Ответственность самозанятых граждан по договорным обязательствам

Ответственность самозанятых граждан по договорным обязательствам

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

144

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 18 (116), Май ‘23

Дата публикации 14.05.2023

Поделиться

В статье рассматривается неоднозначность правового статуса самозанятых лиц, в связи с чем возникают риски для их контрагентов и сложности реализации мер ответственности. Выявлены особенности и проблемы договорных обязательств, предложены пути их решения.

С 2019 года правовая система государства наряду с довольно устоявшимся на правовом поле субъектом деятельности, направленной на систематическое получение прибыли, а также осуществляемой самостоятельно и на свой риск - индивидуальным предпринимателем, включила в себя еще одного субъекта, который по целям своей деятельности довольно схож с вышеупомянутым индивидуальным предпринимателем, называемый «самозанятый гражданин».

В законодательстве отсутствует определение самого термина «самозанятый гражданин», а также не определена его правовая природа, однако, на сегодняшний день в научной литературе существует довольно большое количество вариантов восполнений указанных пробелов.

Большинство авторов определяет самозанятое лицо, как лицо, отвечающее признакам самостоятельности осуществляемой деятельности, рискового характера и получение дохода от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, но не смотря на их схожесть с признаками деятельности индивидуального предпринимателя, к субъекту предпринимательской деятельного такого гражданина не относят.

Согласно отдельным положениям ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) [2], а также Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – ФЗ № 422) [3] самозанятые лица вправе осуществлять самостоятельно отдельные виды деятельности с использованием специального (льготного) налогового режима, без привлечения по трудовому договору наемных лиц.

Касаясь отнесения самозанятого гражданина к субъекту предпринимательской деятельности в научной литературе существует большое количество работ, посвященных аспектам сходства и различия самозанятых лиц с индивидуальными предпринимателями и, однако, тождественность обоих субъектов законом не установлена, в судебной практике к самозанятым лицам широко применяют п. 4 ст. 23 ГК РФ о том, что они осуществляют предпринимательскую деятельность как индивидуальные предприниматели и посему к ним правомерно применять нормы, регулирующие отношения таких субъектов.

С одной стороны, в силу ст. 2, 23 ГК РФ самозанятые физические лица (не индивидуальные предприниматели) приравнены к субъектам предпринимательской деятельности. И к данным субъектам применяются нормы о повышенной, так называемой «безвиновной» ответственности за неисполнение договорных обязательств (п. 3 ст. 401 ГК РФ, нормы ГК РФ о коммерческих юридических лицах). С другой стороны, в силу Закона № 422 - ФЗ самозанятые лица ограничены в материальных возможностях: они не вправе привлекать наемных работников по трудовым договорам и размер их годового дохода не может превышать 2,4 млн рублей. По идее законодателя самозанятое лицо – это лицо, которое осуществляет деятельность на основе личного труда, а исходя из этого у них не будет ресурсов для несения повышенной ответственности в договорных обязательствах [4].

В данной статье речь пойдет исключительно о самозанятых гражданах, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

ФЗ № 422 не содержит в себе закрытого перечня деятельности, которую самозанятые вправе осуществлять, он лишь указывает на отдельные ее виды, доходы от которой не будут относиться к объекту налогообложения от дохода, получаемого самозанятыми лицами.

Основываясь на положениях норм вышеуказанных нормативных правовых актов, можно смело отметить, что самозанятые граждане довольно широко используют свои права при определении видов допустимой законом деятельности. И вполне активно реализуют его, в том числе посредством вступления в договорные отношения с субъектами предпринимательской деятельности (индивидуальными предпринимателями и коммерческими юридическими лицами).

Степень научной разработанности вопросов, связанных с правовым регулированием договорных отношений коммерческих организаций с самозанятыми лицами также недостаточна.

Раскрывая особенности содержания деятельности самозанятых лиц, более подробно рассмотрим договоры, заключаемые самозанятыми с иными субъектами предпринимательской деятельности (индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами).

В договорах, где заказчиком выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, а исполнителем - самозанятый гражданин, оказывающий работу или услугу, последний оказывается в наиболее слабом положении в части его ответственности по возникшему обязательству.

Освещая проблематику данной темы, стоит отталкиваться от факта наличия в правоприменительной практике споров между заказчиками – коммерческими организациями и исполнителями – самозанятыми, оказывающими первым услуги или выполняющими работы, не выходящие за пределы допустимой законом деятельности для таких лиц.

Проводя анализ уже сложившейся судебной практики, можно сделать вывод о действительном применении к самозанятым лицам положений о повышенной ответственности за неисполнение договорных обязательств в равной степени применяющимся и к коммерческим организациям.

Учитывая вышесказанное, возникает противоречие, выраженное в отсутствии норм, относящих самозанятых граждан к субъектам предпринимательской деятельности, однако привлекаемых к ответственности наравне с предпринимателями, при этом несмотря на то, что в сравнении с последними самозанятые, как минимум, ограничены в возможности привлечения наемных сотрудников, что обоснованно ограничивает доходность такой деятельности.

При отнесении самозанятых лиц к субъектам предпринимательской деятельности видится необходимым нормативно закрепить содержание их деятельности и индивидуальные меры ответственности, различающиеся с ответственностью граждан, не осуществляющий предпринимательскую деятельность и индивидуальных предпринимателей.

Резюмируя вышесказанное, в договорных обязательствах между самозанятыми лицами и субъектами предпринимательской деятельности усматривается неравное положение. Приравнивать самозанятых лиц к субъектам предпринимательства в плане повышенной ответственности несправедливо ввиду разных возможностей (материальных, производственных, трудовых и т.д.) у названных субъектов. В связи с этим, необходимо более детально разграничивать самозанятых лиц и индивидуальных предпринимателей. Неоднозначность их статуса порождает риски, сложности в реализации мер ответственности. В свете обозначенных проблем очевидна необходимость совершенствования законодательства, регулирующего деятельность самозанятых лиц. Это будет способствовать соблюдению баланса интересов сторон договорных обязательств с участием самозанятых физических лиц.

Список литературы

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. Закон от 30.11.1994 года № 51 – ФЗ. Доступ из СПС «Консультант Плюс».
  2. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая): федер. закон от 05.08.2000 года № 117-ФЗ. Доступ из СПС «Консультант Плюс».
  3. О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход": федер. закон от 27.11.2018 года № 422-ФЗ. Доступ из СПС «Консультант Плюс».
  4. Савенко Наталья Евгеньевна особенности договорных обязательств с участием самозанятых физических лиц // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. 2022. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-dogovornyh-obyazatelstv-s-uchastiem-samozanyatyh-fizicheskih-lits (дата обращения: 14.05.2023).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее