Понятие и признаки правовой ответственности бизнеса

Понятие и признаки правовой ответственности бизнеса

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

6

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 50 (148), декабрь ‘23

Дата публикации 20.12.2023

Поделиться

В статье освещены вопросы, связанные с определением понятия и признаков правовой ответственности бизнеса.Выделяются наиболее распространенные признаки, такие как принудительность, применение санкций, законодательная регламентация.Тему можно считать весьма актуальной, так как данный вид преступлений очень распространен в уголовно-судебной практике.

Любой бизнес для того, чтобы быть рентабельным должен быть направлен на удовлетворение тех или иных потребностей граждан или юридических лиц, соответственно, продукция, которую поставляет бизнес или предприниматель на рынок должна отвечать определенным критериям безопасности, а нарушение этих требований влечет определенную ответственность юридического лица или ИП, поставившего такую продукцию на рынок. Такая ответственность носит название юридической ответственности.

Сущность юридической ответственности состоит в том, что субъект, нарушивший определенные установленные законом или иными нормативно-правовыми актами правила, должен нести определенные лишения. При этом лишения должны соответствовать тяжести правонарушения. Как указывает Кузьмин И.А.: «В трудах разных учёных, занимающихся изучением вопросов, связанных с юридической ответственностью, определения юридической ответственности имеют свои особенности. Поэтому представляется необходимым рассмотреть различные точки зрения, высказываемые по этому вопросу» [7].

В.Л. Кулапов, М.Д. Шаргородский определяют «юридическую ответственность, как обязанность претерпевать определённые лишения» [8].

По мнению О.Э. Лейста «следует понимать под юридической ответственностью реализацию санкций юридических норм» [9].

Сторонники философского подхода (широкий подход к определению юридической ответственности) «определяют, рассматриваемое явление, как применение или возложение мер государственно - принудительного характера» [11].

Понимание ответственности у В.А. Тархова сводится к буквальному филологическому смыслу термина "ответственность", а именно к тому, что «в русском языке ответственность определяется как обязанность, необходимость дать отчет в своих действиях, поступках и т.п.» [11].

Дементьев О.М., и Копылова О.П. указывают, что: «На сегодняшний день не только не существует единообразного понимания категории "юридическая ответственность", но и отсутствует господствующее мнение по основополагающим теоретическим и практическим вопросам применения юридической ответственности (ее содержания, целевого и функционального предназначения, роли в механизме правового регулирования)» [6].

Если проанализировать приведенные определения, то можно увидеть, что они различаются в деталях, однако, сущность юридической ответственности одна -  определенные санкции за совершение действия, либо бездействие которое запрещено и которое необходимо было сделать, либо не сделать. Данные санкции в обязательном порядке должны быть предусмотрены на законодательном уровне, именно поэтому ответственность и носит название «юридической», то есть ответственность, предусмотренная в законодательных актах на уровне законов или подзаконных нормативно-правовых актах.

Например, юридическое лицо для участия в тендере обязано представить определенные перечень документов, в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 14.11.2023) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [3], если же сведения представлены недостоверные, как минимум отменяются результаты конкурса и данное юридическое лицо попадает в реестр недобросовестных поставщиков (ст. 104 Закона о государственных закупках).

Особенностью юридической ответственности в сфере бизнеса является то, что часто на виновное юридическое лиц дополнительно возлагаются определенные обязанности или вводятся ограничения. Например, на юридическое лицо в связи с включением в реестр недобросовестных плательщиков введены дополнительные ограничения в виде запрета участвовать в процедуре государственных закупок.

Как указывает Бурсова К.А. в своей статье: «К характерным чертам наступления ответственности можно отнести следующие критерии:

— принудительность;

— законодательная регламентация;

— применение имущественных санкций» [5].

Принудительность означает, что наложенные санкции в обязательном порядке принудительно исполняются, даже если должник добровольно их не исполнил. Принудительное исполнение происходит в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 04.08.2023) «Об исполнительном производстве» [4] и соответствии с мерами которые прописаны в данном законе, например, арест имущества или денежных средств, наложение штрафов и т.п.

Законодательная регламентация – означает, что санкции на субъект бизнеса накладываются непроизвольно, а только в соответствии с нормативно-правовыми актами, например, Законом о государственных закупках, кодексом об административных правонарушениях [1] или иными нормативно-правовыми актами. Применение мер, не предусмотренных федеральными законами или региональными законами, невозможно.

Применение имущественных санкций – санкции в отношении представителей бизнеса как правило, носят имущественный характер, в исключительных случаях, в отношении должностных лиц может быть применена уголовная ответственность. Например, ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса РФ [2] устанавливает  ответственность за незаконную добычу водных ресурсов с использованием служебного положения.

При применении юридической ответственности бизнеса используются общие положения той отрасли права, посредством которой накладывается ответственность, например, если ответственность накладывается в рамках административного права, то соответственно, будут применяться общие принципы административного права – запрет нести ответственность дважды за одно и то же административное наказание (ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ), форма вины (ст. 2.2 КоАП РФ), привлечение к ответственности уполномоченным органом (ст. 22.1 КоАП РФ) и т.п.

Если ответственность налагается в рамках гражданского права, соответственно, применяются нормы гражданского права – вина причинителя вреда, причинно-следственная связь между действиями виновного и наступившими последствиями, особый характер ответственности в случае причинения вреда источником повышенной опасности и т.п.

В отношении представителей бизнеса юридическая ответственность, прежде всего, ответственность должна нести защитный характер, то есть, предотвращать причинение вреда вследствие неправомерного действия представителей бизнеса, а не карательный характер. Карательный характер ответственности означало бы ограничение свободы предпринимательства, что согласно ст. 34 Конституции РФ не допускается. 

Юридическая ответственность в отношении бизнеса так же несет в себе воспитательные и предупредительные элементы, которые взаимосвязаны, поскольку применение мер юридической ответственности призвано не допустить совершение предпринимателем правонарушения в будущем.  

Платонова И. С. в своей статье выделяет следящие признаки предпринимательской юридической ответственности:

«— специальный субъект ответственности (предприниматель, зарегистрированный в установленном законом порядке);

— правонарушение, совершенное в сфере предпринимательской деятельности;

— предприниматель привлекается к ответственности на основании правоприменительного акта уполномоченного государственного органа или должностного лица;

— в рамках юридической ответственности предпринимателей могут быть применены специальные санкции, которые не могут быть применены к другим субъектам права, например перевод на аккредитивную форму расчетов)» [10].

Таким образом, можно сделать вывод, что правовая ответственность бизнеса состоит в том, что в случае нарушения определенных установленных законом правил юридические лица и индивидуальные предприниматели могут быть привлечены к установленной законом ответственности. Ответственность призвана как побудить бизнес соблюдать установленные законом правила, так и в случае необходимости, компенсировать причиненный нарушением правил вред.

Список литературы

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 19.10.2023) // Собрание законодательства РФ. 2002. N 1 (ч. 1). ст. 1.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 25. ст. 2954.
  3. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 14.11.2023) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" // Собрание законодательства РФ. 2013. N 14. ст. 1652.
  4. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "Об исполнительном производстве" // Собрание законодательства РФ. 2007. N 41. ст. 4849.
  5. Бурсова, К. А. Понятие и признаки юридической ответственности при осуществлении предпринимательской деятельности / К. А. Бурсова // Молодой ученый. 2021. № 41 (383). С. 215-217.
  6. Кузьмин И.А. Специфика сравнительно-правовых исследований юридической ответственности // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2017. № 1. С. 6 – 12.
  7. Кузьмин И.А. Специфика сравнительно-правовых исследований юридической ответственности // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2017. № 1. С. 6 – 12.
  8. Кулапов В.А. Теоретические основы государства и права. Саратов. 2003. 192 с.
  9. Лейст О.Э. Понятие ответственности в теории права // Вестник Московского университета. Сер. 11. Право. 1998. № 1. С. 23 – 28.
  10. Платонова, И. С. Правовое регулирование корпоративной социальной ответственности: заграничный и Российский опыт / И. С. Платонова, И. В. Николаева. // Актуальные проблемы права: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2014 г.). Москва: БукиВеди, 2014. С. 20 – 23.
  11. Тархов В.А. Ответственность по советскому гражданскому праву. Саратов: Изд-во Саратовского университета. 1973. 456 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее