В 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу, процессу сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы, направленному на создание единого европейского пространства высшего образования. Цель процесса – построение единой зоны высшего образования. Во всех странах-участницах должна действовать одинаковая система научных степеней, которые будут сопоставимы между учебными заведениями. А значит и критерии, и методологии обучения в разных университетах должны быть сопоставимы.
В связи с участием России в Болонском процессе после 31 декабря 2010 года квалификации или степени бакалавра и магистра стали основными для всех выпускников российских ВУЗов. Этот переход привел к необходимости пересмотра и переработки не только рабочих программ и применяемых методик в образовании, но и материально-технической базы, в частности учебно-лабораторных стендов, способствующих изучению программ специальных дисциплин. Процесс, очевидно, не быстрый, но за более чем десяток лет практически удалось его завершить: используются обновленные рабочие программы, преподаватели перестроились для работы на новый лад, обновлена учебно-методическая литература, приобретено соответствующее оборудование. В том числе ряд промышленных предприятий освоили производство учебно-лабораторных стендов, помогающих студентам в освоении учебных программ. Хотя, как и в любом массовом производстве, функционал оборудования определяется рентабельностью его производства, поэтому зачастую значительно отстает от научно-технического прогресса.
Однако изменения в международной политике, недоброжелательные действия ряда стран по отношению к России, переход к многополярному мироустройству и ряд других глобальных событий привели к тому, что в 2022 году наша страна объявила об отказе от Болонской системы и намерении создать свою собственную. В феврале 2023 года президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил вернуться к традиционной базовой системе обучения в вузах [1]. Уже через месяц был подписан указ о реализации в учебном году 2023…2024 пилотного проекта, в рамках которого в ряде ВУЗов будут опробованы предлагаемые реформы. Окончательное внедрение новой системы образования планируется в 2026 году.
Таким образом, в обозримом будущем отечественную систему высшего образования ждут очередные реформы, которые приведут, в том числе, и к необходимости разработки новой материально-технической базы.
Курс на создание собственной уникальной образовательной системы открывает возможность провести модернизацию всей системы высшего образования с учетом специфики российской действительности, интеллектуального потенциала страны, а также отечественного и зарубежного опыта [2]. Одной из тенденций развития отечественного высшего образования является практическая ориентированность. Разработка образовательных программ с учетом актуальных требований, ориентирования на развитие конкретных навыков, которые студенты смогут применять в своей будущей профессиональной деятельности, позволяет готовить квалифицированных специалистов, способных умело применять накопленные знания и сразу приступить к исполнению своих профессиональных обязанностей.
Таким образом, одной из важнейших для страны задачей является подготовка высококвалифицированных кадров для развития промышленности. И первоочередной задачей должно стать направление всех усилий на совершенствование содержания, средств и методов подготовки специалистов. Необходимо укреплению материально-технической базы образовательной организации посредством широкого внедрения технических средств обучения, оснащения лабораторий новейшим оборудованием, с учетом последних достижений науки и техники на современной компонентной базе.
Все вышесказанное приводит к необходимости выработки для образовательных организаций общих требований к техническому оснащению учебного процесса. И стоит отметить, что основой этого оснащения являются учебные стенды. Это справедливо как для подготовки кадров по программам среднего профессионального образования, так и специалистов высшего образования.
Параллельно с описанными выше процессами, с конца 60х годов прошлого века в мире происходит очень быстрое развитие так называемой «силовой электроники» – области электроники, связанной с преобразованием электрической энергии, управлением ею и её коммутацией. В частности, рост промышленного производства преобразователей частоты привел к существенному снижению их стоимости, что сделало их доступными для применения во всех отраслях промышленности, в том числе и в аграрном секторе. Отсюда вытекает необходимость изучения этих устройств и принципов их работы студентами-агроинженерами.
Очевидно, что наиболее передовые разработки представляют промышленную тайну и защищается законами международного права об интеллектуальной собственности, а значит применяемые технологии засекречены и недоступны для изучения, да и сами устройства очень дороги. Однако устройства, производимые для массового сектора вполне доступны и представляют интерес для изучения с точки зрения расширения спектра знаний будущих специалистов, в том числе и вследствие значительной вариативности применяемых технологий и заложенных принципов работы.
Произведенный обзор и анализ представленных на отечественном рынке учебно-лабораторных стендов показал, что разработки новых современных учебных стендов вообще и изучающих частотные преобразователи в частности, ведутся, оборудование выпускается, однако оно не всегда способно в полной мере удовлетворить запросы динамично изменяющейся системы образования. Большая часть предлагаемого оборудования носит скорее демонстрационно-ознакомительный характер, и не предполагает экспериментально-исследовательской работы, являющейся основой формирования инженерного мышления.
Таким образом, в современных реалиях разработка и скорейшее внедрение учебно-лабораторных стендов вообще, и изучающих устройства частотного регулирования в частности, является сверхактуальной задачей.
Список литературы
- Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2023 г. № 343 «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования» // Собрание законодательства РФ от 15.05.2023 № 20, ст. 3535
- Давлетшин, Р. Р. Тенденции развития высшего образования в России / Р. Р. Давлетшин. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 42 (489). — С. 94-96. — URL: https://moluch.ru/archive/489/106903/ (дата обращения: 15.05.2025)