Особенности договора подряда

Особенности договора подряда

Описаны особенности регулирования отношений по договору подряда. Подробно изложены достоинства и недостатки договора подряда.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 38 (40), ноябрь ‘21

Поделиться

Договором подряда является обязательство, возникающее между заказчиком и подрядчиком, связанное с выполнением работ. Обязательство по данному договору может заключаться в создании новой вещи, введении ее в употребление, либо выполнение иной работы, но так или иначе связанное с получением материального результата и передачей этого результата заказчику.

Сторонами договора подряда являются заказчик, который поручает выполнение необходимой ему работы и подрядчик, взявший на себя обязательство выполнить эту работу. При этом законодатель не предъявляет к ним сторонам особых требований. И заказчиком, и подрядчиком может быть любое физическое или юридическое лицо, осуществляющее или не осуществляющее предпринимательскую деятельность. Исключением является, пожалуй, только договор строительного подряда, в котором подрядчиком может быть только юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель и договор бытового подряда, заказчиком в котором может выступать только гражданин.

В соответствии с п.1 ст. 706 ГК РФ, подрядчик вправе привлечь к выполнению своих обязанностей (или их части) субподрядчика, если договором или законом не предусмотрено выполнение таких обязательств лично. В таком случае подрядчик будет являться генеральным подрядчиком. Именно принцип генерального подряда и является особенностью данного вида договора.

Отношения между генеральным подрядчиком и субподрядчика регулируются договором субподряда, при этом генеральный подрядчик выступает в роли заказчика. А субподрядчик не является стороной первоначального договора подряда, а выступает лишь третьим лицом.

Кроме того, генеральный подрядчик несет ответственность и перед субподрядчиками (за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда), и перед заказчиком (а последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком).

Законодатель не предъявляет требований к форме заключаемого договора подряда, но отсутствие хотя бы простой письменной формы договора несет за собой ничтожность сделки.

К существенным условиям договора подряда принято относить: предмет договора (вид работ) и сроки начала и окончания работ (в некоторых случаях также промежуточные сроки). В случае несогласованности существенных условий, договор является незаключенным.

Согласно ст. 712 ГК РФ, если заказчик не исполнил свои обязательства в части оплаты причитающейся суммы подрядчику, то подрядчик вправе не передавать результаты своей работы и оставшегося у него имущества заказчика, до уплаты им причитающихся подрядчику по договору сумм. А также:

- при предоставлении заказчиком некачественного материала для выполнения работ подрядчиком, и ввиду этого результат выполненной работы оказался неудовлетворительным, либо дефектным – подрядчик вправе требовать оплаты выполненной им работы.

- в случаях, предусмотренных договором, заказчик обязан содействовать в выполнении работы

Подрядчик, в свою очередь, в соответствии со ст.714 ГК РФ ответственен перед заказчиков за сохранность выданных материалов или оборудования, переданного для выполнения работ. А также заказчик вправе:

- проверять течение работы, выполняемой подрядчиком, и промежуточное качество, не препятствуя самому процессу.

-  отказаться от исполнения договора и по потребовать покрытия расходов, если подрядчик выполняет работу слишком медленно или не приступает к выполнению работы, т. к. все это может привести к нарушению сроков.

 

 

 

Таблица 1.

Разница между договором подряда и другими смежными договорами.

Существенные условия договора

Договор подряда

Договор купли продажи

Договор возмездного оказания услуг

Трудовой договор

Предмет

Создание или улучшение вещи

Товар

Деятельность не имеет мат.рез-та/побочный продукт оказания услуги

Опред. труд. Ф-ция, независимо от результата

Регламент ация (взаим-ия сторон)

в процессе изгот-ия  предмета дог-ра

По поводу передачи товара (вещи)

Совершение опред. действий/опред. деят-ти(оказание услуги)

Процесс выполнения работником опред. ф-ий

Стороны

Заказчик/Подрядчик

Продавец/Покупатель

Заказчик/Исполнитель

Работодатель/Работник

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 29.01.1996. № 5. Ст. 410.
  2. Путеводитель по судебной практике. Консультант плюс [Электронный ресурс]. - URL: http: // consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=PSP&n=6#fLlwTpS4qRiN5rNe2
  3. Постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 № 1404/10 по делу № А40-45987/09- 125-283 // Вестник ВАС РФ. – № 8. – 2010

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary