Инвентаризация в бухгалтерском учете

Инвентаризация в бухгалтерском учете

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 49 (94), Декабрь ‘22

Дата публикации 29.11.2022

Поделиться

В данной статье рассматриваются основные понятия инвентаризации, а также особенности её в бухгалтерском учете.

Для обеспечения достоверности данных бухучета и бухгалтерской отчетности организации проводят инвентаризацию имущества и обязательств. [3]

Законом о бухучете установлена обязанность организаций независимо от режима налогообложения, наличия активов и размера обязательств и т.д. периодически проводить инвентаризацию активов и обязательств. При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов. И оно сопоставляется с данными бухгалтерского учета. [1]

Инвентаризация – это проверка и документальное подтверждение наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации. [3] Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств организации установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина от 13.06.95 № 49:

  • выявление фактического наличия имущества;
  • сопоставление фактического наличия имущества с данными бухучета;
  • проверка полноты отражения в учете обязательств.

Для проведения инвентаризации формируется инвентаризационная комиссия.

Инвентаризация проводится с целью обеспечить достоверность данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. 

Объектами инвентаризации могут быть самые разные активы и обязательства организации – основные средства, нематериальные активы, производственные запасы, готовая продукция, товары, кредиторская и дебиторская задолженность и т.д.

Конкретный перечень проверяемых объектов определяется руководителем при каждой инвентаризации. При сплошной инвентаризации проверяются все объекты учета, числящиеся в бухгалтерском учете.

Инвентаризация на предприятии проводится на усмотрение самой организации, то есть количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень проверяемого имущества и обязательств устанавливает руководитель организации. [3]

Ни в Законе о бухучете, ни в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина от 13.06.95 № 49, нет понятия «виды инвентаризации». В то же время на практике ситуация выглядит так.

Таблица 1.

Виды инвентаризации в бухучете

Критерий

Виды инвентаризации в бухучете

По обязательности

обязательная (обязательна в силу закона)

инициативная (по решению руководителя)

По срокам проведения

плановая (в сроки, определенные руководителем организации)

внеплановая (точные сроки проведения неизвестны). проводится по мере необходимости, например при смене материально-ответственных лиц

По полноте проведения

сплошная (проверяются все имущество и обязательства организации или все ценности и обязательства в отношении объекта учета)

выборочная (объекты проверяются частично в зависимости от целей инвентаризации, например товары определенного поставщика на предмет оценки их качества)

 

Отдельные вопросы проведения инвентаризации можно конкретизировать в учетной политике.[2] В частности, в учетной политике можно прописать:

  • точные сроки и периодичность проведения инвентаризации;
  • порядок формирования состава инвентаризационной комиссии;
  • конкретный порядок проведения инвентаризации (порядок подготовки инвентаризационных описей, получения расписок от материально ответственных лиц, очередность проверки активов и обязательств и т.д.);
  • порядок документального оформления результатов инвентаризации и т.д.

Из всего этого можем сделать следующий вывод. Инвентаризация в бухгалтерском учете занимает немаловажное место. Ее изучение для бухгалтера являются одной из приоритетных тем на сегодняшний день.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями и дополнениями)
  2. Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 07.02.2020) "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" (вместе с "Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)", "Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008)") (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 N 12522)
  3. Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary