ребенка или нет.

Женщина, которая вынашивает в своем организме не своего ребенка, исходя из родственных или корыстных соображений, не может быть признана субъектом преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, так как отсутствует духовно-эмоциональный аспект [1, с. 132]. Женщина рассматривается в данной ситуации, как своеобразный «инкубатор». Однако, многие ученые определяют материнство, как лишь основную биологическую функцию женского организма, следовательно, также отсутствует духовно-эмоциональный аспект [3, с. 222]. Поэтому можно предположить, что законодатель подразумевал в качестве субъекта ст. 106 УК РФ мать с биологической точки зрения, вне зависимости от того, кто является юридической матерью.

Подводя итог вышесказанному, чтобы избежать непонимания и споров целесообразно закрепить в статье 106 УК РФ термин «суррогатная мать», что, в свою очередь, позволит беспрепятственно привлекать к уголовной ответственности суррогатных матерей и поспособствует недопущению коллизий в уголовном праве.

Список литературы

  1. Кротких,С.А. Проблемы толкования и применения нормы об убийстве матерью новорожденного ребенка // Актуальные вопросы юридических наук: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). - Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. – 132с.
  2. Перепелкин В.Ю. Убийство матерью новорожденного ребенка –привилегированный состав преступления: спорные вопросы // Юридические чтения №2, 2016. – 42с.
  3. Рылова И.О. Некоторые проблемы уголовной ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка // Новая наука: от идеи к результату№ 12, 2016. – 222с.
  4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 № 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021).
  5. Федеральный закон от 15 ноября 1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
  6. Федеральный закон от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее