Административная ответственность за налоговые правонарушения

Административная ответственность за налоговые правонарушения

Юридическая ответственность занимает одно из центральных мест в теории права, оставаясь и на сегодняшний день объектом научных споров, поскольку единого и общепризнанного понятия юридической ответственности, ее видов по тем или иным критериям классификации в правовой теории не сформировано. Смысл юридической ответственности заключается в том, что она отражает специфику любых правовых явлений, их формальную определенность. В процессе развития налогового законодательства и практики его применения в российской правовой системе сформировался новый институт — ответственность за совершение налоговых правонарушений. В настоящей статье рассматривается дефиниция понятия «налоговое правонарушение», отраженное в налоговом законодательстве Российской Федерации, виды налоговых правонарушений, по которым установлена ответственность Налоговым кодексом Российской Федерации, виды ответственности, дискуссии о правовой сущности ответственности за налоговые правонарушения.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 38 (40), ноябрь ‘21

Поделиться

Ответственность в налоговой сфере - это сложный институт, сочетающий в себе нормы нескольких отраслей права, направленные на защиту налоговых правоотношений. Таким образом, ответственность регулируется различными отраслями права:

  • Налоговый кодекс РФ - при наличии признаков налоговых правонарушений;
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП);
  • Уголовное законодательство Российской Федерации - при наличии признаков преступления[4,c.332].

Налоговая ответственность - применение уполномоченными органами налоговых санкций налогоплательщикам и лицам, сотрудничающим при уплате налогов, за совершение налогового правонарушения. Налоговый штраф - это мера ответственности за совершение налогового нарушения.

Налоговым правонарушением признается противоправное действие (действие или бездействие) (в нарушение налогового законодательства и законодательства о сборах), виновное в совершении налогоплательщиком, налоговым агентом или их представителями, за которое установлена ответственность. [6,c.617]

Налоговая ответственность носит карательный и компенсационный (восстановительный) характер, так как применяется как для общей, так и для частной профилактики (профилактика, предупреждение о противоправном поведении) и для устранения причиненного государству ущерба (МСУ, внебюджетные фонды), так как взимание налоговых штрафов не освобождает налогоплательщика от обязанности по уплате налоговой задолженности и штрафных санкций (ст. 5. 108 НК РФ) [2].

Законодательство определяет следующие общие условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения (статья 108 НК):

  • Никто не может быть привлечен к ответственности иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренных НК, и повторно за совершение одного и того же налогового правонарушения;
  • Тот факт, что лицо несет ответственность за совершение налогового правонарушения, не освобождает его от обязанности платить причитающиеся суммы налогов и штрафов;
  • лицо не виновно в налоговом правонарушении до тех пор, пока его вина не будет доказана в порядке, установленном федеральным законом;
  • лицо не обязано доказывать свою невиновность при совершении налогового преступления. Эта обязанность лежит на налоговых органах;
  • Неопровержимые сомнения в виновности лица в совершении налогового правонарушения истолковываются в его пользу[6,c.619].

Законодательством признаются два обстоятельства, исключающие вину юридического лица в совершении налогового правонарушения: его совершение вследствие стихийного бедствия или непреодолимых обстоятельств; исполнение налогоплательщиком (налоговым агентом) письменных разъяснений о применении законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом [7,c.152].

При применении налоговой ответственности законодательство учитывает признаки рецидивизма и умышленности, имеются смягчающие и отягчающие обстоятельства ответственности за совершение налогового правонарушения (статьи 110-112 Налогового кодекса)[2].

В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ под административным правонарушением понимается виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом РФ об административных правонарушениях или законами субъектов РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. Основанием для привлечения к административной ответственности является совершение административного правонарушения[3].

Действующее законодательство показывает, что нарушение налогового законодательства и законодательства о сборах может рассматриваться как налоговое, так и административное правонарушение.

Отличие налоговой ответственности от других видов ответственности, в том числе административной, заключается в особенностях ее процессуальной формы. Порядок привлечения к ответственности и порядок привлечения к ответственности по делам о налоговых преступлениях осуществляется в порядке, установленном главами 14, 15 Налогового кодекса Российской Федерации.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосова-нием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. - 1993. - №237; 2020. - №55.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1: федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (с ред. от 23 ноября 2020 г.) // Собрание законодательства РФ. - 1998. - №31. - Ст.3824.
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (в ред. от 30 декабря 2020 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - №1 (ч. 1). - Ст. 1; Российская газета. - 2020. - № 38.
  4. Васянина Е.Л. Актуальные проблемы налогового права: учебник / Е.Л. Васянина; под общ. ред. С.В. Запольского. - М.: Инфра-М, 2018. - 420 с.
  5. Кинсбурская В.А. Ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах / В.А. Кинсбурская. - М.: Юстицинформ, 2015. - 451 с.
  6. Курдюкова Ю.С. К вопросу о соотношении налоговой ответственности с иными видами юридической ответственности / Ю.С. Курдюкова // Современные научные исследования и разработки. - 2019. - № 1 (30). - С. 617-620.
  7. Сайдулаев Д.Д., Агаева И.Х. Административная ответственность за налоговые правонарушения / Д.Д. Сайдулаев и др. // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2018. - № 11-3. - С. 150-153.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary