ИНТЕГРАЦИЯ НОРМ МФСО В РОССИЙСКУЮ УЧЁТНУЮ ПРАКТИКУ

ИНТЕГРАЦИЯ НОРМ МФСО В РОССИЙСКУЮ УЧЁТНУЮ ПРАКТИКУ

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

7

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 26 (71), июнь ‘22

Дата публикации 22.06.2022

Поделиться

В статье рассмотрены мотивы и особенности интеграции МФСО в российскую бухгалтерскую практику. Актуальность работы заключается в том, что переход к мировому единому стандарту позволит российскому бизнесу ещё сильнее интегрироваться в мировую экономику и, тем самым, привлечь поток иностранных инвестиций.

В связи с постоянно растущей всемирной глобализацией в бухгалтерском учёте возникла потребность в наборе нормативных документов, которые бы регламентировали правила составления финансовой отчётности организаций коммерческого сектора экономики. Данные правила должны быть универсальным, доступным и, что самое главное, понятным для всех. Именно для этих целей были разработаны МСФО (международные стандарты финансовой отчётности).

Очевидными фундаментальными достоинствами МСФО можно назвать:

  • прозрачность,
  • надёжность,
  • сравнимость,
  • понятность,
  • меньшие издержки по анализу отчётности и по привлечению капитала,
  • единая система учёта,
  • отсутствие необходимости согласовывать финансовую информацию,
  • последовательность внутреннего и внешнего учёта,
  • единообразные принципа бухучёта, возможность участия в принятии стандартов [1].

Процесс перехода России на систему международных стандартов финансовой отчётности нашёл официальное закрепление в Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283. Многие положения, принятые и введенные в действие после этой даты, были в той или иной степени приближены к нормам МСФО [2].

Данный переход интересен РФ по следующему ряду причин:

Поскольку МСФО были разработаны исходя из потребностей конкретных пользователей финансовых отчётностей, они выгодно отличаются от финансовой отчетности, составленной по российским стандартам бухгалтерского учета, полезностью для внешних пользователей отчетности, в первую очередь для инвесторов и кредиторов.

Другой причиной является низкий уровень притока инвестиций в Россию из-за того, что у иностранных инвесторов нет доступа к достоверной и всеобъемлющей информации о финансовом положении и финансовых результатах компаний. На данный момент российские компании имеют возможность выйти на крупные финансовые биржи при условии признания ими МСФО. Многие западные инвесторы отказываются принимать финансовую отчетность, составленную по российским нормам, поскольку она не отвечает международным стандартам и не отражает реального имущественного и финансового положения организаций. Поэтому российским предприятиям, планирующим привлечение заемного или акционерного капитала, придется составлять финансовую отчетность по МСФО.

Ещё одной и немаловажно причиной перехода РФ на МСФО является возможность значительно сократить время и ресурсы для разработки принципиально новых национальных правил ведения бухгалтерского учета. Применение МСФО сокращает расходы на подготовку финансовой отчетности, облегчает анализ деятельности филиалов в различных странах, способствует оптимизации управленческих решений и привлечению финансов на международных рынках.

В России выбран один из наиболее рациональных способов применения МСФО — их адаптация. Она предполагает постепенное совершенствование российских правил учета и отчетности, направленное на формирование финансовой информации, представляемой в соответствии с требованиями международных стандартов.

Данный способ внедрения МСФО соответствует подходу большинства европейских стран, следовательно, приближает экономическую интеграцию, гармонизацию систем учета и отчетности.

На практике российскому бизнесу оказалось очень трудно перейти на международные стандарты финансовой отчетности. Это можно увидеть на примере НПФ и страховщиков, у которых уже давно начался переходный период. По данным опроса E&Y (Переход страховых компаний и НПФ на МСФО, 2015), основные трудности организации испытывают с автоматизацией процесса и необходимостью привлечь квалифицированных специалистов по МСФО.

Также осложнения в процесс перехода на МСФО внесли IT-технологии. С программным обеспечением все совсем не так безоблачно, как бы хотелось. По данным исследований E&Y, для операционного учета более половины организаций применяют «самописные» IT-решения, что требует вовлечения бухгалтеров, методологов и IT-специалистов в сложный процесс перенастройки системы. Остальные пользуются готовыми продуктами, среди которых лидирует 1С. При подготовке консолидированной отчетности по МСФО в конце 2014 года 89 % компаний использовали Excel. Еще 11 % — некие собственные программные разработки.

В связи с необходимостью перехода на МСФО всего 6% ПФР и страховых компаний меняют IT-систему на более современную и эффективную, треть взвесили все «против» и «за» и решили оставить существующее ПО. Вопрос использования нового ПО упирается в стоимость внедрения и возможности настройки интеграции с существующими системами учета. Ситуацию несколько осложняет нехватка на рынке удобных и доступных решений, отвечающих всем положениям Центробанка.

Однако самую большую проблему для бизнеса, переходящего на МСФО, представляет не обновление ПО, а решение вопроса с квалификацией специалистов финансовых служб. В большинстве случаев бухгалтеры со знанием МСФО составляют не более 5 % персонала финансовых подразделений. Только у 11 % опрошенных E&Y организаций таких сотрудников¬ более 20 %.

Переход на МСФО – процесс сложный, требующий времени, а также, как показывает анализ ситуации, финансовых вложений, обусловленных необходимостью подбора ПО, переобучения или найма профильных специалистов. Соответствие отчетности международным стандартам объективно дает больше шансов привлечь инвесторов, выйти на мировой рынок и получить выгодные контакты с зарубежными партнерами.

Также следует подчеркнуть, что формирование концептуальных основ адаптации МСФО в нашей стране, с учетом внесения корректировок и в саму концепцию, и в планы мероприятий по ее реализации, должно представлять постоянно действующий процесс, контролируемый как со стороны органов исполнительной и представительной власти, так и со стороны профессионального сообщества. Только такой подход сделает адаптацию и внедрение МСФО в России последовательными и необратимыми.

Список литературы

  1. Маренков Н.Л. Международные стандарты финансовой отчетности. -- М.: Экзамен, 2010. -- 239 с.
  2. Постановление Правительства РФ от 6 марта 1998 г. N 283 "Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности" - URL: https://base.garant.ru/12110929/ (дата обращения: 15.06.2022)
  3. Международные стандарты финансовой отчетности / Под ред. Л.В. Горбатовой. -- М.: Волтерс Клувер, 2011. -- 518 с.
  4. Модеров С.В. Опыт применения МСФО в РФ // Налоговый учет для бухгалтера. -- 2010. -- №11.
  5. Палий В.Ф. О государственном суверенитете в области регулирования бухгалтерского учета // Бухгалтерский учет. -- 2011. -- №1.
  6. Пласкова Н. Формирование отчета о прибылях и убытках в соответствии с МСФО // Финансовая газета. -- 2011. -- №35.
  7. Применение Международных стандартов финансовой отчетности / Под ред. А.М. Гершуна. -- М, 2009.
  8. Рожнова О.В. Международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности. -- М.: Экзамен, 2012. -- 319 с.
  9. Соловьева О.В. Зарубежные стандарты учета и отчетности. -- М.: Аналитика-Пресс, 2008. -- 288 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее