Цифровизация в бухгалтерском учете

Цифровизация в бухгалтерском учете

В условиях постоянно растущих потребностях увеличивается и количество операций, производимых субъектами экономических отношений. Именно такие отношения необходимо декларировать благодаря бухгалтерскому учету. На помощь приходят новые технологии в виде цифровизации, которая значительно упрощает различные операции, производимые бухгалтерами.

Авторы публикации

Рубрика

Информационные технологии

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 25 (70), июнь ‘22

Дата публицакии 15.06.2022

Поделиться

В современных условиях во всех сферах жизни цифровизация не может остаться без внимания. Так или иначе она способствует развитию и совершенствованию устаревших технологий, а также может менять укоренившиеся устои и традиции. Бухгалтерский учет не остался без внимания такого процесса как цифровизация.

Итак, что же такое цифровизация? Цифровизация – это процесс перехода от устаревших технологий изучения, анализа, систематизации и работы с различной информацией к современным способам работы с этими же данными.

Информационно-коммуникационные и цифровые ИТ-технологии предоставляют возможность интенсифицировать процессы, внедрять современные достижения в сфере компьютерных технологий. Определение общего механизма трансформации систем учета, контроля и управления, запрос на создание единого информационного пространства предопределяет необходимость концептуальных исследований синергетического эффекта от ИТ-модернизации бухгалтерского учета.

Трансформация содержания теории бухгалтерского учета и учетных практик обусловлена развитием информационных и компьютерных технологий, математического моделирования, модернизацией систем управления экономическими процессами. Существование запроса на единое информационное пространство становится признаком цифровой эпохи. Таким образом, траектория развития бухгалтерского учета должна воплощать достижения современных цифровых технологий, фундаментальной и прикладной науки [1].

Темпы роста экономики и производства с каждым годом растут, из-за чего необходимы программы, которые упрощают процесс учёта и анализа данных. Инновации в бухучёт внедряются с каждым годом и появляются новые, усовершенствованные платформы. Абсолютное большинство работников экономической сферы используют данные всемирной сети, для наиболее эффективного использования рабочего времени и изучения новой информации в кратчайшие сроки, прилагая минимальные усилия.

Предполагаемыми ключевыми изменениями в области модернизации функционирования бухгалтерского учета в условиях цифровой экономики будут следующими:

– увеличение объемов отражения бухгалтерской отчетности;

– уменьшение затрат на ресурсы при ведении бухгалтерской деятельности;

– повышение качества и оперативности учета;

– выявление и увеличение числа новых объектов учета;

– создание новых методов оценки различных объектов учёта;

– использование более совершенствованных отечественных и зарубежных информационных технологий;

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.07.2017 №1632-р утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». В данной программе отмечено, что «цифровая экономика представляет собой хозяйственную деятельность, ключевым фактором производства в которой являются данные в цифровой форме, и способствует формированию информационного пространства с учетом потребностей граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений, развитию информационной инфраструктуры Российской Федерации, созданию и применению российских информационно-телекоммуникационных технологий, а также формированию новой технологической основы для социальной и экономической сферы».

Цифровые технологии являются наиболее важными составляющими процесса использования информационных ресурсов в бухгалтерском учете и представлении отчетности [2].

В настоящее время существует множество программных продуктов для обработки бухгалтерской информации. Критерии, по которым можно оценить бухгалтерскую программу в соответствии с желаемыми предпочтениями:

1. Функциональная полнота.

2. Комплексное обслуживание, которое представляет собой своевременное обновление программных продуктов, в зависимости от изменений нормативных актов, форм отчетности, правил расчета и т.д.

3. Удобство в работе системы. Особое внимание следует уделить интуитивно понятному интерфейсу программы, возможностям быстрого запуска и самостоятельному освоению программы.

4. Техническая поддержка.

5. Профессионализм поставщика.

6. Возможность удаленной работы, что позволяет работать в нескольких локальных сетях одновременно с одной базой с последующей синхронизацией данных.

7. Главной задачей автоматизации является однократный ввод данных в систему, поэтому критерием отбора программы является наличие обмена данных и синхронизации.

8. Возможность приспосабливаться к развитию бизнеса и внедрению новых учетных систем.

9. Защита информации.

10. Способность адаптироваться к расширению предъявляемых учетных требований и увеличению объемов решаемых задач.

11. Стоимость программного продукта [3].

В нынешнее время просматриваются тенденции к переходу с бумажных носителей на электронные. Нередко возникают проблемы с потерей данных или поломкой определённой компьютерной программы, поэтому нужно хранить их как запасной вариант в дополнительных электронных источниках информации вроде облачных хранилищ. Существуют такие онлайн-сервисы как 1С: БизнесСтарт, СБИС Бухгалтерия, Моё дело, Эльба и Контур.Бухгалтерия.

Новые цифровые программы облегчают работу, позволяют вести бухгалтерский учёт с большей скоростью, соответственно, экономить время и пространство для хранения информации, что удобно для бизнеса с высоким уровнем продаж или производства.

Можно выделить следующие преимущества цифровых технологий:

1. Оптимизация и упрощение цифровых платформ.

2. Упрощение традиционного производства.

3. Совершенствование методов построения стратегии ведения бизнеса.

4. Выполнение трудоемких задач в более короткие сроки, нежели требовались ранее.

5. Минимизация ошибок в вычислительных расчетах.

В условиях цифровой экономики в первую очередь необходимо говорить о кардинальном изменении концептуальных основ теоретико-методологических подходов к организации системы бухгалтерского учета, позволяя наполнять новым смыслом понятие «бухгалтерский учет» [4].

Таким образом, в условиях цифровой экономики современные технологические и многофункциональные цифровые информационные системы динамично развиваются и агрессивно расширяют свои возможности. Поэтому чтобы бухгалтерскому учету и профессии бухгалтера не «раствориться» в новой экосистеме, необходимо придать им новый контекст, определить основные направления их модернизации, трансформировать теоретико-методологические подходы к построению системы бухгалтерского учета.

Список литературы

  1. Лабынцев Н.Т., Чухрова О.В. РАЗВИТИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ // Вестник РГЭУ РИНХ. 2020. №2 (70). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-buhgalterskogo-ucheta-v-usloviyah-tsifrovoy-ekonomiki (дата обращения: 15.06.2022)
  2. Евсюкова О.В., Юрьева О.А. Роль и значение бухгалтерского учета в условиях цифровой экономики // Молодой исследователь Дона. 2019. №6 (21). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-i-znachenie-buhgalterskogo-ucheta-v-usloviyah-tsifrovoy-ekonomiki (дата обращения: 15.06.2022).
  3. Бочкова, С. В. Исследование применимости цифровых информационных технологии в сфере бухгалтерского учета / С. В. Бочкова // Развитие цифровой экономики в условиях деглобализации и рецессии. — 2019. — С. 634-656., Корабельщиков, И. Б. Проблемы и перспективы развития бухгалтерского учета с использованием современных цифровых технологий / И. Б. Корабельщиков // Центральный научный вестник. — 2018. — № 22S (63S). — С. 26-27.
  4. Корзоватых Ж. М. РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ // Вестник ГУУ. 2021. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-sistemy-buhgalterskogo-ucheta-v-usloviyah-tsifrovoy-ekonomiki (дата обращения: 15.06.2022).

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary