ВЛИЯНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ НА РАЗВИТИЕ ГИНГИВИТА

ВЛИЯНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ НА РАЗВИТИЕ ГИНГИВИТА

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 1 (99), Январь ‘23

Дата публикации 11.01.2023

Поделиться

Цель этой статьи – изучить изменения пародонта во время беременности, особенно нормального пародонта, дабы выяснить влияние беременности на прогрессирование воспаления десен.

Введение

Ротовая полость является одним из наиболее обсемененным микроорганизмами частью тела человека. Разнообразные микроорганизмы полости рта были связаны с многочисленными заболеваниями полости рта и системными заболеваниями. Разнообразие и богатство микробного сообщества полости рта может быть изменено колебаниями в окружающей среде полости рта, которые могут возникнуть в результате системных изменений в организме человека. Беременность представляет собой одну из таких измененных условий, когда организм подвергается гормональным, метаболическим и иммунологическим изменениям. Резкое повышение уровня половых гормонов, таких как прогестерон и эстрогены, и изменение иммунных реакций во время беременности могут оказать значительное влияние на микробиом полости рта человека.

Гингивитом называется воспаление десны, развивающееся вследствие действия местных и общих факторов без нарушения зубодесневого соединения.

Диагностические признаки гингивита: преобладание неминерализованных зубных отложений и в меньшей степени зубного камня; легко возникающая кровоточивость при зондировании десневой борозды, отсутствие кармана; отсутствие на рентгенограмме признаков деструкции вершин межальвеолярных перегородок; общее состояние пациентов не нарушено.

Во время беременности ткани пародонта могут стать более восприимчивыми к внутренним и внешним факторам, способствующим воспалению. Изменения уровня гормонов, изменения в структуре тканей пародонта и предрасположенность к расширению кровеносных сосудов во время беременности могут привести к болезненному воспалению в ответ на малейшее количество биопленки.

Воспаление десен, связанное с беременностью, вызывается зубным налетом и усугубляется эндогенными стероидными гормонами. Гингивит зависит от количества накопленного зубного налета, но не связан с ним. Хорошая гигиена полости рта во время беременности может нейтрализовать гормональный эффект.

Согласно исследованиям, изученным нами в научных журналах, повышенное воспаление было обнаружено в области десен, а не в других участках пародонта. Это указывает на то, что беременность оказывает необратимое воздействие только на десну, не вызывая потери прикрепления пародонта. Можно предположить, что потеря прикрепления пародонта требует хронического воспалительного состояния десны, длящегося дольше, чем беременность, когда происходят изменения десен.

Основное

Эстроген, прогестерон

С 1970-х годов считалось, что очевидное повышение циркулирующих уровней эстрогена и прогестерона оказывает значительное влияние на пародонт на протяжении всей беременности и коррелирует с этим клиническим признаком.

Основным эстрогеном в плазме является эстрадиол, который вырабатывается яичниками и плацентой. Основным прогестином у женщин является прогестерон, выделяемый желтым телом, плацентой и корой надпочечников. Во время беременности оба они повышены из-за непрерывной выработки желтого тела в начале и плаценты после. К концу третьего триместра прогестерон и эстроген достигают пиковых уровней в плазме крови 100 и 6 нг/ мл соответственно, что в 10 и 30 раз превышает уровни, наблюдаемые во время менструального цикла.

Эстроген глубоко влияет на физиологические процессы в десне, включая клеточную пролиферацию и дифференцировку. Также уровень эстрогена определяет уровень воспаления десневого края, развивающегося на фоне микробного налета. Кроме того, как слишком низкий, так и слишком высокий уровень эстрогена оказывают вредное воздействие на десну.

Изменения в поддесневой микробиотике

Fusobacterium nucleatum привлекает все большее внимание из-за его связи с неблагоприятными исходами беременности. Он способен проникать не только в эпителиальные клетки десны, фибробласты десны и фибробласты периодонтальной связки, но и в другие различные типы клеток человека. В отличие от других патогенов пародонта, транслокация Fusobacterium nucleatum в модели острой инфекции является органоспецифичным, то есть только в плаценте, вероятно, из-за подавления иммунитета в плаценте. Недавнее сообщение о доношенном мертворождении, вызванном оральной Fusobacterium nucleatum, предоставило первые человеческие доказательства того, что бактерии произошли из поддесневой бляшки матери и переместились в плаценту и плод, вызывая острое воспаление, приводящее к гибели плода. Некоторые другие авторы также сосредоточились на сравнении Fusobacterium nucleatum в своих исследовательских работах. Исследование Екоямы выявило корреляцию между Fusobacterium nucleatum и такими параметрами, как концентрация и локализация эстрадиола (PD = 4 мм), хотя они обнаружили, что женские половые гормоны не способствуют росту Fusobacterium nucleatum в их предыдущем исследовании in vitro. Поэтому была выдвинута гипотеза, что увеличение числа участков PD = 4 мм у беременных женщин может привести к росту Fusobacterium nucleatum. Однако эта гипотеза не соответствовала их ранним выводам о том, что как беременные, так и небеременные женщины были сопоставимы по уровню Fusobacterium nucleatum. В продольном исследовании Adriaens и соавт. никаких изменений в Fusobacterium nucleatum naviforme и Fusobacterium nucleatum polymorphum не произошло между 12 и 28 неделями беременности. Однако оба они значительно уменьшились через 4-6 недель после родов. ПБ на 12-й неделе ассоциируется с более высоким количеством Fusobacterium nucleatum naviforme и Fusobacterium nucleatum polymorphum.

Клиническая оценка

Клиническая оценка кровоточивости десен была проведена с использованием GBI Айнамо и Бея (1975). Пародонтальный зонд был проведен вдоль десневой щели на губной и язычной поверхностях зубов. Если кровотечение возникало в течение 10-15 с, давалась положительная оценка “1”, в то время как отрицательная оценка “0” давалась для поверхностей без кровотечения. Количество выявленных точек кровоточивости суммировали и делили на количество исследованных краев десны. Индекс зубного налета оценивался по шкале 1-3, где оценка 1 считалась “хорошей”, когда зубной налет покрывал менее одной трети всех имеющихся зубов, оценка 2 считалась “средней”, когда зубной налет покрывал более одной трети зубов, но менее половины всех зубов присутствовал, и оценка 3 считалась “плохой”, когда половина или более половины всех присутствующих зубов имели зубной налет / зубной камень.

Заключение:

Основываясь на данных, описанных выше, существует связь между повышенным уровнем гормонов беременности в плазме крови и ухудшением состояния здоровья пародонта. Кроме того, влияние половых гормонов можно свести к минимуму при хорошем контроле зубного налета.Исходя из вышесказанного, можно предположить, что колебания уровней эстрогена и прогестерона во время беременности оказывают влияние на поддесневую микробиоту и спектр воспалительных реакций в тканях десен через изменения хемотаксиса, цитокинов, ферментов и антиоксидантов из PMN, GFs и PDLCs и, таким образом, косвенно способствуют усилению воспаления десен. Механизмы, ответственные за эти изменения, до конца не известны. Таким образом, необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью выяснить точный молекулярный механизм, связывающий состояние пародонта с беременностью.

Список литературы

  1. Аагард К., Ма Дж., Энтони К.М., Гану Р., Петросино Дж., Версалович Дж. (2014). Плацента содержит уникальный микробиом. науч. Перевод Мед. 6 : 237ra65 . 10.1126
  2. Аас Дж. А., Пастер Б. Дж., Стоукс Л. Н., Олсен И., Дьюхерст Ф. Е. (2005). Определение нормальной бактериальной флоры полости рта. Дж. Клин. микробиол. 43 5721 –5732. 10.1128/JCM.43.11.5721-5732.2005
  3. Суреш Л., Радфар Л. Беременность и лактация . Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod . 2004 г.; 97 : 672–682.
  4. Лои Х., Силнесс Дж. Заболевания пародонта у беременных. I. Распространенность и тяжесть. Acta Odontologica Scandinavica . 1963 год; 21 :533–551.
  5. Усин М.М., Табарес С.М., Пароди Р.Дж., Сембай А. Заболевания пародонта во время беременности, ассоциированные с пародонтопатогенами. Журнал исследовательской и клинической стоматологии . 2013; 4 (1): 54–59.
  6. Терапевтическая стоматология. Болезни пародонта часть 2. Г.М.Барер
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary