На сегодняшний день в российском законодательстве нет легального определения репродуктивных прав человека. В юридической науке под репродуктивным правом понимается возможность каждого человека принимать свободные и самостоятельные решения о своем репродуктивном здоровье, в том числе рождении детей, времени их рождения и промежутках между рождением детей, а также возможность пользоваться для этого необходимой информацией и средствами высоких репродуктивных технологий в случае, если беременность не может наступить естественным путем [1].
Одним из распространённых методов лечения бесплодия является суррогатное материнство. Показания к применению суррогатного материнства установлены в п. 79 Приказа Минздрава России от 30.08.2012 № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» [2, c. 50].
Поскольку ВРТ в настоящее время являются значимым средством в обеспечении лечения бесплодия. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала экстракорпоральное оплодотворение самым эффективным методом лечения бесплодия.
Так, на сегодняшний день невозможно сказать о наличии общепризнанного единого концептуального подхода к пониманию сущности анализируемой категории в доктрине, поскольку оно является смежным для ряда наук, лежащих в различных областях знаний. Исходя из этого, допустимо выделить три главенствующих подхода к определению понятия «суррогатное материнство»: медицинский, социальный и юридический, каждый из которых более подробно будет освещен ниже в содержании настоящей статьи.
1. Медицинский подход к пониманию сущности суррогатного материнства. Так, с позиции медицины, суррогатное материнство представляет «специфический метод вспомогательных репродуктивных технологий, основой которого выступает перенос (имплантация) эмбриона, созданного искусственным образом из генетического материала его биологических родителей, либо же с использованием донорского генетического материала, в организм суррогатной матери (полость ее матки), а также последующее вынашивание и рождение ею ребенка для дальнейшей передачи его биологическим родителям» [3, c. 54].
2. Социальный подход к пониманию сущности суррогатного материнства. С позиции социальной науки, суррогатное материнство трактуется как «обеспеченная установленным законодательством и инновационными технологиями современной репродуктивной медицины возможность супружеской пары или одинокой женщины, являющихся физиологически неспособными зачать, выносить и родить самостоятельно ребенка, стать родителями при условии помощи со стороны суррогатной матери, с целью реализации деторождения как приоритетной задачи, стоящей за созданием семьи» [4].
3. Юридический подход к пониманию сущности суррогатного материнства. Рассмотрение данного подхода надлежит начать с анализа позиции отечественного законодателя относительно сущности суррогатного материнства: так, легальное определение данной дефиниции закреплено в ч. 9 ст. 55 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В указанной норме оно сформулировано следующим образом: вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. В иных же нормативных правовых актах, посвященных урегулированию института суррогатного материнства, в частности, в положениях российского гражданского закона, российского семейного закона, а также в соответствующих приказах Министерства здравоохранения, не дается понимания сущности суррогатного материнства, поскольку они регламентируют в большей степени отдельные аспекты его практической реализации на территории российского государства.
Некоторые положения касательно вопроса суррогатного материнства закреплены и в нормах Семейного кодекса РФ. В соответствии с п. 4 ст. 51 указано право родителей-доноров быть записанным в качестве родителей в книге записей рождений в случае наличия согласия на применение метода искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона, а также наличия согласия суррогатной матери. В практике это называется принципом «согласия суррогатной матери». Согласно п. 5 ст. 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», в случае суррогатного материнства при оформлении генетических родителей в качестве официальных необходимо обязательное предоставление документа из медицинской организации, подтверждающего согласие суррогатной матери на запись указанных супругов родителями ребенка, который выдается после рождения.
Отсюда напрашивается вывод о необходимости формулирования собственного авторского определения суррогатного материнства в рамках настоящей статьи, которое бы в своем содержании охватило полную совокупность вышеобозначенных нами юридических, медицинских и социальных критериев, ведь выпадение одного из них не позволяет точным образом дать понимание сущности данной категории.
Правовое регулирование в сфере суррогатного материнства на данный момент закреплено лишь в отдельных положениях и требует нововведений, изменений. В связи с этим, в ближайшее время видятся следующие изменения: выделить договор о суррогатном материнстве в качестве самостоятельного вида соглашения, определить ответственности сторон за нарушения его положений; закрепить в Семейном кодексе Российской Федерации признания генетических представителей родителями ребенка, родившегося по системе ВРТ. Также в регулировании нуждаются и вопросы особенностей использования биоматериала, суррогатного материнства для одинокого мужчины, выдачи листа нетрудоспособности женщине, воспользовавшейся услугой суррогатной матери. В последнее время интерес к услугам суррогатного материнства проявляют все больше граждан, особенно иностранных, поэтому необходимо запретить использовать услуги суррогатного материнства с коммерческим уклоном, чтобы избежать преступных денежных схем со стороны медицинских клиник.
В заключении отметим, что регулирование суррогатного материнства со стороны права связано с недостатками в нашем законодательстве, которое не регулирует установление наследственных прав при рождении ребёнка суррогатной матерью.
Список литературы
- Павлова, Ю.В. Современный правовой режим реализации репродуктивного права человека на применение вспомогательных репродуктивных технологий / Ю.В. Павлова // Медицинское право – 2013 – N 6. С. 27-31.
- Жижина М.В. Противодействие фальсификации документов в арбитражном судопроизводстве // Вестник Арбитражного суда города Москвы. 2008. № 3. С. 49 – 54.
- Бурдо Е. П. Понятие суррогатного материнства и его правовое регулирование / Е. П. Бурдо // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнала. - 2014. - № 4. - С. 54-56.
- Сорокина Т.В. Суррогатное материнство: понятие и критерии его определения / Т. В. Сорокина // Legal Concept. - 2010. - №. 2-13. - . С. 214-216. c. 141