Сущность и значение инвентариации

Сущность и значение инвентариации

в данной статье рассмотрена сущность и значение инвентаризации, проведен анализ понятия на основе мнений авторов научных работ. Также определены цели, задачи и характерные черты инвентаризации.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 41 (43), декабрь ‘21

Дата публицакии 07.12.2021

Поделиться

Сегодня для любой организации очень важным является обеспечение сохранности ресурсов, а также эффективности их использования. Не важно, к какой сфере относится деятельность организации, она всегда будет избегать нецелесообразного расходования сырья и других материальных и производственных запасов, так как от этого зависит ее прибыль. Одним из основных и действенных методов контроля над сохранностью ресурсов и имущества организации является инвентаризация.

Инвентаризация является своего рода механизмом внутрихозяйственного контроля, от которого в значительной степени зависит система управления качеством в организации. В России инвентаризация является обязательным мероприятием, особенно перед сдачей годовой бухгалтерской отчетности. Данные случаи предусмотрены законодательством, а именно, приказом Минфина России "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"[1].

Так как инвентаризация является таким важным и обязательным мероприятием, с которым сталкивается любая организация, данная тема рассматривается во многих научных работах. Каждый автор старается определить инвентаризацию со своей точки зрения и тем самым выявить ее сущность. Рассмотрим мнения некоторых авторов по данному вопросу.

Так, Мизиковский Е.А., доктор экономических наук и автор многих учебников, определяет инвентаризацию, как наиболее доступный способ проверки соответствия данных бухгалтерского учета фактическому положению дел. Сам процесс инвентаризации он характеризует как периодическую проверку наличия имущества и ресурсов организации и сопоставления их с учетными данными на определенную дату, которая обычно определяется заранее.[2] Данное определение является самым упрощенным и отражает самые основные аспекты инвентаризации. Автор не уточняет какие-либо дополнительные признаки инвентаризации, но отражает ее основную суть.

Воронина Л.В. определяет инвентаризацию, как особый метод бухгалтерского учета, при помощи которого выявляется фактическое наличие имущества в организации и сопоставление его с данными бухгалтерского учета, а также проверка полноты отражения в учете обязательств.[3] Данное определение инвентаризации также, как и предыдущее, отражает основную суть инвентаризации, но тут указана еще дополнительная задача инвентаризации - проверка полноты отражения в учете обязательств. То есть автор уточняет, что в ходе проведения инвентаризации проверяется не только имущество организации, но и все ее обязательства.

Кондраков Н.П. определил инвентаризацию, как способ уточнения фактического наличия активов и обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату. Также он пишет о том, что инвентаризация выполняет функцию контроля над сохранностью основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.[4] В данном определении можно заметить, как автор акцентирует внимание на том факте, что инвентаризация является своего рода контролем. То есть это не просто проверка и сопоставление фактического наличия с бухгалтерскими данными, а осуществление контрольной функции организации.

Таким образом, все определения, данные различными авторами, имеют много схожего. Некоторые авторы не отходят от основных характеристик инвентаризации, а некоторые дополнительно указывают какие-либо особенности данного метода.

Сущность инвентаризации рассматривается не только в научных работах, но и в нормативно-правовых актах. В настоящее время нет четкого определения инвентаризации в законодательстве, но там перечисляются ее основные характеристики. Например, в Федеральном законе "О бухгалтерском учете" указывается, что при проведении инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.[5] В этом заключается основная сущность инвентаризации. В Приказе Минфина РФ "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"[6] определяется порядок проведения инвентаризации, перечисляются основные ее объекты, и выделяются цели ее проведения. Целями инвентаризации, согласно данному нормативно-правовому акту, являются:

  • выявление фактического наличия имущества;
  • сопоставление фактического наличия имущества с данными бухучета;
  • проверка полноты отражения в учете обязательств.

Также в нормативно-правовых актах можно найти основную задачу инвентаризации. В Приказе Минфина России "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"[7] основной задачей инвентаризации является обеспечение достоверности данных бухучета и бухгалтерской отчетности.

В соответствии с вышеизложенной информацией, можно сформировать собственное определение инвентаризации и на основе этого определить ее сущность. Так, под инвентаризацией можно понимать проверку наличия фактического имущества и обязательств организации и сопоставления полученных данных с данными бухгалтерского учета на определенную дату. В данном определении отражена и основная сущность инвентаризации и ее основные цели.

Говоря о значении инвентаризации, можно сказать, что оно очень велико. Инвентаризация необходима не только для прохождения проверок у контрольных органов, она полезна для функционирования организации вообще. Так, при помощи инвентаризации возможно:

  • выявлять фактическое наличие основных товарно-материальных ценностей и денежных средств;
  • проверять реальную стоимость учтенных на балансе товарно-материальных ценностей и денежных средств;
  • контролировать сохранность материальных ценностей и денежных средств, выявлять сверхнормативные и неиспользуемые средства и ресурсы;
  • выявлять неактуальные или некачественные материальных ценности и своевременно их устранять;
  • контролировать условия хранения различных активов организации и устранять недочеты в случае их обнаружения;
  • проверять работы материально-ответственных лиц, в случае обнаружения недостачи активов, применять соответствующие мер к нарушителю;
  • проверять соблюдение договорных обязательств контрагентами, при выявлении дебиторской задолженности принимать меры по ее взысканию;
  • проверять качество ведения бухгалтерского учет в организации.

Данные плюсы проведения инвентаризации доступны любой организации. Они еще раз подтверждают огромное значение данного метода в управленческой и хозяйственной деятельности предприятия. Инвентаризация дает массу возможностей для улучшения деятельности любого предприятия. Поэтому руководителям организаций стоит обратить внимание на такой доступный метод бухгалтерского учета и проводить инвентаризацию не только в обязательных случаях, предусмотренных законом, но и добровольно.

Таким образом, инвентаризация является необходимым условием эффективного функционирования любой организации. Это подтверждается тем фактом, что ее обязательное проведение закреплено в нормативно-правовых актах. Также в различных нормативно-правовых актах четко отражена сущность инвентаризации, ее цели, задачи, порядок проведения и так далее. Но, к сожалению, в НПА на данный момент отсутствует определение данного метода. В связи с этим, различные научные деятели ищут подход к определению инвентаризации, который бы наиболее обширно раскрывал ее сущность. В основном, авторы пишут о том, что инвентаризация – это сверка данных фактического наличия активов и обязательств с данными бухгалтерского учета на определенную дату. В этом и заключается сущность инвентаризации.

Список литературы

  1. Воронина Л.И. Бухгалтерский учет в России / М. Альфа, 2017, 276 с.
  2. Мизиковский Е.А. Теория бухгалтерского учета : учебник для сред. проф. образования / М. : Магистр, 2015. — 382 с
  3. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)
  4. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"
  5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет / 4-е изд., перераб и доп., М.НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 681 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary