Существенные условия договора на выполнение работ

Существенные условия договора на выполнение работ

В статье анализируются существенные условия договора на выполнение работ. Раскрывается понятие о предмете выполнения работ и объема выполняемой работы. Раскрывается сущность данного вида договора.

Авторы публикации

Рубрика

Право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 38 (40), ноябрь ‘21

Поделиться

Договор на выполнение работ (договор подряда) представляет собой соглашение или обязательство связанное с выполнением работ, целью которого является получение материального результата (создание вещи и введение ее в оборот, обработка вещи или выполнение иной работы).

Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ, «По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его».

Договор подряда, как и любой другой вид договора считается заключенным, когда стороны пришли к определенному соглашению в установленной форме по всем существенным условиям договора.

Существенными условиями договора подряда принято считать: предмет договора и срок выполнения работ. А также все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон необходимо достигнуть соглашения. Если не согласованы существенные условия, то договор принято считать незаключенным, договор в этом случае нельзя считать недействительным.

Несогласованными условиями можно считать не только их отсутствие, но и нечеткая или неполная их формулировка.

Также следует отметить, что судебная практика по вопросу существенных условий договора подряда разнится. Например, некоторые арбитражные суды считают условие о цене – существенным условием договора подряда. И не смотря на то, предмет договора подряда как существенное условие признают безоговорочно, споры по поводу того, что входит в его предмет, также возникают. Например, некоторые суды считают, что такое условие как предмет договора должно позволять определить содержание и объем выполняемых работ. Другие в качестве предмета договора признают наименование работ или их результат.

В качестве предмета договора подряда могут выступать:

- личные и бытовые нужды граждан

- объекты капитального строительства

- проектные и изыскательские работы

- подрядные работы для государственных или муниципальных нужд

Таким образом, предметом договора принято считать работу и полученный результат, что подтверждается судебной практикой в отношении данного вопроса.

Для того, чтобы согласовать предмет договора, необходимо:

- определить какую именно работу необходимо выполнить подрядчику в рамках договора;

- количественный показатель выполняемой по договору работы и его результата;

-  конкретизация результата работы;

Еще одним существенным условием договора подряда является период в течении которого подрядчик выполняет работы указанные в данном договоре.

Согласно главе 11 ГК РФ, законодатель выделяет следующие виды сроков по типу исполнения обязательств: срок начало и окончания выполнения работ, и промежуточные сроки (если выполняемая работа разбита на этапы). Сроки в договоре подряда необходимо указывать в соответствии с нормами ст. 190-194 ГК РФ, в противном случае договор будет считаться незаключенным из-за несогласованности существенных условий.

По данным, сформулированным практикой ВАС, границы сроков могут определяться конкретными датами, длительностью временных промежутков или определенными событиями, по договоренности сторон.

Список литературы

  1. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 "Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными"
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 29.01.1996. № 5. Ст. 410.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary