Инвестиционный климат лесопромышленного комплекса

Инвестиционный климат лесопромышленного комплекса

В статье рассмотрено социально-экономическое развитие Красноярского края, связанное с расширением и рациональным использованием лесопромышленного комплекса. Лесной фонд находится в федеральной собственности, поэтому именно государство должно обеспечивать получение актуальной достоверной информации о лесах для принятия обоснованных управленческих решений и разработки документов стратегического планирования.

Авторы публикации

Рубрика

ПРОЧЕЕ

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 5 (50), февраль ‘22

Поделиться

Правительством Красноярского края принята Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года, в соответствии с которой предусмотрена заготовка древесины до 36 млн м3 в год. [2]

Цель развития лесопромышленного комплекса Красноярского края является максимально эффективное использование лесных ресурсов путем увеличения глубины переработки и степени использования древесного сырья.

Красноярский край вырвался в ТОП-3 региона Сибирского федерального округа по количеству действующих инвестпроектов в области освоения лесов. Итоги реализации инвестиционной политики в области лесной промышленности подвело Министерство лесного хозяйства края.

Край занимает второе место в СФО и России по производству пиломатериалов с объёмом выпуска 4 млн кубометров. Однако это не единственное достижение региона в 2021 году: Красноярский край также занял второе место в СФО и третье в стране по выпуску топливных гранул с объёмом 196 тыс. тонн.

Социально-экономическое развитие Красноярского края неразрывно связано с расширением и рациональным использованием имеющихся природных ресурсов, главными из которых являются леса (рис. 1).

Площадь земель Красноярского края, на которых расположены леса, составляет 163,9 млн га, в том числе: [3]

– земли лесного фонда – 158,7 млн га;

– земли обороны и безопасности – 55,9 тыс. га;

– земли населенных пунктов – 64,0 тыс. га;

– земли особо охраняемых природных территорий – 5,0 млн га;

– земли иных категорий – 61,2 тыс. га.

 

 

 

Рис.1 – Площадь земель государственного лесного фонда на территории Красноярского края.

 

134 284,2 тыс. га (84,5 % от общей площади лесного фонда Красноярского края) являются наиболее интересными в плане освоения лесного фонда.

По состоянию на 01.10.2021 на территории Красноярского края реализуется 8 проектов, включенных в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Общая сумма освоенных инвестиций по действующим Проектам по итогам 3 квартала 2021 года составляет 31,93 млрд рублей, в том числе в 3 квартале 2021 года – 0,56 млрд рублей. [1]

Для обеспечения сырьевой безопасности Проектов предприятиям зарезервировано для предоставления в аренду 16,22 млн куб. м (из них заключены договора аренды лесных участков на 8,5 млн куб. м).

В рамках действующих Проектов создано 2,5 тысяч новых рабочих мест. Налоговые платежи во все уровни бюджетной системы по действующим Проектам составили 2,041 млрд рублей, в том числе в 3 квартале 2021 года – 0,371 млрд рублей.

Вырос и спрос на древесину, из-за чего многие деревообрабатывающие производства перешли к максимальной загрузке, а высокие цены, как отмечают в Рослесинфорге, подстегнули экспорт древесины той или иной степени обработки.

Введены в эксплуатацию производства пиломатериалов, клееной строганой продукции, фанеры, топливных брикетов, карандашей, пеллет, погонажных изделий, комплектов каркасно-панельного домостроения.

В настоящее время на территории края шесть проектов завершили реализацию: ООО «ЛесСервис», ООО «Док Енисей», ООО «Приангарский ЛПК», ООО «Сиблес Проект», ЗАО «Новоенисейский ЛХК», ООО «Енисейский фанерный комбинат» и ООО «УК «Мекран». [2]

В рамках реализации данных проектов созданы 2 крупных завода по производству пиломатериалов, введены линии по производству пеллет, мебельное и фанерное производство, завершена модернизация деревообрабатывающего производства. Общий объем вложенных инвестиций в данные проекты составил 22 551 млн рублей. Создано 1 834 новых рабочих мест.

Доля переработки леса внутри страны постепенно увеличится - скажется введение запрета на экспорт необработанной древесины и повышенных ставок на вывоз отдельных видов лесоматериалов. Так, в первые 6 месяцев 2022 года ожидается коррекция цен на пилопродукцию и круглые лесоматериалы в меньшую сторону по сравнению с сегодняшним уровнем. Рыночное равновесие, считает глава Рослесинфорга, наступит к началу лета: цены вряд ли вернутся на прошлогодние уровни, но и стремительно расти прекратят.

 

Рис. 2 – Анализ количества инвестиционных проектов и общей сумы инвестиций.

 

Анализируя количество инвестиционных проектов за последние 5 лет и объем инвестиций, можно увидеть, что идет стремительное увеличение (рис. 2). Благодаря мягкой кредитной политики и преференциям со стороны краевых властей, представители крупного бизнеса в сфере лесозаготовки создают новые рабочие места и выпускают продукцию глубокой переработки. Это прежде всего связано с древесными ресурсами, которые в стратегии развития лесного комплекса Красноярского края прослеживаются до 2030 года. Отсюда возникают неопределенности с развитием других неотъемлемых составных частей лесного комплекса: лесного хозяйства и поддержания средозащитной, биосферной роли лесов.

Переход к устойчивому управлению лесами потребует пересмотра основ лесного законодательства России. Фактически потребуется создание новой парадигмы взаимодействия человека и леса, новой лесной экономики и политики.

Список литературы

  1. Проблемы теории и практики стратегии развития лесного комплекса Красноярского края : монография / Л. В. Брезинская и др. ; СибГУ им. М. Ф. Решетнева. – Красноярск, 2020. – 184 с
  2. Российская Федерация. Распоряжения. Стратегия социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года. [Электронный ресурс] : распоряжение Правительства РФ от 13.02.2015 № 44-рг // Консультант Плюс : справочно-правовая система. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_92080 (дата обращения 11.01.2022)
  3. Приоритетные инвестиционные проекты. http://mlx.krskstate.ru/napravdeet/investproekt (дата обращения 11.01.2022)
  4. Красноярский край – лидер по числу инвестпроектов в области освоения лесов.https://krsk.aif.ru/money/krasnoyarskiy_kray_lider_po_chislu_investproektov_v_oblasti_osvoeniya_lesa (дата обращения 13.01.2022)

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary