Полномочия мирового судьи

Полномочия мирового судьи

Данная тема подчеркивает значимость полномочий мировых судей и их важную роль в соблюдении закона в государстве. В статье указывается на широкий круг полномочий, которыми обладают мировые судьи и которые включают в себя принятие ключевых решений и защиту прав и интересов граждан и общества. В целом, данная статья подчеркивает важность и необходимость полномочий мировых судей в поддержании правового государства и защите прав граждан

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 24 (122), Июнь ‘23

Дата публикации 25.06.2023

Поделиться

Мировой судья – это специализированное должностное лицо, которое занимается рассмотрением дел небольшой юрисдикции на основании законодательства Российской Федерации. Они являются независимыми и обладают полномочиями, указанными в федеральных законах[2, с. 237].

Основными особенностями мирового судьи являются[3, с. 69]:

  1. Сфера деятельности: Мировые судьи рассматривают дела гражданского, административного и малого уголовного производства, имеющие небольшую сумму оспариваемого требования или незначительное нарушение правопорядка.
  2. Компетенция: Мировой судья имеет право выносить судебные решения без участия присяжных заседателей и применять меры по исполнению решений, а также принимать решения о наложении штрафов.
  3. Квалификация: Должностные лица, занимающие должность мирового судьи, должны иметь высшее юридическое образование и проходить специальные курсы повышения квалификации для улучшения своих профессиональных навыков.
  4. Независимость: Мировой судья является независимым должностным лицом и выполняет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  5. Ответственность: Мировой судья несет ответственность за свои решения и действия в соответствии с действующим законодательством, предусматривающим юридическую ответственность.

Мировой судья играет важную роль в правовом пространстве Российской Федерации, обеспечивая справедливость и порядок в решении мелких споров и нарушений правопорядка[4, с. 137-138]. Его работа направлена на улучшение качества судебного процесса и повышение доверия общества к судебной власти.

Рассмотрим полномочия мирового судьи. В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» мировые судьи имеют следующие полномочия[1]:

Рассматривать уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы. Например, мировой судья может рассматривать такие составы как: 158 УК РФ (при анализе судебной практики данные составы преступлений встречаются в 98% случаев), реже 330 УК РФ, крайне редко 322.3 УК РФ и др.

Рассматривать дела о дела о выдаче судебного приказа. Примером рассмотрения мировым судьей дела о выдаче судебного приказа может служить дело об отсутствии оплаты штрафа за нарушение ПДД и вынесение решения о дополнительном штрафе.

Рассматривать дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях. Примером рассмотрения дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, может служить ситуация, когда обе стороны согласны на развод и нет споров между ними по поводу распределения имущества и алиментных обязательств.В ходе судебного процесса мировой судья может провести слушание и выяснить, есть ли у супругов общие дети. Если дети отсутствуют, то мировой судья может вынести решение о расторжении брака в одностороннем порядке, при условии, что оба супруга выразили свое согласие на развод.

Рассматривать дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей. ходе судебного процесса мировой судья будет рассматривать документы, поданные сторонами и доказательства, подтверждающие наличие совместно нажитого имущества.Супруги должны предоставить документы, подтверждающие принадлежность имущества. Мировой судья может также провести осмотр имущества.После рассмотрения доказательств, мировой судья вынесет решение о разделе имущества между супругами.

Рассматривать дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей. Примером может служить спор между гражданами о возвращении денежных средств за продукцию, купленную в интернет-магазине, но не соответствующую заявленным на сайте характеристикам.В ходе судебного процесса мировой судья будет рассматривать документы, поданные сторонами, которые доказывают, что продукция не соответствует заявленным характеристикам, и что покупатель не получил возмещение денежных средств.Мировой судья может запросить у интернет-магазина дополнительную информацию о продукте и обстоятельствах продажи.После рассмотрения доказательств, мировой судья вынесет решение о возврате денежных средств за товар или его замене на аналогичный товар соответствующего качества.

Рассматривать дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей. может служить спор между покупателем и продавцом о ненадлежащем качестве товара.В ходе судебного процесса мировой судья будет рассматривать документы, поданные сторонами, которые доказывают ненадлежащее качество товара и невыполнение продавцом своих обязательств перед покупателем.Мировой судья может провести осмотр товара, рассмотреть экспертные заключения о качестве товара, свидетельские показания.После рассмотрения доказательств, мировой судья вынесет решение о возмещении покупателю убытков, связанных с приобретением некачественного товара. В качестве убытков могут выступать затраты на покупку аналогичного товара у другого продавца или на ремонт некачественного товара, а также моральный вред.

Рассматривать дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации. Примером может послужить рассмотрение состава ст. 5.1 КоАП «Нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей, участников референдума».

В целом, можно сделать вывод, что полномочия мирового судьи являются достаточно широкими несмотря на то, что он рассматривает в основном дела небольшой категории. Он имеет право применять меры принудительного характера, а также принимать ключевые решения в рамках своей компетенции. Кроме того, мировой судья является ближайшим к гражданам и может значительно упростить и ускорить процесс рассмотрения споров и обработки претензий, что является важным условием для поддержания правовой государственности и справедливости.

Список литературы

  1. О мировых судьях в Российской Федерации: Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // СПС КонсультантПлюс (дата обращения 16.06.2023)
  2. Власенко И. Г. К истории возникновения института мировых судей в России / ЮридЖурн. — 2019. — № 3. — С. 237.
  3. Лонская С. В. Очерки истории мировой юстиции Российской империи (1864–1917 гг.): монография — Москва, — 2021.— С. 69
  4. Омельченко, А. И. Возникновение мировой юстиции в России / А. И. Омельченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 3 (189). — С. 137-139.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary