ДОГОВОРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК ВИД ОТВЕТСТВЕННОСТИ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ДОГОВОРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК ВИД ОТВЕТСТВЕННОСТИ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

314

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 39 (189), Октябрь ‘24

Поделиться

Договорная ответственность является важным инструментом регулирования отношений между предпринимателями, обеспечивая надлежащее исполнение ими договорных обязательств. Она наступает в случае нарушения условий заключенного сторонами договора, что влечет для нарушителя применение предусмотренных санкций. На данном этапе развития российского общества происходит введение в предмет гражданско-правового регулирования новых, вызванных потребностями экономики, видов договоров и пересмотр норм законодательства, регулирующие договорные институты. Руководствуясь демократическими принципами нормативно-правового регулирования экономического оборота, в том числе принципами целесообразности, справедливости, равноправия сторон, законодатель устанавливает целый ряд правовых норм, предусматривающих ответственность за нарушение договорного обязательства. Целью статьи является рассмотрение договорной ответственности как вида ответственности субъектов предпринимательской деятельности. Исследованы проблемы ее реализации. Показано, что в качестве форм ответственности договорного характера следует назвать возмещение убытков, а также взыскание неустойки. Отмечен компенсационный характер ответственности договорного характера, т.е. основной ее целью выступает восстановление имущественной сферы потерпевшего.

Вопрос юридической ответственности за нарушение нормативных и договорных положений в процессе осуществления прав и исполнения обязанностей является чрезвычайно важным аспектом исследования любых правоотношений.

Юридическая ответственность – это применение мер государственного принуждения к лицу, виновному в совершении правонарушения. Ответственность юридического типа выступает в качестве некоторого правоотношения, создаваемое государством за счет формирования различных органов, уполномоченных на совершение определенных действий в случае выявления лиц, допускающих нарушения права, и на которые может быть возложена ответственность за данные нарушения, что приводит к негативным последствиям для них.

М.Р. Загидуллин указывает, что ответственность юридического типа с точки зрения законодательства трудового направления представляет собой не что иное, как общность мер, состоящих из разделов ТК РФ, законодательных актов, подзаконных документов в сфере отношений трудового типа, а также прочих правовых отраслей в части исследуемого вида отношений [3].

При этом, Р.Р. Ушницкий считает, что «юридическая ответственность в сфере труда представляет собой комплекс норм, не только уголовного, но и иных отраслей права» [6].

Стоит сказать, что мнение М.Р. Загидуллина значительно лучше объясняет смысл юридической ответственности в уголовном праве, так как содержит в себе уточняющий перечень документов и сферу их применения. 

Признаки юридической ответственности отражены на рисунке 1.

Рисунок 1. Признаки юридической ответственности

Можно сделать вывод о том, что юридическая ответственность – это применение мер государственного принуждения к лицу, виновному в совершении правонарушения. Ответственность юридического типа выступает в качестве некоторого правоотношения, создаваемое государством за счет формирования различных органов, уполномоченных на совершение определенных действий в случае выявления лиц, допускающих нарушения права, и на которые может быть возложена ответственность за данные нарушения, что приводит к негативным последствиям для них.

В настоящее время значение ответственности договорного характера в современном гражданском праве, частично отраженном в главе первой ГК РФ, значительно возросло. Статьи 393-479, представленные в первой главе ГК РФ, регулирующие возникновение ответственности за нарушение обязательств, именуются «Ответственность за нарушение обязательств». При этом, данные статьи имеют практическое и очень важное значение по той причине, что более от 30 до 50% дел, поступающих в арбитражные суды посвящены именно данному направлению и проблемам. Вопросы гражданско-правовой договорной ответственности за нарушение обязательств приобретают наибольшую актуальность, поскольку рост развития рыночных отношений идет наравне с ростом количества нарушений обязательств в гражданском обороте [4, с.110]. 

Ответственность договорного характера представляет собой такой вид ответственности, который наступает в случаях, когда не исполняются либо исполняются ненадлежащим образом обязательства, вытекающие из договорных отношений. С точки зрения ГК РФ ответственность договорного характера выглядит так: «Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства» (пункт 1 статьи 393 ГК РФ); «Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой» [1]. 

Ответственности договорного характера присущ факт регулирования диспозитивного, по той причине, что, заключая договор, его стороны имеют право установки тех меры обеспечения ответственности сторон, которые могут применяться в том случае, если одна из сторон нарушит обязанности присущие ей.

Специфическими особенностями договорной ответственности являются: имущественный характер; возможность сторон договора своим соглашением сократить величину возмещаемых убытков; наличие возможности получения ущерба и применения различных мер ответственности опосредовано от государственных органов; субъектами споров выступают непосредственно участники заключенного договора. В последнем из рассматриваемых случаев имеется ряд исключений, которые непосредственно установлены положениями действующих законов гражданской направленности [2, с.85].

Основным источником рассматриваемых прав и обязанностей субъективного характера являются исключительно законодательные нормы, следовательно, в данном случае дискуссия касается непосредственно ответственности, вытыкаемой из действующего законодательства. Закрепленный законодательно принцип свободы договора, отражённый в ст.ст. 2 и 421 ГК РФ, применяется в случае определения способности предполагаемого партера нести ответственность имущественного характера. Рассматриваемая способность стороны нести ответственность имущественного характера сама по себе выступает в качестве некоторого экономического фактора, который способствует точному установлению всех условий договора, который подлежит заключению.

Сама по себе оценка способности для исполнения возможных обязательств подразумевает под собой [6, с.20]: 

  • осознание потенциальными сторонами договора величины, а также вида ответственности в предполагаемом обязательстве;
  • обеспечение реализации действий законного масштаба, которые нацелены на получение некоторых сведений о предполагаемом партнере. Максимально доступной и наиболее часто применяемой формой рассматриваемого вида являются специальные запросы в определённые службы, либо же к контрагентам, которые в обязательном порядке владеют правом использования, а также предоставления такого рода информации; 
  • определение экономической стоимости имущества, в рамках которого определяется способность предполагаемого партнера исполнить обязательство;
  • соотношение величины возможной ответственности договорного характера, а также возможностей партнера в части имущества.

Обеспечение возможных участников отношений правовом определения договорным условий, в частности и ответственности, дает возможность считать ответственность договорного характера достаточно эффективным способом реализации функций гражданский отношений. 

Следует подчеркнуть, что принуждение какого-либо лица к выполнению принятого обязательства в натуральной форме не выступает в качестве меры ответственности, что зафиксировано в действующем законодательстве, которое устанавливает презумпцию действия договорных обязательств до момента их исполнения сторонами. Очевидно, что до тех пор, пока обязательство должным образом не исполнено, такой документ как договор признается действующим, и принуждение к выполнению имеющихся договорных обязательств в натуральной форме дополнительной обязанностью не может выступать, а обязанность выполнения условий договора не снимается [4, с.100]. В договорной ответственности указанные лица не могут отвечать за действия несовершеннолетних и недееспособных, а риск убытков несет сторона по договору.

В качестве оснований возникновения ответственности договорного характера, выступают обстоятельства их возникновения. Важнейшим основанием, которое влечет к возникновению ответственности договорного характера выступает непосредственно совершенное нарушение, либо ненадлежащее исполнение условий, которые были отражены в договоре. Бывают такие случаи, когда ответственность имеет место быть в случае отсутствия нарушения закона за счет действия третьих лиц (к примеру, ответственность в соответствии со статьей 363 ГК РФ). 

Таким образом, основанием ответственности договорного характера могут выступать и иные обстоятельства, предусмотрены договорными отношениями. Тем не менее, наличие одного из уже рассмотренных оснований не всегда вызывает наступление ответственности. В рассматриваемом случае следует устанавливать ряд общих и типичны условий для гражданских нарушений, среди которых:

  • противоправное поведение лица, которое подлежит ответственности;
  • наличие вины лица, которое подлежит ответственности;
  • факт убытков либо вреда;
  • наличие связи между действиями нарушителя и вреда.

Общность данных условий именуется как состав правонарушения гражданского характера. В том случае, когда отсутствует одно или более условий, то ответственность не наступает. Кроме того, указанные условия применяются исключительно в перечисленной очередности, так как одно вытекает из другого [5, с.48].

Возмещение убытков является одной из наиболее распространенных форм договорной ответственности. Законодательные установки в части убытков нашли свое отражение в статье 15 ГК РФ, согласно п. 1 которой «Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков меньшем размере». Очевидно, что законодатель таким образом подчеркивает значение данной статье для всех институтов права.

Обращаясь к природе ответственности договорного характера, следует отметить ее компенсационный характер, т.е. основной ее целью выступает восстановление имущественной сферы потерпевшего. Договорная ответственность как разновидность гражданско-правовой ответственности, является и мерой и способ защиты нарушенного права и охраняемого интереса и одновременно санкцией.

В целом, а сделан вывод о том, что в качестве форм ответственности договорного характера следует назвать возмещение убытков, а также взыскание неустойки. Определен компенсационный характер договорной ответственности, т.е. основной ее целью выступает восстановление имущественной сферы потерпевшего. 

Таким образом, институт договорной ответственности выполняет важную задачу в реализации принципа справедливости в сфере гражданско-правовых отношений. Необходимы дальнейшие исследования проблем в данной области с целью формирования подхода к определению величины убытков.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [федер. закон: принят Гос. Думой 27 декабря 2001 г.: по состоянию на 01 сентября 2022 г.] // Собрание Законодательства Рос. Федерации. – 1994. – № 32. – Ст. 3301
  2. Абрамов В.Ю. Корпоративное право: права и обязанности участников хозяйственных обществ: практическое пособие с судебным комментарием. / В.Ю. Абрамов, Ю.В. Абрамов. – М.: Юстицинформ, 2021. – 356 с.
  3. Загидуллин М.Р. Концептуальные основы юридической ответственности в цивилистическом процессе / М.Р. Загидуллин // Вестник гражданского процесса. – 2022. – № 1. С. – 107-126
  4. Кархалев Д.Н. Восстановление нарушенных гражданских прав во внесудебном порядке / Д.Н. Кархаев // Право. Журнал Высшей школы экономики. – 2020. – № 3. – С. 90-111
  5. Курц Н.А. Актуальные вопросы судебной практики по делам о признании недействительными государственных и муниципальных контрактов / Н.А. Курц // Вестник арбитражной практики. – 2020. – № 6. – С. 47-53
  6. Ушницкий Р.Р. Особенности деликтной ответственности Российской Федерации / Р.Р. Садриева, Р.Р. Ушницкий // Государственная власть и местное самоуправление. – 2021. – № 8. – С. 18-22
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее