Протекание беременности и родов у ВИЧ положительных женщин

Протекание беременности и родов у ВИЧ положительных женщин

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 26 (124), Июль ‘23

Дата публикации 09.07.2023

Поделиться

В данной статье рассматриваются основные проблемы с которыми сталкиваются ВИЧ - положительные женщины в течение всего срока беременности, во время родов и в после родовом периоде, а также самые часто встречаемся патологии у ребёнка ВИЧ-инфицированной женщины.  

Введение: ВИЧ - медленно прогрессирующее антропонозное заболевание с контактным путём передачи, характеризующееся поражением иммунной системы с развитием синдрома приобретённого иммунодефицита (СПИД). Данное заболевание вызывается вирусом иммунодефицита человека, данный вирус был впервые выделен в 1983 году и относится к семейству ретровирусов.  Попадая в организм человека, ВИЧ поражает различные органы и ткани, но, в первую очередь, клетки, несущие маркёр СD4. Рецептор СD4 имеют, главным образом, Т лимфоциты-хелперы, играющие центральную роль в иммунном ответе, а также клетки нервной системы (нейроглии), моноциты, макрофаги, эндотелий сосудов, клетки Лангерганса и т. д. Поражение клеток иммунной системы  приводит к его функциональной несостоятельности, постепенному истощению, в результате чего возникает прогрессирующий иммунодефицит.  Из-за нарушений в иммунной системе снижается сопротивляемость организма. Развивается широкий спектр заболеваний: вторичные (оппортунистические) инфекции, онкологические, гематологические, аутоиммунные и лимфопролиферативные заболевания. Проявлением ВИЧ - инфекции является хроническое воспаление с поражением всех органов и систем: аутоиммунные реакции, болезни иммунных комплексов и метаболические нарушения приводят к поражению эндотелия сосудов и соединительной ткани с развитием кардиоваскулярной, неврологической, эндокринной и костно-суставной патологии. Всё это приводит к полиорганным поражениям и к разнообразию клинической симптоматики.

Цель исследования: Изучение хода протекания беременности и родов у женщин-носителей ВИЧ инфекции. Сравнение периода беременности и родового процесса у здоровой и ВИЧ - положительной женщин.

Материалы и методы: Изучались все возможные статьи, статистики, книги и учебно - методические пособия о периоде беременности и процессе родов, как у здоровых, так и ВИЧ инфицированных женщин. Проводилась беседа с гинекологами РКБСП города Владикавказ. В ходе исследования было обследовано 2 беременных, инфицированных ВИЧ-инфекцией, они составляли основную группу. Группу сравнения составили 20 ВИЧ - отрицательных женщин. В группах оценивали паритет, клиническо - лабораторные показатели крови (общий анализ крови, гематокрит, лейкоцитарный индекс интоксикации), течение беременности, родов, состояние новорожденных детей и их заболеваемость.

Результаты исследования: В ходе исследования было выявлено, что состояние беременных женщин инфицированных ВИЧ отличалась от состояния здоровых женщин. Беременность при ВИЧ-инфекции протекает более тяжело с высокой вероятностью развития различных осложнений в третий триместр. Чаще женщины страдали анемией, фетоплацентарной недосточностью и гестозой. Роды у ВИЧ - положительных и здоровых женщин протекали идентично, однако частота послеродовых осложнений отличалась, у инфицированных рожениц они были разы больше. У ВИЧ - позитивных женщин чаще рождались дети с перинатальной патологией, в основном за счет замедления роста при недостаточности питания плода и расстройств, связанных  с укорочением срока беременности и малой массой тела при рождении.  Без адекватной сдерживающей терапии вероятность заражения ребенка достигает 30-60%, но еще  25-30% случаев вирус иммунодефицита попадает от матери к ребенку через плаценту, однако чаще всего , 70-75% — во время родов при прохождении через инфицированные родовые пути, в 5-20% — через грудное молоко. 

Заключение: У ВИЧ - положительных женщин период беременности протекает тяжелее, чем у здоровых, а также у инфицированной матери большей вероятностью родится ребенок с патологиями. Однако при адекватном контроле и при соблюдении всех назначений врача женщина с ВИЧ инфекцией может родить не зараженного ребенка.

Список литературы

  1. Дан Клаттербак//Инфекции передающиеся половым путем и ВИЧ//Перевод с английского под ред. В.В.Покровского, Н.Н.Потекаева-2013г
  2. Анализ течения беременности родов и перинатальных исходов у женщин, инфицированных вирусом иммунодефицита человека под ред. А.М.Рымашевский, А.Е.Волков, М.Л.Бабаева, А.В.Опруженков-2011г
  3. Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребёнку во время беременности, родов и в период новорождённости//Под ред. Покровского В.В.-Ижевск-2003г-15с
  4. Н.В.Матиевская.,В.М.Цыркунов.,Д.Е.Киреев//ВИЧ-инфекция.Оппортунистические инфекции и заболевания//Пособие для студентов медицинских университетов и врачей.-2016г
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary