С бухгалтерской точки зрения, договор представляет собой документ, который оформлен юридически и имеет экономическое содержание. Нередко у контрагентов появляются проблемы, которые связаны с отсутствием стандартов учета и методик внутри организации. Рассмотрим некоторые свойства обязательств, которые помогут разобраться в существующей проблеме:
— в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности 15 «Выручка по договорам с покупателями» объектом бухгалтерского учета являются договорные обязательства, а объектом бухгалтерского наблюдения считается сам договор;
— срок исполнения обязательства не продлевается в одностороннем порядке, в договоре указан определенный срок, иначе, возникает кредиторская задолженность;
— обязательство является итогом договорных отношений в прошлом, и они имеют место в настоящем;
— лицо или группа лиц, которые обозначены в договоре, должны быть идентифицированы, как субъект, в отношении которого появилось обязательство;
— при заключении договоров во внимание берется отрасль организаций, их специфика и юрисдикция;
— в рамках одной организации при заключении договорных обязательств может существовать зависимость от класса покупателей или от характера товара или услуги;
— обязательство само по себе не несет никаких экономических выгод или потерь, что считается главным отличием от дебиторской и кредиторской задолженности, так как они являются вытекающим из договорных обязательств.
В МСФО (IFRS) 15 договорные обязательства не признаются в качестве объектов бухгалтерского учета, но используются следующие термины для обозначения договорных обязательств: «актив по договору» и «обязательство по договору». Также организациям не запрещается при формировании отчета о финансовом положении использовать иные названия для этих статей [1].
Организация, используя альтернативное название для активов и обязательств по договору, должна предоставлять достаточно информации, для того, чтобы пользователь финансовой информации мог разделять дебиторскую задолженность и активы и кредиторскую задолженность и обязательства по договору.
Следовательно, права на актив по договору и обязательство по его оплате, формируют отдельную категорию на счетах бухгалтерского учета с их отражением в балансе.
Обязательство и обязательное право, в данной ситуации, следует рассматривать как монетарные активы и монетарные обязательства. Монетарные активы — право требования на фиксированное количество денежных единиц, которые отражают общую покупательную способность. Даже при изменении цены на актив, обязательственное право остается неизменным.
Следует обратить внимание, что при первоначальном признании актива в бухгалтерском учете справедливая стоимость, как правило, отличается от зафиксированного количества единиц, которые закреплены в договоре. Разницу, которая возникает в данной ситуации необходимо отражать через реализованную и нереализованную прибыль.
Монетарные обязательства должны быть выплачены в будущем в фиксированном количестве денежных единиц, независимо от цены актива в будущем на момент его поставки и признания в учете [2].
При формировании факта хозяйственной жизни с помощью плана счетов появляется возможность:
— обязательство — аргумент возникновения факта хозяйственной жизни;
— показать действия по исполнению обязательств через значение ожидаемого факта хозяйственной жизни.
Отметим, что при выполнении обязательства необходимо получить наиболее точную оценку справедливой стоимости поступлений денежных средств или стоимости будущих платежей.
При определении цены операции организация должна учитывать свою обычную деловую практику и условия договора.
Цена операции — сумма возмещения, право на которое организация получает в обмен на передачу товаров или услуг своему покупателю, за исключением сумм, которые получены от третьих сторон. Обещанное по договору с покупателем возмещение обычно включает в себя переменные суммы, фиксированные суммы или и те, и другие.
Срок выполнения обязательства должен быть определен. При выполнении обязанности с помощью передачи товаров или оказания услуг покупателю организация должна признавать выручку. Актив считается переданным, когда покупатель получает контроль над ним.
Отметим особенность, которая влияет в данной ситуации на учет. Когда договорное обязательство считается исполненным, в бухгалтерском учете монетарные активы должны быть переквалифицированы в реальные материальные активы, которые составляют основу обменной сделки. Контроль над активом позволяет препятствовать получению и использованию выгод от актива другими организациями.
Выгодами от актива считаются потенциальные денежные потоки, которые могут быть получены как косвенно, так и напрямую.
В данном случае затрагивается понятие о спецификации права собственности, т.е. об исключении из собственного доступа ресурсов, означающем спецификацию права собственности на них. Получается, что субъект должен быть идентифицирован как группа лиц или лицо, указанное в договоре.
Организация применяет данное положение только по отношению к покупателю. По договору контрагент не будет считаться покупателем, если он заключил с организацией договор на участие в процессе или деятельности, стороны которого будут делить выгоды и риски, возникающими в процессе такой деятельности.
Подведя итог, с позиции уместности договорного обязательства в финансовой отчетности можно определить как обязательство организации по оплате активов, при оценке, которых возникает проблема в момент совершения факта хозяйственной жизни.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что обязательство не обесценивается, а изменяется со временем справедливая стоимость факта хозяйственной жизни, которая в дальнейшем формирует прибыль или убыток, который будет отражаться через совокупный доход организации.
Список литературы
- Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»: утв. приказом Минфина России от 21.01.2015 № 9н «О введении в действие и прекращении действия документов Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации»
- Плотников В.С., Плотникова О.В. Концепция позитивного учета договорных обязательств // Международный бухгалтерский учет. 2013. № 23. С. 9–17.
- Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2000. 496 с.